Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Впрочем, поставил затвор и кристалл-удвоитель в лазер в К-301.

532 с большим лазером и затвором.jpg

Так. Это явно зелень. Слабая, правда. Сдаётся мне, слабая она потому, что либо мощности не хватило (затвор не работает), либо это просто свет лампы, прошедший через кристалл-удвоитель.

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

Теоретически, вам вполне должно хватить этих диодов MUR4100E .
    https://static.chipdip.ru/lib/008/DOC013008542.pdf
    Единственное, надо перепроверить, какой максимальный ток в начальный момент заряда конденсатора, когда напряжение на конденсаторе равно нулю. И убедится, что дроссель не насыщается.
    Лавинные диоды хороши тем, что выдерживают утечку по перенапряжению: 20 mJ Avalanche Energy Guaranteed

3. da-nie

da-nie Пользователь

Ну, я пока заказал FR607 и STTH8S06D. Посмотрю, что выйдет с ними.

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот заинтриговали!
    Надо отыскать Китайский удвоитель, и то-же перепроверить.
    Как-то на халяву в комплекте с запчастями к лазеру пришел из Китая.

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот, с быстродействующими диодами будьте осторожны! Это по поводу STTH8S06D
    Мне попадались с похожими характеристиками, и у них была крохотная энергия пробоя!
    Пробой (выход из строя) происходил при возникновении колебаний в момент переключения. Грубо говоря они боятся "звона". Их надо было шунтировать RC цепочками.

6. Optics

Optics Пользователь

Если у вас удвоитель и затвор внутри резонатора то гигантского импульса не будет! 1064 перекачивается в 532 и все высвечивается вместо чтобы накапливаться в резонаторе и потом высветиться. Удвоитель ставить надо вне резонатора!

Андрей1982 нравится это.
  7. da-nie

da-nie Пользователь

Интересно. Но если я поставлю их на 1800 В (3 штуки), возможны ли броски на ёмкостной нагрузке с подобной амплитудой, при зарядке 800 В?

По поводу затвора. Мой затвор на просвет коричневый. Свет фонарика через него проходит, хоть и ослабляется. Так и должно быть?

затвор.JPG

8. da-nie

da-nie Пользователь

Так и поставил. Ничего. Мне кажется, затвор не работает.

9. da-nie

da-nie Пользователь

А вот сейчас я завис. Я снял глухое зеркало. Оставил выходное. И модулятор снял. И оно, млять, даёт импульс! Такой же, как и с зеркалами. Какого лешего! С одним выходным зеркалом?! Это что за хрень такая? Или на АЭ напылены зеркала? А что тогда за стекляшка сзади? Попробую сейчас квантрон перевернуть. Вдруг, на одном из торцов что-то напылено.

10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Думаю с затвором у Вас всё в порядке. Удвоитель в К-301 вероятно установлен не под оптимальным углом, поэтом зелень слабенькая.
    Насчёт эффективности ГВГ: внутрирезонаторным способом достигается очень эффективное преобразование и затвор не нужен.
    Я затвор использую при ГВГ лишь для накачки красителя.
    Да и ещё: пассивный затвор влияет на поляризацию излучения.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Всё! Заработало! :) И зелень даёт! :) Искры, правда, не было. Причина - концы АЭ разные! Перевернул и заработало. :) И на чёрном металле стали отпечатки появляться.

green.jpg

Last edited: 8 янв 2025 в 12:58
    Андрей1982 нравится это.
  12. da-nie

da-nie Пользователь

Как пишут, такая штука должна фигачить одномодовый режим. Надо голограмму сделать попробовать! :) Зелёным импульсом по ПФГ-03М. Ну а вдруг?

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

В чём оказалась разница концов АЭ?

14. da-nie

da-nie Пользователь

Похоже, на одном из концов есть зеркало.

15. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Да получится по надежней.

Если вы делаете новый блок.
    Почему не сделать напряжение накопителя по больше?
    Или регулируемое, с возможностью задавать 1000-1500В

17. da-nie

da-nie Пользователь

У меня там сборка конденсаторов 2x450 В. :) А забирать с большой батареи 2000 мкФx1600 В не хочется. К тому же, у ИФП-800 есть номинальное напряжение разряда. И оно где-то в районе 600-800 В, помнится (надо в паспорте точнее смотреть).

18. SparkPower

SparkPower Пользователь

Понятно, что специализированные конденсаторы большие и тяжелые.
    Но насколько импульсов хватит электролитов? Есть смысл перепроверять их емкость.
    Даже специализированные конденсаторы постепенно утрачивают емкость.

19. da-nie

da-nie Пользователь

Не, у меня не электролиты. У меня К75 (или что-то такое), только 100 мкФ на 450 В.

20. da-nie

da-nie Пользователь

А не, не К75. А МБГВ 500 В x 160 мкФ.
    Снимок экрана в 2025-01-08 20-01-15.png

К75 у меня в большой батарее.

Поделиться этой страницей