Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. sadist

sadist Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    нетту гт, пришлось кт 618 поставить, минималка в 380 мА получилась, надо еще сопротивление воткнуть, а как определять на таких платах что есть что и каковы характеристики??

2. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Ты ничего не спутал? Может КТ816? КТ618-й держит всего 100мА. Это маломощный, он сдохнуть должен был... В общем нужен транзистор по-мощнее, у него h21э меньше будет. У меня отлично работали и КТ816, и КТ818. Ток базы этого транзистора точно в норме? Подключи миллиамперметр между базой и эмитером мощного транзистора. Ток меняется при изменении питающего напряжения?

3. 30minut

30minut Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Праильно ли я понимаю устройство первого драйвера?

Привет!

Првильно ли я понял смысл первого драйвера, и этапы проектировки всей его схемы?
    (пишу как могу, я чайник в электронике, не судите, плиз, строго)
    Я схему так понял:

1) Есть лазерный диод. Главный виновник торжества! )
    Рисуем диод.

2)Что б диод излучал - ему нужно электричество.
    По сему, рисуем батарейку. И рисуем провода от батарейки к диоду.
    Но!.. У диода мизерное сопротивление, следовательно такое подклучение - подобно КЗ! Т.е. возникнет бешенный ток, которого диод так боится. В связи с чем, мы между батарейкой и диодом "врисовываем" сопротивление. Оно у нас будет ограничивать максимальный ток по принципу: макс ток = вольтажу батарейки (Вольты), делёному на номинал сопротивления (Омы).

3) Вроде всё ок. Но!.. В моменты подрубания батарейки будет оч. короткий по времени скачёк напряжения, а так как вся схема обладает некоторой индуктивностью, а батарейка ёмкостью, (сказал, исам боюсь того чего сказал :))) ) , то схема временно превращается в маленький колебательный контур. И вней возникнут обязательно эл. магнитные колебания.
    И чтоб загасить эти колебания в контуре, мы между проводами идущими от батарейки к диоду врисовываем ёмкость... Емкости при постоянном напряжении абсолютно пох, что творится в контуре, она ток между проводами от батарейки всё равно не пропустит.
    Но как только возникают паразитные колебания - емкость их гасит, т.к. она пропускает ток при переменном напряжении.
    От номинала ёмкости зависит частота паразитных колебаний, которые она "сожрёт". Мы ставим 2 ёмкости, чтоб "убить" высокочастотные колебания, и не очень высокочастотные.. )))

Всё.

))) Садись, два? :oops:

4. trospam

trospam Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Re: Праильно ли я понимаю устройство первого драйвера?

На форуме это уже сто рас обсуждалось. :twisted: Я бы за такое бан давал,или хотябы предуприждение. :!:

5. 30minut

30minut Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6

Ну куй знает. Я не нашёл.. Тогда надо попросить модера убить тему.
    Буду рыть.

Я видел тут объяснения готовой схемы. А что и как когда рисовалось, в каком порядке - ни слова.
    Если учитывать что это первая схема в моей жизни, я смотрю на неё как баран на новые ворота.

6. 30minut

30minut Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6

А мне интересен сам порядок проектировки. От постановки задачи - к её реализации. По шагам.

Если такое тут уже и вправду обсуждалось. То сорри.

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113

все у тебя правильно написано! :)

8. sadist

sadist Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    ага, ошибся))) КТ816))

9. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38

Злые вы все тут блин (ну кроме Суслокса :D ).

Не такой уж ты и чайник :D . Только есть неточности:
    У ЛД сопротивление действительно мизерное, но формула расчёта резистора у тебя неверная. Если на резисторе будет падать всё напряжение, то что же достанется самому ЛД? Один лишь ток? Без напряжения и мощности не будет (читай полезной работы). На ЛД падает определённое напряжение (на красном обычно 3V), а вот остальное должен кушать резистор. Т.е. (Uпит-Uлд)/I. Без резистора стоит поднять напряжение хотя бы на 0,1V, как ЛД попытается его опустить до своего напряжения падения. И тут начнётся совревнование кто кого - либо источник питания просядет из-за нехватки мощности (резистор какраз его и ослабляет), либо ЛД загнётся под его напором (большим током)...

Маленькая ёмкость (керамическая) нужна потому, что большая (электролитическая) обладает собственной индуктивностью и не работает на высоких частотах. Это не из-за большой ёмкости, а из-за конструкции. Электролиты не работают на высоких частотах, но у них большая ёмкость и они хорошо гасят скачки напряжения в момент включения схемы (которые длятся десятые доли секунды). Индуктивность тут ни при чём. Это особенность батареек, температурный режим ЛД и т.п. А вот керамический конденсатор отлично справляется с высокочастотными помехами из-за паразитной индуктивности.

10. 30minut

30minut Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6

suslox, INFERION, :) большое спасибо!

Пойду читать что такое "падение напряжения" на элементах... )

11. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16

Банить надо всяких неадекватов, которые нихрена делать не хотят, опыта у них нету, читать тоже неумеют, но хотят чтобы им все разжевали да подали, но тут все вполне обосновано, банить то и незачто :oops: .

Извините за оффтоп... :oops:

12. kompomis

kompomis Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    подскажите пожалуйста 0,35А это 350мА или как?

13. tyago

tyago Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    именно так

14. trospam

trospam Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Это ты про меня???

15. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Нет, не про тебя. Я имел ввиду, что его банить незачто.

16. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48

Ничего странного.
    видиме излучение только для камеры, синий видеться не лучше чем красный, из-за особенностей самого зрения, зеленый же наш глаз видит в 4 (у некоторых более) раз лучше. тоесть 50 миливат зеленого, если оценивать с точки зрения мощьности, видится примерно так же как 200-250 красного. про жгучесть - у нас кровь красная, кожа тоже красноватая. поэтому красный свободно проходит через кожу и рассеивается в тканях. синий же к примеру не рассеивается и из-за этого неплохо жгет кожу... у меня 200 миливат красного не оставило ожога на коже при длительном воздействии а вот синий 70 миливат (от блюрея, там не совсем синий, там фиолетово-ультрофиолетовый) при наведении на кожу уже прилично щипался после пары секунд воздействия.

17. laserschwert

laserschwert Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [/quote]

А может все дело в длинах волн. У красного длина волны длинная - значит он как бы грубее, у оранжевого по фиолетовый длина волны постепенно укорачивается и тем легче ему пройти сквозь препятствия за исключением зеркал. И все сегодня знают, что чем чаще колебания тем больше энергии.
    На счет жгучести, крови и кожи, тут осмелюсь предположить, что клетки человека насыщенные кровью не рассеивают красный цвет а скорее, его отражают, так как гемоглобин содержащий железо, сам по себе красного цвета и именно это означает, что весь спектр "впитывается"- поглощается, кроме красного, отсюда следует, что красный отражается и пройти сквозь руку или какую другую часть тела красный едва сможет - больше 50% луча красного будет отражено и рассеяно. Но все это лишь моё предположение! ;)

18. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Ничего подобного. Не могу найти фотки, где я красным лазерным диодом себе кисть руки полностью просвечивал как рентгеном. Красный очень хорошо проходит через ткани. Это заметно даже если рукой просто закрыть мощный фонарик - пробиватся через неё будет только красный... Интересно как поведёт себя ИК...

19. trospam

trospam Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ИК руку жжет довольно прилично.

20. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    1. у меня ик из привода зажигает спичку мгновенно..ставил руку в точку фокуса - вообще даже тепла не чувтсвую
    2. энергия волны растет с ростом частоты (иначе - с уменьшением длины волны)

Поделиться этой страницей