Строчник

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем GREY, 30 дек 2008.

1. миклух

миклух Пользователь

Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    а не дадите печатку? просто хотел делать по другой схеме, там попроще было [attachment=0:357d5jxi]1.jpg[/attachment:357d5jxi]

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      15,7 КБ
      Просмотров:
      2.585
  2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    В этой схеме плохо то, что 494 может не потянуть затвор у полевика. У меня есть усилитель на комплиментарных транзисторах.
    + в случае данной схемы нужно подавать УСИЛЕННЫЙ аудио сигнал от какого-нибудь усилителя.
    В моей схеме можно подавать аудио из Line-Out выхода любого плеера или компьютера без предварительного усиления.

Печатки нету, ибо та печатка, которую я себе травил, была с ошибками, пришлось переделывать "на месте", перерезая дорожки и прокладывая новые навесными проводами.

3. djmagic

djmagic Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ионофон!!!!

Всем привет! на ютубе набрал ионофон посмотрел ролики и хочу сделать себе такую же штуку! Кто может знает схему наиболее качественного ионофона!?

4. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
  5. djmagic

djmagic Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Нужна подсказка!!!!!!

Народ!! нужна подсказка как подключить трансформаторы к этой схеме! Проблема первая, на схеме указан трансформатор ТВ-3Ш, ну у меня достан из телевизора ТВК-110-Л4, видать у автора схемы другой телевизор был, они как в нете почитал вроде бы выполняют одну и ту же функцию. Вот фото ТВК-110-Л4 номера ножек смотря на фото 5 4 3 2 1, вот к каким подключать сигнал входящий а к каким к схеме!!!??? вопрос второй, в схеме к ножкам лампы 4 и 5 подключается накал лампы с трансформатора по схеме тсш-170, это силовой трансформатор , у меня тс-200к, так вот не понимаю куда подать к каим ножкам какое питание и с каких ножек снять на лампу!!!! ну и третий вопрос как намотать указаные витки на высоовольтный трансформатор!!!!

UPD:
    и так с силовым разобрался!!! остался второй трансформатор куда сигнал подается!

собрал подключил дуги не было и разлетелся диодный мост!!! почему? диоды маленькие слабые были, по схеме надо на 600 вольт, в этом причина или еще что?

Вложения:

• схема.jpg
      схема.jpg
      Размер файла:
      246,1 КБ
      Просмотров:
      1.500
    • IMGA0290.JPG
      IMGA0290.JPG
      Размер файла:
      55,2 КБ
      Просмотров:
      1.187
    • IMGA0292.JPG
      IMGA0292.JPG
      Размер файла:
      55,2 КБ
      Просмотров:
      1.426
    • IMGA0293.JPG
      IMGA0293.JPG
      Размер файла:
      54,5 КБ
      Просмотров:
      1.398
  6. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Re: Нужна подсказка!!!!!!

На строчный трансформатор надо намотать свои обмотки, толщина провода должна быть указана так, откуда вы эту схему взяли.Диодный мост надо было мощный брать, амперы на 3 минимум (для надежности). У силового трансформатора все просто- нужно подключить трансформатор и мультиметром посмотреть какое где напряжение, там где оно будет соответствовать нужному для лампы напряжению те выводы и берите, еще если удастся- посмотрите на тех выводах которые вы выбрали толщину проволки, чем она будет толще тем ампер на выходе у этой обмотки будет больше. А лучше собирите вот эту схему: http://hv-streamer.narod.ru/tubeflyback.htm

7. djmagic

djmagic Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    схему дал парень, на ютубе у него охрененный ионофон http://www.youtube.com/watch?v=6eRoeEMM6kU , сделал мощный диодный мост, все собрал, дуги нет почему то, может быть криво обмотки на строчник намотал? не знаю,чего делать, ??? по вашей сылке не ионофон а просто дуга

UPD: перемотал катушку точнее появилась дуга 1 см

Автор, Вы русский язык понимаете? Не пишите несколько своих сообщений подряд, если хотите что-то добавить, жмите кнопку "правка"

8. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Может вы не такой толщины которая нужна провод брали?? Или может быть перепутали контакты у лампы?? Я делал строчник на микросхеме НЕ555, но ионофон из нее сделать очень просто- на 5 ножку надо звуковой сигнал дать!!

9. djmagic

djmagic Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    перемотал катушку покачественнее , заменил провод, дуга есть только трещит и не играт при подачи сигнала. Кто знает как сделать мощный качествееный ионофон!?

10. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Для того, чтобы что-то порекомендовать нужно:
    1) сколько витков на первичке и вторичке?
    2) какой ток идёт в пике через первичку? (первичка == та, где меньше витков, вход). Какая мощность вкачивается в первичку?
    3) Частота ШИМ сигналла на первичке. Вообще в схеме какая модуляция идёт, ШИМ или амплитудная?
    4) в каком диапазоне меняется ШИМ?
    5) Осциллограмму тока на первичке.
    6) хорошие фотографии того, как выглядит трансформатор и как собран.
    7) какой зазор между феритовыми половинками трансформатора?

С бух ты барахты, тупо повторив схему, ионофон не получится. Надо настраивать трансформатор или всю схему под трансформатор. ИМХО проще настроить и то и другое, найти золотую середину :)

Ток на первичке осциллографом я замерял так: между землёй и выводом первички кидал медную проволоку, сопротивлением 10..100 мОм, и мерил падение напруги на этой проволочке. Интересуют в данном случае не абсолютные значения а переходные процессы.

По виду осциллограммы и по ответам на все 7 пунктов я попробую дать какие-нибудь рекомендации.

А почему решили сразу с такими высокими напряжениями работать, и именно на ламповом транзисторе собрать? Тут не важно, сколько по напряжению вгонишь на первичку. Можно и 5 Вольт вгонять, важна МОЩНОСТЬ.
    Вон, у меня при 12 вольтах всё просто замечательно работает и поддаётся анализу.
    Можно собрать классный ионофон на полевиках, который работает с малыми напряжениями и будет давать просто потрясающий звук.

11. djmagic

djmagic Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    вобщем провести анализ у меня пока не получится, я в этих схемах и замерах еще нету столько умения :) а почему на лампе? на ютубе сылку выше давал у апрня классно звучит понравилось он дал схему собрал, дуга загорелась но какая то проблема с сигналом, аудио транс какой то странный, не прозванивается катушка тестером на прозвон, причем у двух трансформаторов такого типа. вобщем мне не столько хочется вникнуть во всю физику происходящего сколько собрать классный ионофон который можно слушать!!!!!! посоветуйте как такой собрать :)

ЗАИГРАЛ!!!!!!!!!!!!!! на звуковом трансе было подключено к большому сопротивлению на вход аудио а еще убрал кондер который паралельно двум резюкам на схеме, он все глушил!!!!

UPD:
    народ а строчник от цветного телека куда нибудь идет?

Не пишите несколько сообщений подряд! Если хотите что-то добавить, используйте кнопку "правка"! Пока устное предупреждение.

12. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Ну это смотря какой строчник! Если ТДКС (весь в пластике и эпоксидке залит) то он не подойдет така как у него встроеный умножитель, работать то он будет но лесницу иакова или плазменный шар от него не запитаешь , думаю ионофор тож неполучится на нем сделать. Если же строчник будет от старого цветного телика ( ТВС ) то он подходит! В старых теликах умножитель отдельно подключается.

13. djmagic

djmagic Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

не тупите несколько раз подряд, это тематически другое оформление, вам писменное предупреждение

14. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    Бан на неделю...

15. Romik$

Romik$ Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    18
    Меня заинтересовала эта тема и я быстренько
    спаял по самой простой схеме, которую выложил Миклух,
    Строчник был ТВС-110ПЦ15 ,микра КА7500(аналог ТЛ494)
    На трансе 6 витков ПЭВ-2 1.2мм, блок питания комповый - по
    каналу 12в написано что выдаёт 15А!!! :lol: , но этот мудак
    врубает защиту на токах 10-11А даже если нагрузку увеличивать
    плавно. Разрядник 2 гвоздя 60ки, между остриями 1см.

Запуск№1 Уже при настройке здох ирф540 :( , который был заменён на
    IRFZ46N со встроенным защитным диодом.

Запуск№2 блок врубает защиту сразу, исправлено добавлением
    резюка на 0,05ом 7Вт последовательно истоку.

Запуск№3 Резистор быстро поменял ориентацию в сторону
    лампочки, А на транзе хоть чай кипяти. :lol: :? Но когда начали дыметь провода
    я вышел из себя! :twisted: Был запараллелен ещё один ирфз46н, взят радиатор
    побольше и на резюк и транзы был навешен мощный кулер. :geek:

Запуск№4 все работает стабильно, кроме проводов,
    которые просто кипели. :) Высоковольтка строчника чуть теплая.
    Качество зука меня не порадовало и я увеличил входной
    кондёр до 0,1мкф, но качество увеличилось ненамнаго
    А после получаса работы музыка стала слышна из
    строчника. :cry:

А теперь вопрос: как увеличить качество звука и
    уменьшить потребление?
    P.S. У Витька ваще реальная дуга и звук, может просто собрать
    по его схеме?

16. Romik$

Romik$ Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    18
    Кароч после экспериментов с пускозарядным погорели нахрен феты и микра тудаже[​IMG], хотя мне кажется что она и до этого была уже немного того.
    Собрал по новой, как у Витька с небольшими изменениями частоты и транзов, все работает на ура, даже строчник такой же откопал [​IMG]
    Витёк +1

17. sifun

sifun Пользователь

Симпатии:
    11
    Баллы:
    8
    nikitas нравится это.
  18. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    вещь :)

19. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    кто нибудь знает температуру дуги со строчника на 555??? первичка 3 витка, входное напряжение 12 вольт.

20. товарищ мышъ

товарищ мышъ Предупреждений:1

Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Как мне помнится температура дугового разряда в воздухе >5000*C

Поделиться этой страницей