Ацетон, еще можно заказать, а на салфетки для оптики не дадите ссылочку? А петролейный эфир не лучше?
Хотелось бы еще спросить, при каком напряжении появляется генерация? Сейчас по быстрому подключил модуль, волокно сколол. Один китайский блок питания судя по всему сдох просто лежа на полке , поэтому подключил к другому, менее мощному. В общем получилось 25в, при токе 1А генерация появляется, на камеру видна, руку греет. На 60-70 ваттах потребляемой волокно обгорело с характерным дымком
Задачу понял, но не сейчас,нужно все в кучу собрать Какой критерий начала генерации? Я могу с помощью ИМО попробовать поймать порог генерации, но на каком уровне?
Появление когерентного излучения. У меня на телефоне камера это четко ловит Буржуи зеркала чистят Collodion, USP. Но сначала попробовать протереть ацетоном, он подходит лучше всего. Поскольку ацетон не имеет ни шелочной ни кислотной реакции.
наверно быстро испаряется? Можно изопропиловым, но то же ОСЧ. про салфетки не могу ничего сказать. в принципе это тонкая промокашка. Можно попробовать самую тонкую ТБ. это медицинский препарат, навряд ли лаборатория с хорошим бюжджетом будут использовать не целевой препарат... имеется в виду внешний торец волокна, на выходе из блока? Если дымок то что там горит, внешняя оболочка? Тогда это может из-за неровного скола?
Его используют любители, чистят линзы, зеркала. Наносят препарат, он высыхает и потом снимают пленочку которая вбирает в себя за счет растворителя все загрязнения. Это разумеется не идеальный способ, на рынке имеются специально разработанные жидкости для очистки, но там ценник совсем не гуманный. А сейчас и купить не получится. А что используют в лабораториях даже не знаю, нет опыта работы. Волокно идет в тонкой пластиковой оболочке. Я пластик на конце снимаю, протираю и скалываю. Скалыватель естественно дешевый, за 2т.р. со всеми вытекающими. Затем волокно в процессе обгорания нагревается и плавит пластик. Хорошего микроскопа для контроля тоже нет.
Если внутренний конец волокна работает, те излучение выводится из корпуса, то проблема в сколе... логично? Ну короткофокусная линза только зарепленая в держателе и фиксированный конец волокна, можно будет рассмотреть, вот Левенгук бактерии увидел с примитивной линзой
SparkPower А где вы нашли кристалл, не подскажите? Если доступно для заказа в РФ. EDIT: нашел, но в отзыве сказано, что поцарапан, в гробу я видел таких продавцов. Насчет конструкции, не в курсе про заводские, но сапфирое окно можно в качестве теплоотвода и будет разнообразие оптической схемы, в отличие от глухих вариантов с индиевой или золотой фольгой. Еще для теплоотвода рекомендую плоские 8*3мм сечением тепловые трубки с али, работают даже когда тыкаю в лед морозилки, передавая "холод". У меня хоть простой скалыватель из самых попсовых, но модуль накачки не приходится скалывать заново даже месяцами лежа не закрытым в коробках, хотя очень пыльно в квартире. Лезвие, изопропиловый спирт, ватный диск, затем колю. Скол никак не обрабатываю, сперва микроскопом x200 проверял (сложно сфокусироваться, легко запачкать), потом пластиной визуализации ик стал проверять, криво ли светит. Еще читал про вариант щелочного раствора перед спиртом, мол спирт смывает жир (а щелочь мыло делает что ли, не помню), а не разъедает, поэтому может не достаточно из-за разводов. На всякий случай взял едкий натр, но так и не использовал.
Кристалл куплен здесь: https://aliexpress.ru/item/10050097...1.1043385268.1761845639-1882341981.1577209715
Предполагаю, что нужно организовать термостатирование, и зависимость привязывать или к какому-то значению температуры, определенному экспериментально, но правильней, к максимуму генерации на заданной длине волны. Там модуль Пельтье напрашивается. Исходя из баланса мощностей (отводить тепла не более чем подведена энергия), радиатор не очень большой понадобится.
Именно. Мыло. Но только из биологических жиров - триглицеридов жирных кислот. Минеральные масла и жиры (углеводороды) щёлочь не возьмёт. Можно, наверное, мыть волокно пентаном или гексаном квалификации "осч".
Забыл прокомментировать. Чисто мои догадки, но настоятельно не рекомендую тело подставлять для проверки. Где-то читал, что у белков плоти очень низкая температура свертывания, а ик этих модулей проникает глубоко, можно не заметить и перегреть, потом ампутация. Мне было очень интересно проверить, как ощущения от такого излучения, но потом несколько дней рука ныла время от времени, хотя нагрев был по ощущениям ерундовый. Там же контроль температуры и у модулей накачки нужен, а еще проверку, что пельтье не сдох. Много переменных, только экспериментально настраивать. Оекомендую брать пельтье с силиконовой обмазкой по периметру и включать их на низком напряжении/токе, при 6-8 вольтах работают с повышенной эффективностью и срок жизни увеличивается многократно (для 12 вольтовых моделей). Выше площадь поверхности тоже играет позитивную роль на теплоотдачу. Насчет радиатора, смотря что называть большим. Кпд у тех 80-90 ваттных модулей огромен, но 30 ватт тепла при разнице температур у пельтье 20-30 градусов (меньше - лучше) это явно на грани предела для старых процессорных боксовых кулеров с максимальным обдувом. А еще и низкий кпд пельтье, уже нужно не один радиатор с активным охлаждением, а несколько (чтоб разницу температур оставить низкой). Как-то была мысль сделать кондиционер небольшой, пришлось разобраться в теме. Вообще интересно, сколько можно снять с такого кристалла максимум. Кпд выше, чем у неодима, если сравнивать по объему с неодимовыми стержнями, то ватт 20-30?