Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. vjatsky

    vjatsky Пользователь

    Это Вы, уважаемый, не относите, а я отношу.
     
  2. ASPARTAME

    ASPARTAME Пользователь

    Ну да, у нас теперь кинескоп все, что имеет люминесценное покрытие и пушку? конечно, лучше фантазировать и выдумывать свои классы нев есть чего, нежели руководствоваться по регламентированной классификации приборов, их ТУ и ГОСТам.

    Кстати да, как там обстоят дела с книгой, в которой, как вы гордо заявили указаны приборы сери АЭ, что это механотроны, которые я выложил на ЧипМекере?
    Может все таки заделетесь инфой, или так и останется плодом ваших пустых фантазий?
     
    Last edited: 10 окт 2025 в 23:41
  3. vjatsky

    vjatsky Пользователь

    Суперортикон ЛИ-801 Нальчик-01-89
    Перевод гуглем с немецгого сайта:
    Эволюция от ортикона к супер-ортикону и здесь привела к дальнейшему повышению чувствительности. Трубку расширили преобразователем изображения и умножителем вторичных электронов.
    Установка может быть разделена на преобразователь изображения, сканирующую и электронно-умножительную части.
    В части преобразователя изображения это изображение излучения, вызванное внешним световым электрическим эффектом, создаваемым фотокатодом, фокусируется на длинной катушке, ускоряется через электрод и записывается на тонкую стеклянную пленку (прибл. От 2 до 5 мкм) электронно-оптически визуализирован. Пленка образует накопительный конденсатор с мелкоячеистой сеткой на расстоянии 30-50 мкм друг от друга в качестве противоэлектрода. Вторичная электронная эмиссия создает усиленную картину заряда на электродах накопительного конденсатора. Отклоняемый в виде сетки электронный пучок в сканирующей части трубки разряжает заряды, соответствующие световому изображению, на задней стороне накопительной пластины. Луч тормозится специальными электродами перед попаданием на накопительную пластину. Электроны, не связанные на накопительной пластине, возвращаются в направлении системы генератора излучения при симметричном действии фокусирующей катушки. Там они встречаются с анодом пучка электронного умножителя и усиливаются примерно в 1000...2000 раз на нескольких динодных ступенях. При большей яркости и, следовательно, большем заряде, утекающий ток сигнала уменьшается (отрицательная модуляция). Для достижения оптимальной проводимости стеклянной пленки требуется стабилизация температуры примерно до 40°C, которая осуществляется с помощью нагревательной обмотки в части преобразователя изображения.
     

    Вложения:

  4. vjatsky

    vjatsky Пользователь

    Разобрал головную часть ЛИ-801, виден нагреватель на 2 фрагменте, а вот плёнка 4 между двух сеток 3 и 5 рассыпалась в прах...
     

    Вложения:

  5. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Не хочу расстраивать Вас, но нагреватель этот не имеет никакого отношения к поддержанию температурного режима стеклянной пленки. Данный нагреватель, как говорит дна моя знакомая деточка, является "распылятором". После откачки воздуха из баллона проволочка, обмазанная толстым (чтобы не успел окислиться на воздухе) слоем щелочных металлов вперемешку с цезием, нагревается. В результате чего обмазка плавится, собирается за счет поверхностного натяжения в несколько капелек, а заодно начинает интенсивно испаряться, оседая на холодном переднем стекле в виде тонкого слоя.
    Точно таким же способом формируются фотокатоды в подавляющем большинстве ФЭУ.
     
    ASPARTAME нравится это.
  6. vjatsky

    vjatsky Пользователь

    Да это я уже и так понял... Вы бы лучше пояснили, что хотели рассказать немцы, как-то туманно описали.
     
  7. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Честно сказать, я сам нихрена не понял чего они там наумничали.
    Вообще, одно из самых доступных и простых объяснений принципов работы передающих ТВ трубок есть на совершенно непрофильном сайте Зрение.ру В том числе, там есть принцип действия невиданного ортикона...

    ЗЫ. И, кстати, ЛИ801 он не супериортикон. Он суперизокон - впрочем, поскольку "простых" изоконов в природе не существовало (в отличие от ортиконов), очень часто лишнюю приставку "супер" при названии этого класса приборов опускают и называют их просто "изоконы".
     
    ASPARTAME нравится это.

Поделиться этой страницей