Использование оптики каретки для DVD-диода

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Vladislav Korotnev, 15 окт 2011.

1. Vladislav Korotnev

Vladislav Korotnev Новичок

Здравствуйте все,

Решил я собрать свой первый лазер. Технику безопасности изучил, почти полфорума прочитал, и возник у меня такой вопрос — а нельзя ли просто подпаять провода от драйвера к диоду и использовать конструкцию лазерной головки из привода, а не париться со сборкой своей конструкции?
    На головке подлезть к выводам диода можно без проблем.

Спасибо

2. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Нет, т.к. там ЛД питается импульсным током (не путать с импульсной схемой драйвера) при таком питании он почти не греется поэтому производители положили на теплоотвод. А при нашем питании постоянным током ЛД не слабо разогревается, именно поэтому его нужно извлекать из родного радиатора и обеспечить хорошее охлаждение. Или использовать родной драйвер каретки, но это сложно да и задействовать в ней вожделенное питание импульсным током пока никому не удавалось.

3. Glavlaser

Glavlaser Гость

Да действительно в современных каретках питание импульсным током порядка 100-300 Мгц, но для того чтобы избежать прыжков мод излучения. Насчет разогрева выше сказанное не соответствует действительности и охлаждение нужно в любом случае, если питать пост током кареточный радиатор достаточен.
    Сия цитата просто набор слов с неясным смыслом.
    Vladislav Korotnev

Будешь подключать диод напрямую не забудь отключить провода к схеме каретки , в конференции где-то обсуждалось PHR-803 каретка и использование ее драйвера. В принципе если знаком с электроникой и представляешь себе как работает optical pickup разобраться в проводах нетрудно.

4. Российская Федерация

Про нагрев это всё проверено опытным путём, и спорить тут бессмысленно. Современные кареты делаются из пластмассы (например LG-24x) из радиаторов там только маленький квадратик алюминия, в который вклеен ЛД довольно плохо проводящим тепло клеем. В каретках из металла толку не больше, ведь "радиатор" с ЛД там приклеен к каретке обычной эпоксидкой без какого либо непосредственного контакта между металлическими поверхностями.

Если бы вы были в курсе вышеприведённых фактов про температуру и импульсное питание, та цитата для вас была бы более чем осмысленной.

5. Glavlaser

Glavlaser Гость

Итак, молодой человек, если у вас есть знания физики и матетики следите за моими выкладками:
    1. безрамерное время в уравнении теплопроводности a= lamda/(ro*C) где
    lambda -коэффициент теплопроводности алюминия (корпус каретки) 238 Вт/(м*С)
    ro - плотность алюминия = 2700 кг\м3
    C - теплоемкость алюминия = 930 дж\(кг *К)

итого а= 95*10-6
    характерное время процесса теплопродимости t=L*L/a
    примем характерные размеры нашей задачи 1 мм. получаем время 10-2 те десятки миллисекнд, это значит: изменениие температуры алюминия на 1 градус в радиусе 1 миллиметр произойдет за 10 миллисекунд!
    А время модуляции тока лазерного диода - десять наносекунд , так что ваши практические знания идут лесом....
    2. Утвеждение о том что никому не удалось задействовать родной драйвер каретки или подключить провода к разъему каретки и запитать ЛД просто ЛОЖЬ ибо обсуждалось на примере PHR-803 на lasers.org.ru , кроме того такую каретку я сам запитал от двух источников 5 и 7.5 вольт .

6. Российская Федерация

Читайте внимательнее! Я говорил, что никому не удалось задействовать ИМПУЛЬСНОЕ ПИТАНИЕ в драйвере каретки это большая разница, ведь просто примитивные функции питания кареточного драйвера уже давно заюзаны.

Все ваши расчётные выкладки про температуру неразумны, т.к. относятся к алюминию, температура как известно рождается не в алюминии, мы ведь на на алюминий ток подаём?))) А в кристалле. И вот там то происходят интересные процессы, при импульсном токе, кристалл работает в таком режиме, при котором намного меньше греется. Всё проверено на практике лично пользователем Сергей! и логикой: оторвите красный ЛД от каретки подайте на него 500 мА постоянного тока, и держите в руке 5 минут)))))))))) Тогда вам станет ясно, что бы случилось с кареткой, если бы не импульсное питание.

7. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Я на первых порах подключал диоды, не доставая их из каретки и запитывал напрямую постоянным током при напряжении 3 В. Правда это были диоды из шестнадцатискоростных приводов. Значительного нагрева каретки не было. Приводы были старенький Sony и не очень старенький NEC. И в первом, и во втором приводе каретки были пластмассовые. Так что я бы не стал так категорично утверждать о невозможности питания диода (по крайней мере не очень мощного) прямо в каретке.

8. Glavlaser

Glavlaser Гость

Российская Федерация

Научитесь внятно излагать свои мысли. Нникакие опыты и пользователи не отменяют законы теплопроводности , вы даже не поняли моего объяснения. В кристалле теплопродность не сильно отличется от теплопроводности металла по крайней мере не на 5-6 порядков. Доказывать вам я больше ничего не буду!

9. Российская Федерация

Alexander47, честно говоря, никогда не гонял такие слабые ЛД, знаю что нагреваются они очень слабо, по сравнению с 22х, с которыми я наэксперементировался вдоволь. Даже просто в Аиксизе он нагревается выше 50 градусов в лёгкую, поэтому ему необходим дополнительный теплоотвод. Что можно сказать про маленький квадратик родного радиатора? Это не серьёзно.

Glavlaser, научитесь слушать людей, а не только себя. В моих сообщениях более чем конкретно всё написано.
    Про ваш алюминий и его хорошую теплопроводность и так все знают, но вы забыли одну вещь: какая площадь должна быть у радиатора, чтобы эффективно рассеять в ВОЗДУХЕ 1.1 Ватт тепла (постоянный ток, красный ЛД 22х) ?
    При импульсном питании КПД ЛД значительно возрастает и тепла выделяется намного меньше.
    Если вы в это не верите, то просто включите логику и решите задачу:
    Каретка 12х, пластмассовая. На ЛД одет стандартный маленький кусочек штатного алюминия. Импульсный ток идущий на ЛД составляет 700 мА, мощность излучения 1Вт. Вопрос, как такое может быть, если при постоянном токе 500 мА, излучение всего 600 мВт, и с теплом не справляется даже вот такой радиатор:

10. Alexander47

Alexander47 Пользователь

На счет мощных лд я спорить не буду. Мой лд из 22-скоростного LG действительно греется прилично, находясь в Aixiz -e, но слабые вполне себе живут, причем неплохо, в родной каретке. Так что если у Владислава привод не очень шустрый, то можно диод и не доставать, тем более операция эта не всегда проходит без последствий для работоспособности диода. Единственное, что было бы неплохо сделать - убрать дифракционную решетку, которая стоит сразу после лд.
    Дополнительный плюс использования лд прямо в каретке - если убрать выходную линзу, луч, как правило, хорошо сфокусирован.

11. Российская Федерация

Можно и так, но надо следить за температурой. В идеале чтобы было не выше 35, 45-критическая. Можно ещё приклеить теплопроводным клеем к родному радиатору какую-нибудь медную или алюминиевую пластину для лучшего теплоотвода...

12. lexx1384

lexx1384 Пользователь

для многих красных LD нормальная температура работы 25 край 30! Редко когда производители делают 40! хотя такие тоже встречаются:) например диоды mitsubishi

13. Российская Федерация

Тогда по хорошему и про ток надо написать, что край 250 мА для 22х:). Главное определиться с целями. ЛД на 500 мА проработает часов 100, это минимум год стандартного использования в указке, при таком раскладе можно жертвовать и температурой.

14. ABA

ABA Пользователь

Ссылка: http://www.radiodetali.com/prioritet/laser.htm
    Паспорт:L65P7S-L.pdf

Вложения:

• L65P7S-L.pdf
      Размер файла:
      106,4 КБ
      Просмотров:
      702
  15. lexx1384

lexx1384 Пользователь

Ого:)
    Но я бы таким температурным режимам не доверял!!
    рабочия от хранения всего на 5 градусов отличается:!: странно это....

Поделиться этой страницей