термометр с двумя датчиками с отображением на графическом ВЛИ

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем suslox, 14 янв 2014.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Сильно не пинать :oops: хотя - как хотите)))

Термометр с двумя датчиками с отображением на графическом ВЛИ. Первый из двух вариантов - можно сказать черновой.

Предыстория такая: года два назад купил по акции модуль графического ВЛИ Futaba GP1183. Я его на данном форуме выкладывал. Так он и лежал у меня, пока пару месяцев назад не возникла идея и главное - реальное желание его применить. :)) В итоге с коллегой-программистом на работе решили изобразить двухдатчиковый термометр с отображением на данном индикаторе.

Индикатор и плата до установки в корпус:

Схема термометра:

В основе термометра - мк atmega8a, датчики температуры классические - ds18b20, тактирование мк внешним кварцем на 8 МГц, стабилизатор для питания - 7805. Обмен с ВЛИ происходит по UART в одну сторону - от МК к ВЛИ. Питание схемы возможно от внешнего адаптера с напряжением от 9 и более вольт (в разумных пределах конечно). предусмотрен защищающий от переполюсовки диод и выключатель питания. Датчики подключаются через 3.5мм разъемы для аудио.
    На передней панели две кнопки и тумблер. Тумблер отвечает за режим отображения - дом/улица или температура 1/температура 2. Одна кнопка регулирует яркость ВЛИ - 8 значений через каждые 12.5% (использована стандартная функция модуля ВЛИ). Вторая кнопка в первом варианте устройства пока не используется.

Ниже фото с пояснениями:

1. Режим Т1/Т2 - отображаются обе температуры одновременно.

2. Режим дом/улица. Поочередно на дисплей выводятся температуры с одного и другого датчиков, подразумевается, что Т1 находится в помещении, а Т2 - на улице.
    [​IMG] [​IMG]

3. Предусмотрен скрин сэйвер: каждые две минуты на 30 сек изображение полностью инвертируется:

4. Задняя панель:

5. Вид изнутри:

По поводу сказанного в начале о том, что этот вариант черновой: во втором образце планируется покраска корпуса, нанесение надписей поприличнее, скорее всего - задействование второй кнопки и еще пара механических работ по мелочи...

Сразу хочу сказать благодарности:
    - мой коллега по работе - программист Михаил И. - за написание ПО и вообще за сотрудничество.
    - Умка с форума Радиокот- за то, что прислал мне цветные стекла.
    - DeltaDesignRus - за помощь в изготовлении плат.
    - mss_ja с форума Радиокот- за один совет по датчикам температуры...

Last edited: 16 окт 2018
    St2Ra3nn8ik нравится это.
  2. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

Прикольно. Но вот пустые корпуса меня всегда выводили из себя, туда же сколько можно напихать)))

St2Ra3nn8ik нравится это.
  3. suslox

по идее сюда прямо в корпус можно сразу сетевой источник установить, то его надо делать или из чего-то извлечь:)

4. nERV

nERV Модератор Staff Member

Выпили со старой платы ЭЛТ монитора. Либо подшамань любую зарядку к мобильнику.

5. Vanek

Vanek Пользователь

не плохо, но корпус можно было действительно меньше взять, и плату расположить вертикально:)

6. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Да, шикарный дисплей. Не нравится только цена подобных.

Линеечку поставь рядом с термометром. Хочется оценть размеры.

7. suslox

всем спасибо за мысли и комментарии!

да, к сожалению, такие дисплеи дороги...
    первый такой удалось взять по акции примерно за 900р, а за второй пришлось отвалить 1600...

корпус использован стандартный.
    его габариты: 119x93.5x56.5мм

8. }|{B@N

}|{B@N Пользователь

Годнота! Вместо покраски я бы посоветовал просто слегка довести поверхность и вытравить надписи в алюминии каким-нибудь шрифтом ГОСТ для приборов. Будет смотреться в тему! Или анодировать если возможность имеется. Да и винты заменить на потайные.

9. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Суслик, бруталити! :)

ИП ставь. С ним будет законченнее.

О платах DeltaDesignRus можно подробнее? В стиле "заводских" делает, с лаком и масками?

10. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Корпус классный. Ударропрочный.

Что за совет по датчикам температуры ?

11. suslox

ну может и так сделать:
    http://lasers.org.ru/forum/threads/...5нм-и-405нм-tps61030.1912/page-24#post-106825

как оказалось, эти датчики нехило так на воздухе саморазогреваются, причем ошибка в итоге может легко перевалить за 2-3 градуса!
    посоветовали поставить по питанию датчика резистор 100 ом. и правда - ошибка сильно уменьшилась!

12. suslox

вот, если кому интересно, схема:

13. Sky)

Sky) Поделил на ноль

А прошивка есть? :)

14. suslox

программист вернется из коммандировки на следующей неделе и я у него попрошу hex.
    повторить хочешь что ли?)))

15. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Мда, надо, пока не корпусировал свой термометр, поставить тоже резистор.

16. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Да что там hex. Просто исходники поглядеть хочется.
    Термоконтроль в одном своем девайсе делать надо :)

17. suslox

насчет исходников - посмотрим:)

18. Rotgar

Rotgar Пользователь

Но управление туповато, тумблер это прям супер ретро какое то. 5-ти кнопочное управление вверх-вниз, лево-право и ОК, с русским меню и всё такое. 1 термометр это тоже глупо надо делать всё в одном, мини комп управления всем помещением а иначе такой девайс получается не чуть не лучше фирменного.

19. suslox

да не нужен мне никакой компьютер и в помещении мне управлять нечем!
    главная задача была - пощупать и применить данный ВЛИ. образовалась идея - двухдатчиковый термометр. она была реализована. вот и все.

20. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Короче, суслик, тебе вокруг ВЛИ надо было построить космический корабль. Иначе затея смысла не имеет :lol:

Поделиться этой страницей