Самодельный лазерный ЧПУ плоттер

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем Velldio, 16 янв 2013.

1. nERV

nERV Модератор Staff Member

Последний вариант - не тот драйвер, это для 445нм голубого ЛД. Для питания диода лучше использовать свой драйвер. Делаем стабилизатор тока по любой понравившейся схеме и радуемся жизни. 300мВт 808нм диод сильно разочарует, для гравировки он плохо подходит. Придется увеличивать время экспонирования отдельной точки, либо сильно снижать скорость перемещения каретки. Тогда уж действительно стоит взять 1-2вт синий лазер с драйвером из последней ссылки.
    Коллиматор так себе. Придется докупить еще и оптику к нему нормальную.
    Для 300мвт диода сойдет, одноваттнику там уже откровенно жарко будет, придется лепить какое-то дополнительное охлаждение.
    Да и цены выбраны не самые маленькие, если честно.

2. Velldio

Velldio Новичок

Даааа...чёто я расстроился...
    Ну я попробую объяснить свой выбор...
    Я выбрал красный так как в этом видео
    http://www.youtube.com/watch?v=D_NoXrtTVc4
    да и вэтом...
    http://sensi.org/~svo/motori/
    лазеры красные, я и подумал что это лучше...и очки под этот спектр уже подобрал, а если их куплю, то из-за их цены, на другой спектр уже вряд ли перейду...Так что только 808 нм...
    Тем более что есть диоды данного спектра и помощнее...
    http://www.ebay.co.uk/itm/One-extra...057?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cce23bf91
    И к нему драйвер (с которым я лохонулся) для 808 нм...
    http://www.ebay.co.uk/itm/Power-Sup...098?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c277a61a2
    А по поводу времени изготовления, для первости можно и медленно, а там можно и диод сменить, если всё получится...
    По поводу охлаждения, я думал просто в бруске металла, высверлить отерстие диам.12,5 мм, и сделать крепёжные винты, для бруска, и лазера в бруске...тем самым и охлаждение и позиционирование...что скажете...?
    Почему оптика плохая, и как выбрать то что нужно...?
    И по поводу цен, может я не там смотрю...на и-бай, это самые низкие что я нарыл с доставкой в Россию...

3. bzdynk

bzdynk Пользователь

А почему вы не берете обычный готовый плоттер формата А3, например, и не собачите прямо туда лазер? Это вопрос интереса - собрать плоттер самому? Когда моей жене надо было - то плоттер я ей притащил моментом. Я не помню - куда потом его подевал, но подобного дерьма должно быть много. Не надо по требуемой точности сравнивать выжигалку с ЧПУ станком. Для выжигалки, по-моему, вполне достаточно обычного пэнового плоттера под HPGL только PU и PD на лазер вывеси и SP№ осторожно использовать.

4. Velldio

Velldio Новичок

Может быть, нужно подумать..., может быть где старенький купить и доработать...действительно, спасибо...

5. nERV

Там стоят красные лазеры потому... Да потому что они самые доступные, достаются из ДВД привода. Если уж заказывать, то что-то более подходящее для своих целей.
    Вот, одноваттник уже серьезнее будет. Правда минимальная точка у него будет примерно 0.2 на 0.6мм, эдакий параллелограммчик.
    А в чем вообще суть проекта? Деньги зарабатывать, или так, для души?

6. Velldio

Velldio Новичок

Ну вообще как увлечение, я давно думал освоить чпу, хотел из фанеры кое-что вырезать, вообще я очень увлечён моделированием паровых двигателей, и двигателей стирлинга...а для этих дел чпу полезно...ну после долгих раздумий, пришол к выводу, что двухкоординатный плоттер с лазером для начала самое то...ну а что? Нагрузок и перекосов никаких, лежит себе изделие, лазер на него светит и даже может быть что-то режет или выжигает...освоить Mach3, я ж его в глаза не видел...
    А по поводу денег, ну не знаю, конечно было бы хорошо, но это всё зависит от качества готового изделия, да и кто будет покупать...вообще мысли были, но нужно вначале аппаратную часть освоить, а там если получиться...
    Вообще, у такого изделия, как лазерный чпу плоттер, на мой взгляд есть коммерческий потенциал, если получиться, я бы наверное с удовольствием...попробовал что-то на продажу сделать...

7. nERV

Если уж для модельных целей, то не плоттер нужен, а полноценный фрезер. И не 3х осевой, а 4х :) На четвертую ось вешаем патрончик от токарника и возможности станочка ну прям очень сильно расширяются. Тем более что обрабатываемые материалы мягкие, как правило, и небольших габаритов. Слишком уж тяжелый и жесткий станок делать не придется.

п.с. Ну не надо цитировать сообщение, находящееся постом выше. И так понятно что на него отвечают.

8. Velldio

Velldio Новичок

Да, Вы совершенно правы, 4х осевой очень круто, и тоже нужен...но мне нужен и лазерный плоттер (резак), для выжигания под ретро, изделий из дерева, резки плёнки, и т.д., и 4х осевой врезер...я конечно понимаю, губа не дура...но...если всё потихонечку делать, может всё и получится...
    Вы лучше скажите пожалуйста свое экспертное мнение...какие меры безопастности нужны при работе с моим лазером (808 нм) мощностью 300мв а потом 1000мв-1500мв...
    Очки я выбрал такие...
    http://www.ebay.co.uk/itm/221177933291?ssPageName=STRK:MEBIDX:IT&_trksid=p3984.m1426.l2649

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

меры безопасности примерно одинаковы при работе со всеми лазерами. но ик опаснее еще тем,что не виден...
    а вообще: очки желательны, не смотреть в излучатель и на отраженное зеркально излучение...:)

10. nERV

Основные требования просты - аккуратность и осторожность. Сначала думаем, потом делаем. И все будет хорошо. Все остальное уже было выложено ввиде ссылок.

11. Velldio

Velldio Новичок

Уважаемый nERV...
    Прошу Вас посмотреть вот эту темку...может чего подскажете...
    http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=3449
    Очень хотелось бы знать Ваше мнение...

12. vitalio

vitalio Новичок

Купил парочку HLD808300N4T сейчас их полно у китайцев кто знает как их правельно подключить
    хотя бы с батарейками для начала

13. vitalio

vitalio Новичок

808 300mw.png
    Работает только если на корпус + а на 1 ногу - хотя везде на схемах + надо на анод подключать.
    Кто ещё пробовал с этими лазерами ответьте.

14. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

там внутри еще фотодиод для контроля мощности. вас это удивляет?

15. Velldio

Velldio Новичок

Давно я конечно не писал...но чувствую время настало поделится своими не совсем удачными экспериментами....
    С конструктивом станка всё понятно, направляющие есть, двигатели есть, контроллер получил...всё вроде понятно, но лазеры....
    Значит получил я лазерные диоды, 300 мВт и 1000 мВт...заказывал сразу к ним платы подключения, драйверы ...Всё вроде сразу запустилось ...
    Начал выжигать и обнаружил ужасную закономерность, что лазеры данного спектра (808 нм) не хотят выжигать не на чём светлом, в том числе и на хорошо отшлифованом дереве....
    Блин, вот это да......!!?!...подумал я,...и не знаю что теперь делать...
    Вообще на тёмном дереве выжигает достаточно быстро, даже 300 мВт лазер, но дерево в основном светлое...
    Понятно, что можно заказать лазеры другого спектра, например 445 нм, но это же затратно....
    В общем сижу ломаю голову, как же выжигать этой заразой по дереву...
    В интернете нашол статью, и там человек сталкивается с тем же вопросом, но он вышел из ситуации тем, что перед выжиганием затемняет дерево марганцовкой, а после выжигания смывает марганцовку перекисью водорода....
    Это конечно хороший вариант, и достоен уважения, но мне кажется, что это..., не много..., не научно, но это пока лучший вариант по поводу того, как выйти из данной ситуации....
    Может кто чего знает по этому поводу....
    Спасибо....

16. nERV

На светлом шлифованном дереве не пробовал, но белую бумагу мой одноваттник жгет нормально. Завтра специально попробую. А сфокусировать лучше никак не выходит?

17. Velldio

Velldio Новичок

Ну я фокусировал в микроскопическую точку....лучше наверное никак....
    Что же я делаю не так....не могу понять....?
    Если у Вас жгёт бумагу, то я уверен, что и дерево будет жечь....
    А вот что у меня не так не понятно...может с драйвером что-то не так...надо будет проверить...или с мощностью китайцы обманули, хотя по потребляемому току всё совпадает....
    Я уже в принципе готов затемнять дерево перед выжиганием марганцовкой, так сунулся в аптеку, а она только по рецептам....это вообще удивило....:)

18. bzdynk

bzdynk Пользователь

Используйте для фокусировки метод Фуко. Медленно водите лезвие от бритвы (типа "Нева") около предполагаемого фокуса и наблюдаете на удаленном экране (стене) расфокусированное изображение лазерного пятна. Если тень от ножа двигается навстречу движению самого ножа, то фокус дальше от лазера. Если движется в том же направлении - то фокус ближе к лазеру. Попав в самый фокус и очень медленно пересекая лазерный луч ножом Вы не только точно определите фокус, но и увидите аберрации, вносимые коллимирующей системой. Дальше можно думать об изменении оптики, точности фокусировки и т.д. Настоятельно рекомендую измерить т.н. продольную аберрацию вдоль луча микрометром для краевых и центральных зон пучка. Только зная эти показатели можно построить геометрическую модель и делать выводы.
    Успехов.
    Ах да - пардон. 808нм видно через цифровушку без ИК-фильтра. Не совсем уверен в том, что вы видите глазом есть истина.

19. Velldio

Velldio Новичок

По поводу метода Фуко...Спасибо...не знал...попробую....
    По поводу измерения продольной аберрации луча микрометром, не знаю что это и как это мерить, простите...
    По поводу что я вижу...честно сказать лазер вообще не вижу, защитные очки OD-5...
    Вот что смущает...форма расфокусированного пятна от лазера в виде полоски...так и должно быть...? Или тут я что-то не учёл заказывая на иностранном сайте, может быть по незнанию языка....? Я так думал что расфокусировка должна быть в виде пятна...круга правильной формы....

20. bzdynk

bzdynk Пользователь

Лазерный диод излучает с диаграммой направленности в виде конуса с раствором +-45° по одной оси и +-10-12° по перпендикулярной

Поделиться этой страницей