Лазер на неодимовом стекле/гранате/рубине

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем nERV, 22 ноя 2008.

  1. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    Дались вам эти тиратроны...
    Управляемый разрядник - наше все!


    Охотник молодец! С таким энтузиазмом бросился в лазеростроение.
     
  2. silverray

    silverray Активный пользователь

    Главное, чтобы энтузиазм продержался необходимое время :)
     
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    мощная конструкция! представляю себе вес:D
    Нерв, почему разрядники наше все? нету накала и управлять проще?
     
  4. silverray

    silverray Активный пользователь

    Это ты себе вес СИТ-24 еще не представляешь :). Потаскал я как-то эту дуру... Вроде и внутри ничего особенного нет, а руки обрываются через минуту :)
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    бывает))) на работе тащили генератор Г4-159...два блока примерно по 40кг
     
  6. DKDP

    DKDP Пользователь

    Я отвечал на конкретный практический вопрос. Конечно, предельные параметры лампы зависят много от чего, я могу добавить еще параметры поджига, форму импульса и фирму-производитель. Но, если говорить не только из желания поспорить, а в практической плоскости, то следует учесть, что газоразрядные лампы выпускаются очень давно, и технологии здесь уже устоявшиеся, поэтому многие параметры импульсной лампы определяются размерами ее разрядного промежутка и тем, что она импульсная. Так, например, импульсная лампа с внутренним диаметром 7 мм наполнена, скорее всего, ксеноном под давлением 0.6-1 атм, стенки у нее кварцевые толщиной около 1 мм, электроды, правда, могут иметь разные формы, но на предельную энергию, как я понимаю, мало влияет, потому как при предельной нагрузке взрывается именно колба. Предполагается также, что импульс поджига достаточно мощный, или лампа работает с дежурной дугой. Импульс же разряда, предполагается, колоколообразный с не очень крутым передним фронтом.

    Смысл этого предложения для меня не очень ясен - какая связь зависимости предельной энергии от длительности и тем, что дуговые лампы можно включать в импульсном режиме? Что касается работы непрерывных ламп в импульсном режиме, то не открою ничего нового, если скажу, что лучше использовать лампы в том режиме, для которого они предназначены. Действительно, дуговые лампы можно включать в импульсном режиме, более того, при малых энергиях в импульсе они могут оказаться более эффективны, но если энергия будет не слишком малой, проживут они тоже недолго.
     
  7. DKDP

    DKDP Пользователь

    Если емкость батареи 200 мкф, то импульс будет довольно короткий (какая, кстати, у вас индуктивность?), боюсь ИНП 7/80 этого не выдержит, а уж не прослужит долго - это наверняка.
     
  8. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    емкость 1000мкф общая, дроссель пока не считал
     
  9. alaser

    alaser Пользователь

    У меня на станке ИНП3/7-80 без дросселей в СПИКЕ, на частоте 15-20Гц, емкость накопителя 800 мкФ, спокойно работает(-ла, ибо переделываю стол) до двух недель(напряжение 600-700В)- так что вперед!
    P/S-короткий импульс(без дросселя) только для резки.
    Кстати, ОхотниК, станинка от Квант-12 нежесткая("гнется", уходит юстировка),-сразу предусмотри ее основание.
     
  10. alaser

    alaser Пользователь

    "Джоули зависят от длительности импульса накачки. Обычно считается, что эта зависимость корневая. " - имелось ввиду это предложение - которое для Меня непонятно - просьба "разжевать"- какая может быть(квадратичная!?) зависимость длительности импульса и энергии..
     
  11. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    alaser, расскажи про режимы сварки-резки на своем станке? С какой длительностью импульса в каком режиме над работать, скок емкости в каждом режиме. Думаю мож батарею коммутируемую сделать, отключать, подключать секции кондеров. Вот пока завис чем коммутировать такие токи разрядные. Или дроссель с отводами сделать и тож коммутировать его, либо так заморочится, коммутировать секции кондеров со своим дросселем каждая, но это сильно габаритов прибавит. Еще вопрос, какой насос применить чтоб по паспорту гнал 20литров в мин, от печки газели не пойдет? Читал что вроде производительный насосец. Теплообменник планирую тож от печки заюзать, на первое время. А вообще было бы круто заюзать от кондиционера части)
     
  12. alaser

    alaser Пользователь

    1.Пока нужно думать чем батарею заряжать-это, как ни странно, намного сложнее, чем поставить-снять дроссель, ни множик ни транс(без спец мер) не дадут пристойных результатов.
    2. Для сварки найди 1-2 дросселя от "Квантов" - или намотай сам шиной(проводом)0,5см.кв. - параметры гляну на работе.
    3. Теплообменник и насос от печки и проч не пойдут ни в коей мере.-рабочая температура квантрона макс.градусов 30-35, а теплообмен на воздух(без фреонки) возможен только с температур 50-60 град. Насос покупай мощностью от 450Вт, пишут - "поверхностный"(от 3тыс.руб) - и ни в коем случае не бери "циркуляционный" типа говна"Grundfos" и проч.! На первое время просто бак с водой, который в зависимости от мощности продержит станок от 15 мин. до часа (пока вода не дойдет до 30-35 град.).
    4. от кондиционера - мысль хорошая, только как его заставить бак охлаждать?, надо поэкспериментировать зимой когда подешевеют..
     
  13. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    1.Ну более мощного зарядник я пока несмогу осилить, этож целую стойку СПИК городить, либо заморачиваться с инвертором. Из трансов более менее мощные есть пара от советской микроволновки на 1-1.5квт (только вторку перемотать на напругу пониже и тока поболее чем родная высоковольтная)
    Если есть идеи как сделать чтоб были пристойные результаты и несложно прошу здесь рассказать.
    2.Я в глаза этих дросселей не видел,расскажите подробнее об их устройстве, если есть фото то было бы информативнее.
    3.Пока есть медный теплообменник от печки жигулей, буду на нем пробовать на побаловаться,на недолгие включения хватит.
    4. Думаю можно за основу попробовать взять какой нить оконный кондиционер, разобрать и переделать. Они счас недорогие. Вижу это так, бак из нержи, внутри из такой же нержи змеевик-теплообменник,по которому фреон гонится. Но, это пока лишь идея до воплощения которой еще далеко.
     
  14. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    Еще игрушки приехали
    IMG_03431.jpg
    Интересно, где такие зеркала применялись. Как обычное зеркало, только отражающий слой не за ним а перед ним.
     
  15. silverray

    silverray Активный пользователь

    Так вроде в лазерной технике зеркала всегда обращены рабочей поверхностью к источнику излучения. Там даже значок на ребре стоит, типа стрелки -- где рабочая поверхность. Если ошибаюсь, пусть спецы поправят. А зеркала на какую длину волны? Странный цвет отблеска
     
  16. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    Отблеск такой потому что они как обычное серебрянное зеркало, на какую длинну волны незнаю
     
  17. silverray

    silverray Активный пользователь

    А зачем тогда покупал, если не знаешь ? :-О
     
  18. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    Ради юстировок, зеркала бонусом)
     
  19. silverray

    silverray Активный пользователь

    Это меняет дело :)
     
  20. alaser

    alaser Пользователь

    Транс будет либо слишком слабый, либо вырубать сеть(КЗ).
    1.Найди транс с симметричной первичной обмоткой, мощностью 0,5-2 кВт, раздели ее 2х110(127), железо транса перебери,чтобы появился зазор с регулировкой..
    2. набери в поисковике "резонансный Т-мост" тебя интересует его главные свойства: когда на его выходе КЗ - он выдает максимальный ток(на входе минимальный ток), когда на выходе макс. сопротивление - тогда на выходе максимальное напряжение, прямо пропорциональное добротности(Q) (Uвых=Uвх*Q) и максимальный потребляемый ток.
    ИП резонансный.JPG
    Мост образован индуктивностью L1,L2 емкостью С1, симистор на выходе служит для отключения тока заряда на время прохождения импульса и при нужном заряде накопителя -предусмотри необходимую систему управления..
    для настройки моста желательно применять ГЗЧ и вольтметр на его(моста) выходе - подобрать конденсатор для четкой работе на 50Гц, потом катушкой(настраивая зазор) на полном напряжении(амперметр на выходе - макс.ток, если на входе - мин.потр.ток).
    Четко соблюдать "фаза-0", никаких ЛАТР на входе.

    P.S - так работают БП во всех советских установках - для мощности 1-2кВт получится вес макс. 15 кг..при стоимости..
     

Поделиться этой страницей