Как сделать нужный девайс

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем MBG, 2 апр 2013.

1. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
  2. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    2 Optics: Огромное спасибо за подсказку по лазеру из Казани от Blezigen - он был именно от ZBA-21. То, что нужно!!!

3. MBG

MBG Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, Вы правы. Я именно так и поступаю.
    Возможности - собрать из готовых узлов, разработку изделия из комплектующих мы не сможем сделать.
    Задача в первом посте.
    Сетку можно заменить чем угодно, лишь бы выполнить задачу.

4. MBG

MBG Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, хороший девайс. если б был на руках стоило бы попробовать что-то на его базе сделать.
    Но есть сомнения. Отклонение угла до 4 град, 8 лучей мало, надо ставить 2-3 шт таких и потом только зеркалами делать сетку ((

5. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Сэр! А чем Вам диафрагма Гартмана не в кайф? Берете точечный источник (можно монохроматический, но не обязательно когерентный). Коллиматором создаете параллельный пучок диаметром с Ваш объект. За коллиматором - диафрагма Гартмана (нарезаете хоть линиями хоть точками). Потом аналогичный коллиматору (или конденсору?) объектив. Слегка внефокально ставите ПЗС. Снимаете картину без объекта (то есть пустая кювета - лучше абсолютно пустая, залитая глубоким вакуумом:D). Запоминаете. Снимаете с "объектом" - жидкостью. Сравниваете. Делаете выводы. И... :cry:

6. MBG

MBG Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Может я ее просто плохо понимаю? Вы хотите сказать что можно просто иголкой сделать отверстия нужного рисунка в фольге, подать на вход широкий коллимированный луч, на выходе его еще подколлимровать и все получится?

7. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Точки, решетки - как хотите. Коллиматор дает параллельный пучок. Диафрагма вырезает из него подпучки. После - объектив в фокусе которого при однородной среде между коллиматором и объективом будет точка. Вне фокуса - изображение диафрагмы. Снимаете ее ПЗС-кой (ну или чем хотите). С неоднородной средой между коллиматором и объективом точки на внефокальном изображении диафрагмы Гартмана сместятся относительно их положения на контрольном снимке (без неоднородной среды). Ну а дальше - анализируете смещения.

8. MBG

MBG Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ОК, я попробую. дфрки в фольге сделать несложно. А вот что в качестве коллиматора установить?

9. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    А то же, что и в качестве объектива. Учитывая, что ЛД излучает, так сказать, эллиптический конус с углами раствора +-45° по одной оси и +-10° по перпендикулярной оси, то коллиматор и объектив (лучше одинаковые - тогда они взаимно скомпенсируют сферическую аберрацию) должны иметь диаметр больше Вашей кюветы для жидкости и относительный фокус (F/D) такой, чтоб коллиматор был полностью засвечен. (считайте сами). Дырки не должны быть маленькими, а то дифракционные эффекты замучают. Дырки диаметром, наверное, с 1/4 шага между ними. Тут главное, чтобы возможные искажения не привели к наложению изображений соседних дырок. А в остальном: чем больше - тем лучше. Источник - ЛД без оптики. (Наверное его можно считать в данных условиях точечным?)

10. Liquid-plumber

Liquid-plumber Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Отверстия 0,1 мм можно получить и на медной фольге фоторезистом и последующим травлением. Так будет повторяемость выше, чем иголкой протыкать, как мне кажется.

11. MBG

MBG Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, спасибо, иголкой это для проверки просто. Можете ссылку дать на технологию, чем наносить и где медную фольгу брать, какая толщина?

Однако всю эту линейку оптики диафрагмы и лазера надо крепить как-то на основе, посмотрел профрешения - дорого, нет смысла, может есть какие-то народные проверенные подручные средства из "магазина хозтоваров"?
    И еще вопрос, можно ли взять в качестве коллиматоров объективы от старого фотоаппарата? Или просто очковую линзу? Какие требования к ним вообще, что лучше?

Спасибо всем за помощь.

12. Liquid-plumber

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Посмотрите тут и по запросу в Google "Фоторезист". Аналогично поступаем с медной фольгой - ищем в Google.
    Можно попробовать с текстолита советского снять, говорят с паяльным феном 400'С снимается ровненько, но это морока... ;)

13. MBG

MBG Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ок, спасибо.

14. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Не без интереса слежу за полемикой. Было сказано:
    Вот на "делаете выводы" собака и порылась. Хорошо, собрали оптическую схему и пронаблюдали. Увидели визуально/ измерили смещения пятен гартманограммы. Даже на этапе измерений возникают определённые трудности. Для обработки гартманограмм нужна какая-то прога. Готовые есть? Я не знаю. Но даже если и найдётся таковая, то "Дальше что, я спрашиваю"? (ЦЭ кот Бегемот у Булгакова). Вам ведь нужно определить вариации показателя преломления в объёме жидкости. Как Вы будете это делать? Если знаете - хорошо, а если нет, то, IMHO, надо крепко задуматься. "Чтобы не было мучительно больно за напрасно прожитые годы".

15. MBG

MBG Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, согласен, проблема есть, и не только эта. Думаю решать по мере поступления. Возможно будет достаточно простейшей обработки, но надо видеть исходный материал. Если будет недостаточно - буду смотреть дальше с двух сторон, опытной и расчетной.

16. Liquid-plumber

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Как вариант. Можно производить расчёт смещения методом корреляции двух изображений: пустая кювета - кювета с жидкостью. А далее, зная геометрию измерительного комплекса ( где находится кювета, на каком расстоянии от неё находится экран и т.п.) можно представить, что для каждой точки (а их много в тестовой засветке) луч, её образующий, проходит участок жидкости с постоянным показателем преломления (некоторым интегральным показателем вдоль всей трассы луча) именно граница двух сред: стекло кюветы - участок жидкости с интегральным показателем преломления - стекло кюветы и даёт смещение луча, измеренное ранее. Таким методом по всем точкам засветки можно составить двухмерную диаграмму распределения интегральных показателей преломления в плоскости перпендикулярной распространению луча.
    Минусы и сложности: 1. Метод плохо применим к средам с выраженной неоднородностью, которые могут сильно гнуть луч.
    2. Не учитывает искривления формы точки засветки, а только смещения центра масс пятна засветки.
    3. По сути, не имеет ничего общего с реальным распределением плотности внутри среды, т.е. не переводим в диаграмму плотностей и интегральных плотностей. :) Но при этом, если сравнивать все образцы с некоторым эталонным, то метод вполне может быть действенным.
    P.S. Но личный мой вопрос связан с конвекцией, как она будет влиять на перемешивание неоднородностей и не произойдёт ли значительных изменений в распределении плотности за то время, пока мы будем обрабатывать предыдущий результат измерений?

17. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Если бы мы применили интерференционные методы, мы могли бы надеяться получить разницы фаз. По гартманограмме мы можем надеяться получить производные разниц фаз - т.е. наклоны волнового фронта. Для восстановления исходного фронта (допустим в системах адаптивной оптики) возможно ими пользоваться даже удобнее. Но запрос был - попроще. Если он попроще в реализации оптически, то вовсе не проще в интерпретации результатов. Диалектика бытия - однако.:geek:

18. Liquid-plumber

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Таки да! :)

19. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Не! Ну скажи! Я предлагал другие методы? Да - Предлагал! Можно попробовать придумать еще проще? Можно! Но очень сложно!

20. MBG

MBG Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо всем. На сегодня диалектика бытия в том, что мне придется сначала ликвидировать собственную безграмотность в построении оптики лазеров.. к сожалению, приходится констатировать, как факт, пока вообще не получается выстроить даже простую сетку. Так что сначала буду тренироваться на ней, потом интерференция, если потяну.
    *Не думал однако что так все неоднозначно в теме. Ладно, по шагам.

Поделиться этой страницей