А в чем разница ЛД питаются вроде током. Это вом не короткодуговые газоразрядные лампы высокого давления - где без поллитры с рабочим режимом не разобраться. Или я чего-то не понимаю ?
Драйвер, понятно дело, должен обеспечивать нужный ток, а напряжение при нужном токе само установиться. Вы лучше расскажите, как делать модуляцию - насколь я знаю через ЛД надо постоянно обеспечивать неки начальный ток, и для включения лишь увеличивать его до номинального.
это повышаение тока в момент включения называется плавным пуском, и обычно делается установкой конденсатора в цепь ОС драйвера, конденсатор медленно заряжается и напряжение плавно возрастает. начальный ток пофиг какой будет, он по любому увеличиваться будет, учитывается только максимальный (рабочий) ток.
Мне не требуется плавный пуск, мне противопоказан - мне нужна модуляция порядка 100 кГц максимум 405 нм 0,5 вт диода (0,5 отдаваемая) при условии максимального продления ресурса (непрерывная работа). С охлаждением проблем не будет. Теперь нужен драйвер. Проблем с доработками настройками и сборкой самых сложных схем нет, приборы есть, нужна схема качественного драйвера. КПД - до лампочки, нужно 2х полярное питане - не проблема. Схема на LM358 + MOP не устраивает - на таких частотах не тянет - искажается форма импульса. (проверял на ИК ЛД - других под рукой пока нет). Схему от магнитооптики раскрутить не смог - микросхемы хоть и стандартного обозначения AD - но нигде не упоминаются - спецзаказ. Сейчал лазерник утилизировал - исследовать буду его драйвер, но там токи диода мизерные. В литературе по лазерным линкам рекомендуется в паузах излучения обеспечивать через кристалл некий ток не выхзывающий начала генерации - якобы так снижается нагрузка на кристалл при работе в импульсном режиме.
в разделе о проекторах есть проверенные схемы с модуляцией TTL, используйте их. но они вроде все на операционниках, на ОУ очень удобно делать TTL.
если лазер кристальный-не нужно мудрить- стабилизированное напряжение через,например lm7805 - выход - резистор - управляемый транзистор.все.пределы в норме.посмотри ток лазера,нужное сопротивление и отними на биполярник 50 ом.транзистор нужен не сильно слабый.
вообще-то при стабилизированном напряжении стабилизированный ток получить не сложно.в универе меня так учили. I=U/R
Это если нет полупроводниковых элементов в цепи - они нелинейные и их сопротивление сильно зависит от температуры. При нагреве фиолетового ЛД даже при стабильном напряжении ток резко вверх пойдет и ЛД сгорит.
в том то и дело,что нелинейность больше проявляется на слаботочных полупроводниках(малая площадь перехода,сечение и т.д.) .здесь вопрос о запитке лазера и возможной модуляции.естественно,в цепь 0.5 ампер я не поставлю поламперный транзистор,если после него стоит лазер. здесь лучше больше.поэтому нелинейность лазера проявится больше.и если лазер ставить в цепи эмиттера бип.транзистора,плавать ток будет минимально-стабилизатор получается.я это имел в виду.в цепь коллектора надо ставить рассчитанное ограничение по току-резистор. я думаю, тут не сотни градусов,преувеличивать значение температурного дрейфа - значит придумать мнимую проблему.диоды не должны сильно греться-для этого нужен теплоотвод. иначе смысла в драйвере нет.есть предельные температуры для них. и в цепи стоит ограничение ПО ТОКУ - резистор. куда он начнет расти?