А обязательно ли преобразовывать излучение азотника в лазере на красителе? Нельзя ли получить суперконтинуум из излучения азотника? У него по идее сильно больше мощности в импульсе по сравнению с красителем.
К сожалению ширина спектра азотного лазера слишком узкая и недостаточна для четырёхволнового смешения (основной нелинейный процесс происходящий в волокне).
Сделать фото профиля луча, к сожалению, не удалось. Не передаёт камера того, что видят глаза: когда расширения спектра нет, профиль луча, выходящего из волокна, выглядит как равномерный оранжево-жёлтый круг; когда же происходит расширение спектра, диаметр оранжево-жёлтого круга начинает немного сжиматься и внутри него появляется красный круг (красная точка). Это для Родамина 6Ж. Для Кумарина: в синем круге появляется зелёная точка, происходит их сжатие и цвет точки становится белым.
Занялся ПОПОП. Позавчера растворял его в спирте. Надо сказать, что растворяется он в нём плохо. Почему решил в нём растворять? Потому, что видел в книге, что Этанол, как растворитель, применяли. Генерация есть, но слабая. Вчера попробовал в качестве растворителя Ксилол. Благо запас остался. Сейчас его проблематично достать. Много где он разрешён к продаже только юридическим лицам. Ксилол намного лучше его растворяет. Раствор концентрацией 2.7 ммоль/л работает в режиме сверхизлучения. 1.35 и 0.675 ммоль/л работают с резонатором. А вот при разведении первичного раствора в 8 раз (0.3375 ммоль/л) генерация прекращается. Генерирует он в фиолетовой области спектра, где-то 420 нм. А вот теперь самое интересное: суперконтинуум он даёт широкий, как и Кумарин, правда красная составляющая спектра у него тусклая, зато присутствует фиолетовая составляющая и тёмно-синяя. И вишенка на торте: его излучение снесло торцы оптоволокна. Вот это было совершенно неожиданно. Сколько я использовал это волокно с Кумарином и всё работало. Тут-же попробовал ПОПОП и всё работать перестало. Сперва даже не понял, что случилось, думал с точностью настройки что-то. Не один час потратил пока не заподозрил проблему с торцом. Поменял концы волокна местами: тот, что был выходом, стал входом и наоборот. Генерция суперконтинуума возобновилась, но качество пучка, выходящего из волокна оставляло желать лучшего, что, собственно, и подтвердило его повреждение. Попробовал сохранный конец волокна накачать излучением, при меньшей концентрации красителя. Через короткое время всё повторилось: второй торец волокна оказался снесённым. Вот и сила фиолетовых квантов. Растворы были: 2.7 и 1.35 ммоль/л. Непроверенной осталась концентрация 0.675 ммоль/л (четырёхкратное разведение первичного раствора). Но как-то не шибко хочется её проверять. Да и нечем теперь. Одномодовым, разве что. P.S.: Пылинки и грязь на конце волокна, как причина его порчи, исключены. Волокно оконцовано коннекторами FC/UPC на которые прикручены коллиматоры. Т.е. в пространство между линзой и торцом волокна атмосферный воздух не попадал. И эта конструкция работала при других красителях долго, пока не попробовал ПОПОП. Т.е. именно свет другой (более короткой) длины волны вызвал разрушение. Интересно.
Вообще, этот ПОПОП используют как добавку к другим красителям, что бы повысить эффективность накачки. Напримеи Кумарин 102 имеет максимум поглощения 410 нм. Азотный лазер излучает 337 нм. ПОПОП имеет максимум поглощения вблизи длины волны излучения азотника, а вот излучает как раз те самые 410 нм, которые эффективно поглощает Кумарин 102. Сцинтилятор да и всё тут. Попробую к 3 мл своего Кумарина 102, добывить 1 мл этого ПОПОП. Правда сначала надо пигтейлы новые купить. Потом дяденьку с аппаратом позвать, чтобы их к волокну приварил. Эх.
Добавка ПОПОП не привела к вау-эффекту. Ничего глазом не заметил. Возможно приборы бы зафиксировали прирост энергии, но на глаз ничего не заметно. А вот усовершенствование оптомеханики, для ввода луча в волокно, дало вау-эффект: эффективность возросла, что позволило поднять частоту до 20-30 Гц. Да даже и на 50 Гц всё неплохо работает. Что я сделал: заменил китайскую пятиосную юстировку https://aliexpress.ru/item/10050085...60.1863983950.1762699526-370696523.1661439786 на двухосную https://www.standa.lt/products/cata...m=229&prod=two_angular_fine_adjustment_mounts в комбинации с XYZ-транслятором https://www.standa.lt/products/cata...ion?item=43&prod=xyz-linear-translation-stage. У Standa есть и пятиосна юстировка https://www.standa.lt/products/catalog/optical_positioners?item=240&prod=five_axis_optical_mounts, но я не уверен в надёжности X, Y трансляторов, на предмет отсутствия люфтов. У китайской люфт жуткий. Почему засомневался в Standa: потому, что вот такой позиционер https://www.standa.lt/products/cata...z_positioner_for_lens_pinholes_and_objectives, например, у меня тоже заедает и люфтит. Хоть и Standa, а не китай.
Вы просто расточитель...!!! Это же стоит каких-то невменяемых денег. Последняя ссылка это какая-то ерунда, 3 винта кот. двигают оправку внутри держалки? Полная ... три винта это плохая идея. Я так понимаю все эта механика для совокупленя света с волокном? ну хоть фотодиод там поставьте, у вас же есть....
Теперь про волокно. Хм... мучился мучился, а ларчик просто открывался. Не знаю, почему меня не сориентировали в компаниях, куда я обращался и покупал волокно, интересовался, какой тип коннекторов нужен, чтобы можно было навинчивать коллиматор, что тип коннекторов называется FC и что можно попробовать просто взять патч-корд метров 25 и соединители, которыми можно соединять между собой патч-корды. Это просто супер удобно. Можно проверять как и на что влияет длина волокна. Пока замечу, что 25 м патч-корда достаточно для расширения спектра. Причём на большей частоте он расширяется лучше. Выше яркость. Однако, выше расходимость выходящего из волокна излучения. И профиль имеет вид "пончиков": т.е. сердцевина имеет вид как тёмный центр в кольцах Ньютона. Собственно, вот картинка:
возможно это связано с тем что большой угол сходимости в сфокусированном пучке на входе в волокно? есть возможность поробовать линзу с меньшей числовой апертурой?
Да, там получается, патч-корд оконцован FC-коннекторами, на которые прикручен коллиматор. И что-бы хорошенько прям в серёдку линзы коллиматора попасть я и использую эту оптомеханику. А свои фотодиоды (ФД-256 и ЛФД-2) я на днях проверял: разрешающая способность моей системы оказалась не более 15 ns. У Thorlabs есть фотодиод FDS015, у него время нарастания самое короткое: 35 ps. Но выкупать будет проблематично.
посмотрите на али. Должны быть приемники с волоконной линии с малым временем, широкополосный интенет ведь на них работатет вот похоже то чтонадо, правда никаких временных параметров нет https://aliexpress.ru/item/10050100...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core тогда можно предположить что темное пятно связано срасходимостью света на входе, в длинном волноводе угловые спектр перемешивается лучше
И расходимость после 200 м волокна заметно меньше, чем после 25 м (но это логично). А вот пончики - это странно. Попробовал немного расфокусировать входящее в волокно излучение, покрутив линзу и изменив дистанцию между ней и волокном: пончики остались. P.S.: Это всё про одномодовое волокно 9 мкм. Многомодовый патч-корд 50 мкм приедет 15 ноября. Он будет двойным. Т.е., по сути, у меня будет два патч-корда по 25 м. Можно будет их между собой переходником соединять, т.о. проверить, чем 25 м, будет отличаться от 50 м. Вот интересно.
А это ссылки на волокна, переходники и коллиматоры (вдруг кому пригодится): https://www.vseinstrumenti.ru/produ...-9-125-sm-25m-lszh-fop-s-9-fc-fc-25m-9227270/ - одномод; https://www.vseinstrumenti.ru/produ...125-mm-om3-25m-lszh-fop-50-fc-fc-25m-9227480/ - многомод; https://www.vseinstrumenti.ru/produ...omax-metallik-2sht-nmf-oa1un-fc-fc-2-1077121/ - соединитель; https://aliexpress.ru/item/10050023...10.1863983950.1762699526-370696523.1661439786 - коллиматоры.
на али кабеля значительно дешевле. Что касается коллиматора. Он предназначен для колимирования излучения из волокна. https://chineselens.com/ru/what-is-collimating-lens/ Конечно, ход лучей обратим, но не все так просто. В обратную сторону ( фокусировка излучения в волокно) коллиматор будет работать не очень эффективно. Это мое голословное утверждение. Но загнать излучение в волокно не простая задача, посмотрите топик на эту тему https://www.researchgate.net/post/How-to-couple-laser-light-into-a-single-mode-fiber Вот еще для настройки волокон, не знаю насколько полезная штука, НО на али стоит в 3 раза дороже!!! https://www.ozon.ru/product/fiber-v..._rr=1&abt_att=1&origin_referer=www.google.com
Да, хороший источник и видео, где рассказывается о способе с двумя зеркалами. В принципе да, коллиматор можно использовать, как я почитал. Да и на практике, ведь работает.
Не совсем так. Тестер подключается к волокну через разъём с резьбой, внутрениий источник тестера согласован с подключаемым волокном. На другом конце выходит свет от тестера и этот свет направляется в оптическую систему которая загоняет свет от другого лазера в волокно с другой стороны, и по этому пучку настраивается система ввода. То есть оптика просвечивается в обратном порядке.
Понял идею. У меня источник не имеет конкретного отверстия. Там кювета с раствором красителя между двумя зеркалами, настроить можно только во время его работы, т.е. в обратном порядке его не настроить, только в прямом. Интересно посмотреть, как внутри локатор устроен: какая линза и пр. Ведь он хорошо загоняет свет.