Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Так я так сделал. 5 В подал на внешний разъём. Но сбой остался. Только когда разобрал пакет плат и собрал снова и при этом его вынес, всё заработало. Сейчас попробую вернуть на место пакет. Если не заработает, значит, место заколдованное. :)

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

Ошибочно размещать микроконтроллер с силовым блоком!
    Возможно, придется спаять экран на микроконтроллер с дисплеем.
    Подойдет луженка типа консервной.

3. da-nie

da-nie Пользователь

Не, микроконтроллер там с экраном-компьютером в одном блоке. Они от блока питания отнесены.

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

У нас аналогично бывало, но мы разработчики.
    Сделали многослойные экранированные платы и так устранили проблему.

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Надо сделать коробчатый экран закрывающий капризные платы контроллера от силового блока, это самое простое.

6. da-nie

da-nie Пользователь

Проверил. Если пакет с дисплеем вернуть на место, то сбоит. Если вынести - работает. Да, видимо, придётся экран делать.

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Очень ужимать габариты в такой технике дело рискованное. В зарядном блоке много источников излучения.

Есть специальные сенсоры, для поиска и измерения магнитных полей. Подключается к осциллографу и им можно посмотреть где какой уровень поля и места "протечек "в экранах ловятся.

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

9. SparkPower

SparkPower Пользователь

На ebay, прежде, такой по случаю можно было купить раз в 10 дешевле в диапазоне $50-80

10. da-nie

da-nie Пользователь

Не, я себе точно не куплю. :) Но вот на работе возможно заказать.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Вытащил из жгута провод земли лампы. Проложил его отдельно. И всё - проблема пропала. Теперь всё работает стабильно. :)
    Но господа, этот агрегат сделан внутри абсолютно кое-как. Платы и блоки ещё ничего собрали (их, видимо, покупают промышленные). Но монтаж блоков между собой! Всё криво, косо, даже отверстия рассверлены не там и не туда. Винты погнуты. :) В общем, дядя "умелый Ляо" во всей красе. Разъёмы болтаются и выпадают моментально, если их не закрепить термоклеем. Даже с корпуса (АБС вроде бы?) с внутренней стороны сыплется какая-то "пыль" (от которой я начал кашлять). Вентиляторы старательно выдувают её наружу. Странно, что может сыпаться от АБС? Внутренняя поверхность шершавая.

12. da-nie

da-nie Пользователь

Подключил к этому блоку питания ИФП-800 в квантроне. Оно работает! :) Этот блок может зажигать эту лампу! Осталось решить, можно ёмкость конденсатора увеличивать или это чревато... :?

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Обычно, чревато уменьшить емкость накопителя, причем значительно. Например со 100мкф до 0.5мкф, особенно для резонансных блоков заряда.
    Увеличение должно только увеличить время заряда. Но проследить за нагревом транзисторов в начале эксперимента будет хорошо. Вдруг, тепловой баланс достигается за счет тепловой инерции. (Большой радиатор греется, но за счет малого времени работы схемы, перегрев не возникает, особенно, если есть длительная пауза между разрядами).

14. Dn

Dn Пользователь

А у вас случайно нет полудохлого, не нужного, но еще рабочего зеркала от со2 лазера с золотым покрытием? Интересно, оно квакнется отразит без видимых повреждений. Лучше для уверенности, расфокусировать луч для теста (хотя небось линза повредится?)

15. da-nie

da-nie Пользователь

Нет, я CO2 не занимался, поэтому для этого лазера у меня ничего нет.

В насадке 1064 нм отдельного зеркала тоже нет. Там одна линза. С синеватым отливом. Стало быть, эти линзы и есть зеркала в 532 и 1064 нм.

Я другого опасаюсь. Ток разряда подскочит. А чем он коммутируется я не знаю. Вдруг там тиристор какой. Надо узел от полумоста попробовать разрисовать. Интересно, бывают программы для выравнивания фото печатной платы (она же под углом снята и как бы надо бы перспективу и угол компенсировать) и удобной обратной трассировки в схему? :?

16. da-nie

da-nie Пользователь

Эксперименты с этой игрушкой.

На rutube.

На youtube:

Андрей1982 и Лисенок нравится это.
  17. Лисенок

Лисенок Пользователь

Отличное видео, мне понравилось :) А лазерную искру он дает с насадкой на 532nm?

Попадалось видео, где пользователь увеличил емкость накопительного конденсатора и после первого импульса установка издохла. Надо смотреть как устроены цепи.

Еще вопрос. Какой там пароль для входа в настройки? 6 цифр, инфы не могу найти. 000000, 111111, 123456 не прокатывают :D

18. da-nie

da-nie Пользователь

Не пробовал. Но думаю, нет. Я вообще не уверен, что затвор у меня работает. С ним факел меньше, но он зажигает бумагу. А так быть не должно. Откуда нагрев-то?

Я попробую перерисовать узлы преобразователя со временем. Жаль нет готовых схем этих лазеров.

Эту тайну я и сам хотел бы знать. :) И энергия там написано mJ. Это миллиджоули. Микро было бы uJ. Но я не уверен, что возможно 2000 mJ=2 Дж с затвором на такой фигне. Сдаётся мне, китайцы где-то дурят. И чем режимы отличаются тоже загадка. Настройки-то одинаковые у всех.

19. Лисенок

Лисенок Пользователь

А там и пробовать не надо, достаточно направить манипулу в свободное пространство и в перетяжке луча начинают вспыхивать голубоватые искры и характерными щелчками. Собственно это сама лазерная искра и есть.
    У меня с моим аппаратом проблема прямо с магазина, не работает регулировка мощности. На дисплее цифры меняются, а по факту изменения мощности нет.
    Вскрыл прямо сейчас микросхему, луч злой, только пыль от корпуса во все стороны летела. Испарились все золотые волоски и покоцался кристалл, из за этого внешний вид испортился как и работоспособность чипа. Хотелось бы регулировку, что бы работало помягче.

Вложения:

20. da-nie

da-nie Пользователь

Нет, искр у меня нет. Регулировка у меня работает.

Поделиться этой страницей