Голография, и все что с ней связано.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем smirholo, 6 май 2013.

1. smirholo

smirholo Пользователь

Посмотрел. Ну Жанте дает !!! У меня бы терпенья не хватило на такое )))

2. da-nie

da-nie Пользователь

И он, кстати, тоже протирает пластинки! Но почему? :?

3. smirholo

smirholo Пользователь

Видимо пластинки сильно задублен. Или хочет что бы все так делали )))

4. smirholo

smirholo Пользователь

5. da-nie

da-nie Пользователь

Сделали мне такие вот коробочки для установки фотопластинок при съёмке. Как на видео выше. Попробую потом.

fig1.jpg

fig2.jpg

Твёрдотельным лазером можно много таких фильтров наделать. :) Дырочки аккуратные и махонькие или большие, на выбор. :) Проблема только в установке луча в эту дырочку. Это ж механику юстировочную нужно городить.

6. smirholo

smirholo Пользователь

Ну как раз с механикой гораздо проще, во всяком случае для меня. . А вот с дырочками не уверен, что хорошо получится . Края ровные наверно не будут. Впрочем опыт покажет )) Я все иголкой делал.

7. smirholo

smirholo Пользователь

Где то видел на зарубежном сайте как пинхол просто сделать , если найду дам ссылку.

Last edited: 3 дек 2024
  8. da-nie

da-nie Пользователь

Я посмотрю под микроскопом в субботу/воскресенье, если не забуду.

9. Optics

Optics Пользователь

Вот вроде не сложная задача - пространственный фильтр. НО сколько ерунды написано и что меня удивило что этот ресурс,
    https://www.edmundoptics.com/knowle...Yy9zq8SHg1-IQyTO3H3pzLZ1h2SbURMxiJThW45Dzsmbs
    которому вполне можно доверять и у них многохороших статей, я приводил здесь на них ссылку , тоже написали неправвильно.
    Чтобы не быть голословным:
    The diameter found using Equation 2 is commonly accepted as the optimal size for a spatial filter. A problem often occurs, especially in more cost-sensitive applications, in which precision pinholes are not offered at the specific diameter determined using Equation 2. The solution for this is balancing the important aspects within the system application. By decreasing the pinhole size, you are almost always going to reach the diffraction limit, causing your beam to scatter in all directions and accomplishing the opposite of the spatial filter’s goal.
    Диаметр, найденный с помощью уравнения 2, обычно принимается как оптимальный размер для пространственного фильтра. Часто возникает проблема, особенно в более чувствительных к стоимости приложениях, в которых не предлагаются прецизионные отверстия с определенным диаметром, определенным с помощью уравнения 2. Решением для этого является балансировка важных аспектов в системном приложении. Уменьшая размер отверстия, вы почти всегда будете достигать предела дифракции, заставляя ваш луч рассеиваться во всех направлениях и достигая цели, противоположной цели пространственного фильтра.
    В чем здесь путаница?
    Фильтрация осуществляется путем отсечения центрального пятна Айри. Диаметр отверстия должен совпадать с размером первого темного кольца дифракционной картины! В этом состоит принцип фильтрации. А инженер Edmund Optics пишет что надо иметь отверстие определяемое размером пятна Айри, и типа если размер отверстия уменьшать, все меньше света будет проходить через отверстие и все больше будет дифрагировать (рассеиваться ) отверстием.
    В общем то это правильно , но фильтрация то осуществялется не тем что мы режем по пятну Айри , а тем что размер отвертия совпадает с рамером первого темного кольца.
    Кроме того в первом порядке дифракции содержится не 99 процентов а около 80% света о того что в начальном пучке и эта величина зависит от профиля пучка.
    Далее в первой ссылке опять дилетантские измышления:
    laser beam scatters off dust particles in the air. These dust particles get "carried through" the lens and cause the beam profile to be covered with whorls, rings etc. When you focus the beam through a lens, you get a series of circles, known as "airy rings" at the focal point. The dust etc is encoded in the outer rings. So, if you get a filter with a hole in it - the pinhole - just small enough to allow light at the centre of the series of rings to get through, the resulting expanded beam will be uniform with no whorls, circles etc
    Лазерный луч рассеивает частицы пыли в воздухе. Эти частицы пыли «проносятся» через линзу и приводят к тому, что профиль луча покрывается завитками, кольцами и т. д. Когда вы фокусируете луч через линзу, вы получаете ряд кругов, известных как «воздушные кольца» в фокусной точке. Пыль и т. д. кодируется во внешних кольцах. Поэтому, если вы получите фильтр с отверстием в нем — пинхолом — достаточно маленьким, чтобы позволить свету в центре ряда колец пройти, полученный расширенный луч будет однородным, без завитков, кругов и т. д.
    "Пыль и тд попадает во внешние кольца" - неверное утверждение, пылинки имеют очень широкий угловой спектр и попадают во ВСЕ кольца дифракции и в центральное тоже. Но там эти рассеяные лучи почти совпадают с исходными составляющими углового спектра.
    Итак фильтрация осуществляется отсечением центрального пятна дифракционной картины, так чтобы не вызвать новую дифракцию на самом отверстии и поэтому диаметр отверстия должен совпадать с первым темным кругом!
    Теперь по размерам отверстия. Ясно, что для эффективной фильтраци надо брать линзу короткофокусную. Например 20 кратный объектив сфокусирует луч геоий неона в размер меньше микрона. И как фильтровать? Ясно отверстие тоже должно быть примерно микрон. Поэтому ясно никакими твердотелами в многомодовом режиме вы такое отверстие не сделаете. Чтобы делать относительно круглые отвестия нужна одна поперечная нулевая мода!
    Ясно что никакими иголками в фольге таких отвестий не получить, просто достаточно один раз посмотреть на иглу в микроскоп чтобы навсегода избавиться от таких фантазий. Кроме того, иголка не сделает ровное отверстие на уровне длины волны , край будет рваным.
    Допустим отверстие так или иначе сделали. Надо иметь юстировки по двум координатам поперек пучка и юстировку диафрагмы вдоль пучка.
    Выставляем отвестие точно по центру пучка 2-мя поперечным юстировками, а затем перемещая диафрагму вдоль пучка ставим ее на то самое место в первом темном кольце.
    Ну и прежде чем затевать такую фильтрацию, надо всегда оценить насколько она важна в данной работе и что и сколько вы отфильтруете.

10. smirholo

smirholo Пользователь

Дилетант !!! Весь мир так делает. !!

11. da-nie

da-nie Пользователь

Почему Айри? :) Всегда Эйри звали. Он же Sir George Biddell Airy.:?

А как же аберрации?

Нафиг такие отверстия нужны. :) Я в него не попаду.

12. Optics

Optics Пользователь

Снимок сделанный на электронном микроскопе, отвестия сделанного вами в фольге иголкой в студию!
    аберрации ухудшают пятно но не фатально, конечно если ваш объектив приличный
    Ну кому то нужны, чтобы делать например голографические решетки

13. smirholo

smirholo Пользователь

14. smirholo

smirholo Пользователь

Зачем ? важен результат - фильтрует и хорошо )Грязь убирает а что еще нужно ?

15. da-nie

da-nie Пользователь

Интересная, кстати, идея. У меня на работе есть электронный микроскоп (не те, которые с видеокамерой :) ). В принципе, если не забуду, можно сделать дырочку лазером в лезвии бритвы и иглой в фольге и попросить снять картинку. Правда, надо сперва узнать, кто там с ним работает вообще. А то может, он просто стоит в углу. :)

16. Optics

Optics Пользователь

Мальчик! Грязь убирают уборщицы, а здесь идет разговор о пространственной фильтрации!

17. smirholo

smirholo Пользователь

Ой дяденька опозорил ... Не думал , что объективы чистят от грязи и пыли у вас уборщицы .

18. smirholo

smirholo Пользователь

Только соблюдайте методику изготовления она описана в интернете, есть и видео. Англоязычное.

19. Optics

Optics Пользователь

Вот снимки цена 1 маленького деления 14 микрон
    1 это швейная игла, радиус закругления можно оценить 14х5=70 микрон
    2. Медицинская игла из упаковки цена деления таже, значительно лучше!
    3. Таже игла с ругого ракурса, острие моджно оценить думаю примерно микрон 5.
    Теперь берем фольгу 5 микрон, кладем на стекло, роняем медицинскую иголку, смотрим что с иголкой
    4 Медицинская игла после легчайшего удара о твердую поверхность, к сожалению деления похо видны, но кончик загнулся в загогулина примерно 30 микрон.
    С иглами понятно
    Что с фольгой?
    Смотрел под микроскопом с увеличением 10 и 20 крат, из-за малой глубины фокуса, хороших снимков нет, но заключение такое (если я правильно определил дырку, но есть основания считаь что правильно)
    При 10 кратном объективе на самой поверхности видно относительно круглое отверстие примерно 120 микрон в диаметре, поскольку фольга прогнулась, то чтобы увидеть отверстие, надо двигать фокус ниже, это раасматривал уже с 20 кратным объективом, от вестие становится треугольным ( условно) вокруг отверстия концентрические трещины в фольге, еще ниже трудно настроиться на фокус но могу сказать что если дырка есть то она примерно меньше 50 микрон, очень неровная, форма типа щели.
    Ну думаю заключение о пригодности таких отверстий для пространсвенной фильтраци каждый может сделать сам.
    Если у вас объективы покрыты пылью и грязью значит вы их держите в мусорном ведре, чему я не удивляюсь!

Вложения:

• Needle_crop.jpg
      Needle_crop.jpg
      Размер файла:
      154,3 КБ
      Просмотров:
      11
    • med1_crop.jpg
      med1_crop.jpg
      Размер файла:
      194,7 КБ
      Просмотров:
      12
    • med2_crop.jpg
      med2_crop.jpg
      Размер файла:
      123,6 КБ
      Просмотров:
      12
    • med2_shock_crop.jpg
      med2_shock_crop.jpg
      Размер файла:
      129,4 КБ
      Просмотров:
      12
  20. smirholo

smirholo Пользователь

Может с теорией у вас и неплохо , хотя сильно сомневаюсь , судя по сообщениям. Но то как вы пытались делать дырки роняя на стекло, говорит о том , что с практикой вы совсем не дружите. По поводу мусорного ведра- вы можете представить хоть один заводской объектив новый из упаковки, который бы расширил пятно лазера без дефектов от пыли и иных включений , увы, я такого не встречал.

Поделиться этой страницей