Нелинейные эффекты

Тема в разделе 'Резонатор', создана пользователем Apofis, 25 сен 2009.

1. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

А обязательно ли преобразовывать излучение азотника в лазере на красителе? Нельзя ли получить суперконтинуум из излучения азотника? У него по идее сильно больше мощности в импульсе по сравнению с красителем.

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

К сожалению ширина спектра азотного лазера слишком узкая и недостаточна для четырёхволнового смешения (основной нелинейный процесс происходящий в волокне).

St2Ra3nn8ik нравится это.
  3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А это суперконтинуум Родамина 6Ж:
    2025_11_04_111649120.jpg
    И видео:
    ttps://youtu.be/01bHIkvm0yU

St2Ra3nn8ik, V. Frankenstein, da-nie и ещё 1-му нравится это.
  4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Сделать фото профиля луча, к сожалению, не удалось. Не передаёт камера того, что видят глаза: когда расширения спектра нет, профиль луча, выходящего из волокна, выглядит как равномерный оранжево-жёлтый круг; когда же происходит расширение спектра, диаметр оранжево-жёлтого круга начинает немного сжиматься и внутри него появляется красный круг (красная точка). Это для Родамина 6Ж. Для Кумарина: в синем круге появляется зелёная точка, происходит их сжатие и цвет точки становится белым.

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Занялся ПОПОП.
    Позавчера растворял его в спирте. Надо сказать, что растворяется он в нём плохо. Почему решил в нём растворять? Потому, что видел в книге, что Этанол, как растворитель, применяли. Генерация есть, но слабая.
    Вчера попробовал в качестве растворителя Ксилол. Благо запас остался. Сейчас его проблематично достать. Много где он разрешён к продаже только юридическим лицам.
    Ксилол намного лучше его растворяет. Раствор концентрацией 2.7 ммоль/л работает в режиме сверхизлучения. 1.35 и 0.675 ммоль/л работают с резонатором. А вот при разведении первичного раствора в 8 раз (0.3375 ммоль/л) генерация прекращается.
    Генерирует он в фиолетовой области спектра, где-то 420 нм.
    А вот теперь самое интересное: суперконтинуум он даёт широкий, как и Кумарин, правда красная составляющая спектра у него тусклая, зато присутствует фиолетовая составляющая и тёмно-синяя. И вишенка на торте: его излучение снесло торцы оптоволокна. Вот это было совершенно неожиданно. Сколько я использовал это волокно с Кумарином и всё работало. Тут-же попробовал ПОПОП и всё работать перестало. Сперва даже не понял, что случилось, думал с точностью настройки что-то. Не один час потратил пока не заподозрил проблему с торцом. Поменял концы волокна местами: тот, что был выходом, стал входом и наоборот. Генерция суперконтинуума возобновилась, но качество пучка, выходящего из волокна оставляло желать лучшего, что, собственно, и подтвердило его повреждение. Попробовал сохранный конец волокна накачать излучением, при меньшей концентрации красителя. Через короткое время всё повторилось: второй торец волокна оказался снесённым. Вот и сила фиолетовых квантов. Растворы были: 2.7 и 1.35 ммоль/л. Непроверенной осталась концентрация 0.675 ммоль/л (четырёхкратное разведение первичного раствора). Но как-то не шибко хочется её проверять. Да и нечем теперь. Одномодовым, разве что.
    P.S.: Пылинки и грязь на конце волокна, как причина его порчи, исключены. Волокно оконцовано коннекторами FC/UPC на которые прикручены коллиматоры. Т.е. в пространство между линзой и торцом волокна атмосферный воздух не попадал. И эта конструкция работала при других красителях долго, пока не попробовал ПОПОП. Т.е. именно свет другой (более короткой) длины волны вызвал разрушение. Интересно.

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Вообще, этот ПОПОП используют как добавку к другим красителям, что бы повысить эффективность накачки. Напримеи Кумарин 102 имеет максимум поглощения 410 нм. Азотный лазер излучает 337 нм. ПОПОП имеет максимум поглощения вблизи длины волны излучения азотника, а вот излучает как раз те самые 410 нм, которые эффективно поглощает Кумарин 102. Сцинтилятор да и всё тут. Попробую к 3 мл своего Кумарина 102, добывить 1 мл этого ПОПОП.
    Правда сначала надо пигтейлы новые купить. Потом дяденьку с аппаратом позвать, чтобы их к волокну приварил. Эх.

7. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Добавка ПОПОП не привела к вау-эффекту. Ничего глазом не заметил. Возможно приборы бы зафиксировали прирост энергии, но на глаз ничего не заметно.
    А вот усовершенствование оптомеханики, для ввода луча в волокно, дало вау-эффект: эффективность возросла, что позволило поднять частоту до 20-30 Гц. Да даже и на 50 Гц всё неплохо работает. Что я сделал: заменил китайскую пятиосную юстировку https://aliexpress.ru/item/10050085...60.1863983950.1762699526-370696523.1661439786 на двухосную https://www.standa.lt/products/cata...m=229&prod=two_angular_fine_adjustment_mounts в комбинации с XYZ-транслятором https://www.standa.lt/products/cata...ion?item=43&prod=xyz-linear-translation-stage. У Standa есть и пятиосна юстировка https://www.standa.lt/products/catalog/optical_positioners?item=240&prod=five_axis_optical_mounts, но я не уверен в надёжности X, Y трансляторов, на предмет отсутствия люфтов. У китайской люфт жуткий. Почему засомневался в Standa: потому, что вот такой позиционер https://www.standa.lt/products/cata...z_positioner_for_lens_pinholes_and_objectives, например, у меня тоже заедает и люфтит. Хоть и Standa, а не китай.

8. Optics

Optics Пользователь

Вы просто расточитель...!!! Это же стоит каких-то невменяемых денег.
    Последняя ссылка это какая-то ерунда, 3 винта кот. двигают оправку внутри держалки? Полная ... три винта это плохая идея.
    Я так понимаю все эта механика для совокупленя света с волокном?
    ну хоть фотодиод там поставьте, у вас же есть....

9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Теперь про волокно.
    Хм... мучился мучился, а ларчик просто открывался. Не знаю, почему меня не сориентировали в компаниях, куда я обращался и покупал волокно, интересовался, какой тип коннекторов нужен, чтобы можно было навинчивать коллиматор, что тип коннекторов называется FC и что можно попробовать просто взять патч-корд метров 25 и соединители, которыми можно соединять между собой патч-корды. Это просто супер удобно. Можно проверять как и на что влияет длина волокна.
    Пока замечу, что 25 м патч-корда достаточно для расширения спектра. Причём на большей частоте он расширяется лучше. Выше яркость. Однако, выше расходимость выходящего из волокна излучения. И профиль имеет вид "пончиков": т.е. сердцевина имеет вид как тёмный центр в кольцах Ньютона. Собственно, вот картинка:
    IMG_20251109_172212_001_COVER_edit_1048498277755630.jpg

10. Optics

Optics Пользователь

возможно это связано с тем что большой угол сходимости в сфокусированном пучке на входе в волокно? есть возможность поробовать линзу с меньшей числовой апертурой?

11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Да, там получается, патч-корд оконцован FC-коннекторами, на которые прикручен коллиматор. И что-бы хорошенько прям в серёдку линзы коллиматора попасть я и использую эту оптомеханику.
    А свои фотодиоды (ФД-256 и ЛФД-2) я на днях проверял: разрешающая способность моей системы оказалась не более 15 ns. У Thorlabs есть фотодиод FDS015, у него время нарастания самое короткое: 35 ps. Но выкупать будет проблематично.

12. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Нет, другой линзы нету. Странно, но в волокне в 10 раз большей длины я этого не наблюдал.

13. Optics

Optics Пользователь

посмотрите на али. Должны быть приемники с волоконной линии с малым временем, широкополосный интенет ведь на них работатет
    вот похоже то чтонадо, правда никаких временных параметров нет
    https://aliexpress.ru/item/10050100...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
    тогда можно предположить что темное пятно связано срасходимостью света на входе, в длинном волноводе угловые спектр перемешивается лучше

Last edited: 9 ноя 2025 в 19:51
    Андрей1982 нравится это.
  14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

И расходимость после 200 м волокна заметно меньше, чем после 25 м (но это логично). А вот пончики - это странно. Попробовал немного расфокусировать входящее в волокно излучение, покрутив линзу и изменив дистанцию между ней и волокном: пончики остались.
    P.S.: Это всё про одномодовое волокно 9 мкм. Многомодовый патч-корд 50 мкм приедет 15 ноября. Он будет двойным. Т.е., по сути, у меня будет два патч-корда по 25 м. Можно будет их между собой переходником соединять, т.о. проверить, чем 25 м, будет отличаться от 50 м. Вот интересно.

15. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

16. Optics

Optics Пользователь

на али кабеля значительно дешевле. Что касается коллиматора. Он предназначен для колимирования излучения из волокна.
    https://chineselens.com/ru/what-is-collimating-lens/
    Конечно, ход лучей обратим, но не все так просто. В обратную сторону ( фокусировка излучения в волокно) коллиматор будет работать не очень эффективно. Это мое голословное утверждение. Но загнать излучение в волокно не простая задача, посмотрите топик на эту тему
    https://www.researchgate.net/post/How-to-couple-laser-light-into-a-single-mode-fiber
    Вот еще для настройки волокон, не знаю насколько полезная штука, НО на али стоит в 3 раза дороже!!!
    https://www.ozon.ru/product/fiber-v..._rr=1&abt_att=1&origin_referer=www.google.com

Last edited: 9 ноя 2025 в 21:17
  17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Да, хороший источник и видео, где рассказывается о способе с двумя зеркалами. В принципе да, коллиматор можно использовать, как я почитал. Да и на практике, ведь работает.

18. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

19. Optics

Optics Пользователь

Не совсем так. Тестер подключается к волокну через разъём с резьбой, внутрениий источник тестера согласован с подключаемым волокном. На другом конце выходит свет от тестера и этот свет направляется в оптическую систему которая загоняет свет от другого лазера в волокно с другой стороны, и по этому пучку настраивается система ввода. То есть оптика просвечивается в обратном порядке.

20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Понял идею. У меня источник не имеет конкретного отверстия. Там кювета с раствором красителя между двумя зеркалами, настроить можно только во время его работы, т.е. в обратном порядке его не настроить, только в прямом. :)
    Интересно посмотреть, как внутри локатор устроен: какая линза и пр. Ведь он хорошо загоняет свет.

Last edited: 11 ноя 2025 в 10:49

Поделиться этой страницей