Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. retrotube

    retrotube Пользователь

    Не знаю.
    Возможно 13ЛН3 появилась в 1968году и отражен этап улучшения или переименовки.
    С другой стороны,
    После 1968года продолжали выпускать и 13ЛН2 и 13ЛН3.
    Как-то все нелогично.
     
    Last edited: 13 авг 2015
  2. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Две эти запоминающие трубки есть полные аналоги опричь скорости записи: у 13ЛН2 этот параметр выше вчетверо.
    Так что на 13ЛН2 можно писать 13ЛН3. Обратная запись не верна.
    Учитывалась себестоимость...
     
  3. alex_lv

    alex_lv Пользователь

    А можна поподробне про себестоимость?
     
  4. retrotube

    retrotube Пользователь

    Благодарю.
     
  5. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Не смогли получить 13ЛН2, отмаркировали как 13ЛН3. Если не тянет параметры, просто выбросить сложный прибор не решились. Интересно, в документах что-нибудь писали ? А то получит потребитель, а там такое...
     
  6. silverray

    silverray Активный пользователь

    Не, я, конечно, понимаю, что рассуждать о видах и сортах г-вна может только большой специалист в этом деле... Как и хаять чужие разработки, не будучи сам специалистом в этой области.
    Вот только я, да и некоторые другие товарищи с форума, будучи постарше "молодых и горячих", припомнили, что видели эти указки, к примеру, на Бородинской панораме в Москве. Где экскурсоводы вполне себе ими активно пользовались.
     
    Упырь Болотный нравится это.
  7. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    От кстати да... В 1987 или 88 году я не просто видел- а держал в руках такую указку в МИИГАИКе, у дядек промышлявших лазерной геодезией. И странное дело, она не просто светила - а светила как надо. Да и на Бородинской пилораме мои одноклассники видели аналогичную ботву у экскурсовода, и тоже ведь беда- работала! Сволочь такая... Невзирая на то, что "с вероятностью 146% была мертворожденной". По всей видимости, ей, указке этой, не сообщили, что Великий и Ужасный Франкештейн повелел ей считаться неисправной, ибо "совок" вообще и "идиотская конструкция лазера с выносными зеркалами" в частности.

    Тут вот какой момент. Есть класс людей, иронично называемых "совкодрочерами". Есть и противоположный, "совконенавистники". И те и другие крайне неприятны в общении, поскольку видят в истории СССР только то что, что хотят видеть. Обсуждение любимой темы у них обычно вызывает буйное слюно- или калоотделение, в зависимости от принадлежности к тому или иному лагерю. Оппонент, посмевший им возразить - обычно заливается словесным поносом, содержащим максимум ругани и минимум аргументов.

    К чему я это?
    А к тому что печатая свои сообщения, следует воздерживаться от чрезмерного употребления эпитетов. А то вместо интересного сообщения выгребная яма какая-то получается.
     
    ASPARTAME нравится это.
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    зацепил пару довольно старых ламп в металлическом оформлении с 12-и вольтным накалом:
    12К4 1952 г. и 12Г1 также 1952 г.

    [​IMG]

    обе лампы с военной приемкой, причем помимо штампа приемки на одной есть некая надпись "Л-29", а на другой - "М" в квадрате.
    [​IMG]

    и еще у одной из ламп штамп приемки более сложный (обратите внимание на звезду):
    [​IMG]

    я правильно понимаю: лампы с 12-и вольтным накалом были созданы на основе обычных ламп с 6-и вольтным накалом для применения в подвижной аппаратуре с питанием от бортовой сети автомобилей?
     
    klapaucy, St2Ra3nn8ik, retrotube и 3 другим нравится это.
  9. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Само появление двух приборов с совпадающими параметрами, исключая лишь один, не напоминает ли маркировку ппп с разбиением на группы в пределах типа? Ведь обе трубки по одним ТУ выпускали.
    В нашем случае разница - судя по всему - в мишени, её ёмкости и сопротивлении. А стоимость этого компонента составляет существенную часть стоимости прибора. А всегда ли требуется высокая (как у 13ЛН2) скорость записи? Вот и появляется 13ЛН3, где либо первоначально устанавливается мишень, отвечающая менее высоким требованиям, либо как 13ЛН3 маркируют приборы с отклонением по одному параметру...

    Интересно сочетание двух различных штампов ВП. Характерно для перехода от одной (буква в геометрической фигуре) к другой (номер в лежачем ромбе) системе обозначений.
    Помещение в звезду ещё и упрощенного серпа и молота встречалось на некоторых (ранних ?) штампах.
    О 12-вольтовом накале - верно.

    ******************************************************************************************************************************************
    Поношение всего, что делалось в СССР, тенденция достаточно заметная. Недостатки были, у кого их нет? Да только это не всё, что было. Так что характеризует - по большей - части самого говорящего. Лучше бы ему не говорить.
     
    Last edited: 14 авг 2015
    ASPARTAME, alex_lv, retrotube и 3 другим нравится это.
  10. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сегодня у нас будет выставка ископаемых видиконов.
    Как я уже говорил, первый отечественный видикон, о котором встречаются упоминания «в прессе» – это ЛИ-18. Его справочные данные даны в справочнике Бройде. Но трубка эта, можно сказать мифическая: найти ее шансов еще меньше чем найти иконоскоп. Те хоть выпускались в приличных количествах, а ЛИ-18 оказался быстро вытеснен более новыми аналогами.
    Первым отечественным видиконом, получившим широкое распространение, стал ЛИ-23. Встречаем:
    [​IMG]
    Изготовлен нальчикским заводом ЭВП в апреле 1967 года.
    Один из первых отечественных видиконов, разработан в середине 50-х годов. Применялся много где: в кинокамерах КТ-19, КТ-31, КТ-59; в бортовых камерах К-100 и К-400. Именно благодаря этим видиконам мы увидели находившегося в космосе Юрия Гагарина: камеры К-100 и К-400 устанавливались для видеоконтроля состояния космонавта.
    Видикон ЛИ-23 (я их держал в руках штук 5, разных годов выпуска) имеет характерную для ранних видиконов особенность: мишень в отраженном свете имеет градиентно меняющийся цвет.

    Видикон ЛИ-401:
    [​IMG]
    На фотографии (которую я уже тут показывал), он с правого краю и внизу. К сожалению, видиконец уже запакован в коробку и лежит на даче, поэтому не могу переснять его заново «сольно» ‑ искать долго.
    Изготовлен фрязинским заводом «Рений» при НИИ «Исток» в марте 196… какого-то года.
    Мишень имеет характерную для первых видиконов градиентную, я бы даже сказал радужную окраску. На фотографии хорошо видно множество белых точек на мишени. Это особенность, присущая именно 401-м трубам: у обоих видиконов этого типа, которые я держал в руках, мишень выглядит осыпавшейся (при наличии исправных геттеров). Что это – прожиги мишени, химическая деградация или «так и було» – я не знаю.
    Для сравнения, рядом с 401-м видиконом лежат (справа налево) 23-й, 441 и 418. Кстати, 23-й видикон на фотке выпущен в 1961-м году.

    Необычайно изящный малогабаритный видикон, ЛИ-407:
    [​IMG]
    Изготовлен нальчикским заводом ЭВП в январе 1967 года.
    Тоже один из первых отечественных видиконов. По-моему, это первый отечественный видикон уменьшенного диаметра. Где он применялся, мне неизвестно.
    Мишень в отраженном свете также имеет характерный для первых видиконов градиентно меняющийся цвет.

    Видикон ЛИ-409:
    [​IMG]
    Изготовлен нальчикским заводом ЭВП в июне 1967 года. Сфера применения этого видикона мне неизвестна.
    Примечателен очень красивым золотистым отливом мишени. Кстати, как и на многих старых видиконах, мишень его непрозрачная – хотя окраска ее уже стала равномерной.

    ЗЫ. Нетрудно заметить, что все видиконы, ставшие героями сегодняшнего повествования, имеют еще одно бросающееся в глаза отличие, а именно боковой штенгель. Эта особенность присуща всем ранним видиконам. По всей видимости, в начале выпуска данного класса приборов не была разработана технология нанесения фоточувствительного слоя на мишень, уже приваренную к баллону. Поэтому штенгель располагали рядом с мишенью. Через него и специальное отверстие в корпусе анода внутрь собранного видикона вводилось нечто. Это нечто посредством индукционного нагрева (наличие нагрева явно выдают цвета побежалости на аноде) распылялось, образуя таким образом фоточувствительный слой. И только потом видикон откачивался и запаивался.

    Благодарю уважаемых SilverRay и Suslox за ценные экспонаты.
     
    Last edited: 14 авг 2015
    mutabor, alex_lv, St2Ra3nn8ik и 6 другим нравится это.
  11. retrotube

    retrotube Пользователь

    Датчик АММ4
    1952
     

    Вложения:

    • АММ4.JPG
      АММ4.JPG
      Размер файла:
      128,4 КБ
      Просмотров:
      769
    Last edited: 14 авг 2015
    mutabor, klapaucy и ASPARTAME нравится это.
  12. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    А чем наносили маркировку на стекло. выглядящую как металлическое напыление? у меня где-то есть подаренный дядьке графинчик для водки, на котором таким составом поздравление написано. Какой-то серебросодержащий состав?
     
  13. retrotube

    retrotube Пользователь

    Ув.
    silverray,
    благодарю,поправил название.

    По поводу маркировки ранних датчиков.
    Датчики до 1953года,серии АС,Б1,Б2,АММ
    обычно маркировались таким способом.

    Классическая маркировка,как у нижеприведенного АММ-7 начинается где-то с 1953года.
    АММ-7
    МЭЛЗ
    ВП
    1953
     

    Вложения:

    • АММ7.JPG
      АММ7.JPG
      Размер файла:
      110,5 КБ
      Просмотров:
      788
    Last edited: 14 авг 2015
    ASPARTAME нравится это.
  14. alex_lv

    alex_lv Пользователь

    Возник такой вопрос с специалистам. Какой временной диапазон применения штампа военной приемки в виде треугольника с буквой Ш внутри? По моим прикидкам - с второй половины 30-х и до середины 40-х?
    И заодно - а что это буква Ш означает?
     
    Last edited: 14 авг 2015
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Мне кажется, что дело тут не в конкретных датах, а в том, что от руки маркировались скорее всего ранние, опытные партии счетчиков.
    Пример - показанный мною по ссылке ниже счетчик КН-14 55 года с маркировкой от руки и он же 58-ого года уже с маркировкой штампом:
    http://lasers.org.ru/forum/threads/интересные-и-необычные-ЭВП.1133/page-269#post-119700
     
  16. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Купил я тут несколько ФЭУ-93 для использования по прямому назначению. Получил сегодня коробку. открыл.
    ФЭУ-93 нормального человека - обычный, черный, с описанным в кацнельсоне цоколем с 2-мя толстыми штырьками. (фото зашумлены, потому что делал без вспышки и вытягивал в фотошопе)
    [​IMG]
    [​IMG]
    Был и паспорт. в нем упоминается. что существует две разновидности этих ФЭУ - с уже знакомым цоколем, и цоколем с укороченной ножкой-ключом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    А вот дальше пошли ФЭУ-93 курильщика
    Вариант первый - цоколь с 2 толстыми штырьками и без черного покрытия. паспорта не было.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Цоколь фоткал, но вышло нерезко. Не думаю, что оно стоит выкладывания.
    ФЭУ-93 курильщика вариант 2. Так же не покрашен и имеет второй цоколь - с укороченным выводом. Потроха немного отличаются.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    К нему был паспорт.
    [​IMG]
    [​IMG]
    А дальше в коробке нашелся и предок 93-го - ФЭУ-53. С цоколем с укороченным ключом и некрашенный.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Выпущено это чудо западно-сибирским совнархозом
    [​IMG]
    [​IMG]

    Если кто-то их хочет - я с огромным удовольствием поменяю эти чудеса на ФЭУ-93 нормального человека (или иные ФЭУ с окном в 40мм). Потому что мне они нужны одинаковыми.
     
    suslox, Entladung, alex_lv и 3 другим нравится это.
  17. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Заменили подогреватель, на выходе лампы под 12,6 В.
     
  18. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    По времени: о начале сказать не могу, последний штамп Ш у меня датирован II-47. Присущ Радиолампе, московской, а по эвакуации - ташкентской. Полагаю, некоторое время ташкентская и вернувшаяся из эвакуации московская Радиолампы ставили Ш. Или московская не ставила. Как отличить эти две Радиолампы - у меня нет сведений. Во всяком случае Ш встречается только с дежачим ромбом (или поставленным на угол квадратом).
    Здесь, 1952 г.: http://lasers.org.ru/forum/threads/интересные-и-необычные-ЭВП.1133/page-325#post-122535 заведомо ташкентский прибор несёт М в четырёхугольнике.
    Кроме того, имеется товарный знак шестиугольник, датированный IX-45, там имеется что-то, но не читаемое : IMG_0001.JPG. И, наконец, с I-48, уже сочетание шестиугольник товарный знак и в шестиугольнике Л.
    Так что можно сказать, что Ш исчезает между 47 и 52 гг.

    Что означало Ш сказать сложно. Как и сложно об'яснить наличие следующего штампа: IMG_0004.JPG
    Известно, что во время существования в СССР военно-морского ведомства, отдельного от ведомства военно-сухопутного, на приборы ставился якорь. Но, насколько мне известно, отдельного военно-воздушного ведомства в СССР не было. Откуда же тогда крылышки?
     

    Вложения:

    • IMG_0001.JPG
      IMG_0001.JPG
      Размер файла:
      242,5 КБ
      Просмотров:
      833
    • IMG_0004.JPG
      IMG_0004.JPG
      Размер файла:
      160,1 КБ
      Просмотров:
      624
    silverray, alex_lv, suslox и 2 другим нравится это.
  19. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Как у ФЭУ - зачитал до дыр книгу по технологии приборов.
    Вы о бледных надписях ? Вжиганием пасты из оксида бора, оксида серебра и ещё чего-то. Такая паста на глицерине (может ещё есть составы) наносится хоть палочкой, хоть специальным штемпелем. Удаляется только травлением.
     
    Last edited: 15 авг 2015
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Бареттер в стиле осветительной лампочки :D - 0.24Б12-18

    [​IMG]

    Данные есть у Клапацуция ;)
     
    mutabor, ASPARTAME и 1Ж24Б нравится это.

Поделиться этой страницей