Купил фонарик на ебее(вот такой http://www.ebay.com/itm/131126799885?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649) для мопеда. В ходе экспериментов с подключением РР к генератору, и подключением кондёра, похоже дал на фару больше 50В, фонарь тупо перестал загораться от гены, от аккума еле светит. Разобрал, пахнет палёным, с виду всё цело, только один диод съехал с места посадочного, прозвонил тестером его, пропускает в обе стороны, думаю это он сгорел. Вопрос, какой это диод на сколько вольт и ампер, что могло ещё нагнуться? Действительно ли это некий 10W Cree диод? П.с. на диоде D3 написано CK 346(который выпаял), на D1 и D2 написано SS36, на U1 5241o, на Q1 HOMSEMI HS50N06 DA 406.
Прозвонить все диоды и транзисторы. Диод любой шоттки ампер на 5. Для тестов можно из комп. Бп взять.
Там SMB на 3А 40В, хи с какого 50В если написано 30В. Ясно дело шибанёт да и ШИМ контроллер тоже врятли выживет. Вообще в генератору не чего не подключают кроме БП . Да и в БП должна быть защита от перенагруги обязательно, я в БП применил 2 защитных диода.
Прозвонил D1 в обе стороны прозванивается, тестер пищит так же когда кз, D2 в одну сторону по нолям, в другую немного показывает сопротивление 0,59 кОм, транзистор с двумя лапами Q1 который, звонится через все лапы и на корпус как кз, не знаю как его правильно проверять, ту микруху U1 не знаю как проверить тоже.
диоду хана, раз звенит. микросхеме и светодиоду скорее всего тоже хана. на счет светодиода- что то у меняя сомнения что это 10 ватт. хотя кристалл большой, но в таким корпусе я 10 ваттников не видал.
а как правильно Q1 и U1 прозвонить, или только осцилом? Мне кажется тут CREE XM-L2 U2 3А, у меня такой в фонарике стоит в Fenix PD35.
транзистор- ну, для начала на секунду замкните исток с затвором, чтобы в случаи заряженного затвора он разрядился (вдруг у микросхемы пробило внутренний драйвер транзистора в следствии чего затвор замкнулся с полюсом источника питания). а дальше мультиметром звоните сток-исток, звенеть не должно, если транзистор целый.
диоды по наличию в магазине есть, думаю SS36 для D1 и D2, и SS24 для D3 купить, а транзистор можете подсказать аналог, а то никак найти не могу...
Q1 дохлый. но странно что что на всех трех звенит... напряжения для пробития затвора там думаю не достаточно. то что замкнули то потом разомкнули? надо размыкать а потом прозванивать. хотя тут даже все равно, он даже так не должен звенеть. SS24 знаковый диод, тоже использовал его когда то. а с транзистором боюсь не помогу.
Транзистор могу подобрать если будет известен тип я думаю знаешь как определить? Вообще вся эта фирменная электроника это мандець тупо не совершенно и ненадёжно.
что значит тип? я вот мануал скидывал, он не поможет? нашёл на сайте (http://www.vega-shop.ru/ ) магазина в нашем городе только такой транзистор : IRFZ44(N) (MOSFET-N *50N06 TO220) MOSFET N-CH 60V, 50A, 150W, <28mOhm(31A) аналог BUK556-60 Цена без скидки: 25 руб. по даташиту глянул, вроде подходит...только корпус не 252 а 220...залез бы...подойдет такой?....
Написал китайцу, что при подключении к акку, лампа вспыхнула и погасла, типа разобрал, а там диод отпал и палёным пахло, он сказал разбить плату молотком и прислать фото, ща отправить заново всю плату должен ) Так что спасибо за все советы! )
аа, точно, про даташит забыл. да любой транзистор с сопротивлением 22 миллиома и ниже используйте и напряжением 60 вольт и выше. ток чтобы ампер 20 держал и выше. но если платку вышлют, это хорошо вольт только я согласен с Rotgar, не надежная вся эта кетайская хренотень, почти всегда на чем нибудь на экономия.