Курилка, флудилка, и прочая оффтопилка.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем makiz, 26 июн 2008.

1. Optics

Optics Пользователь

многовато, но в общем приемлемо
    тем более что спецификации то нет, за руку не схватишь производителя.
    Можно было бы предположить люминесценцию стекла подложки фильтра, но как то уж совсем плохо получается, производитель явно косячит!

St2Ra3nn8ik нравится это.
  2. Лисенок

Лисенок Пользователь

А вот это вариант! Сейчас опробую источником на 405nm.
    Опробовал лазерной указкой. Это 100% люминесценция стекла фильтра. Очень яркая и интенсивная. Стекло в своей массе окрашено в красный цвет, по всей видимости как вспомогательный фильтр и с одной стороны его напылен собственно интерференционный слой.

Last edited: 1 дек 2024
  3. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Вот спектры пропускания для УФСок и китайских ZWB:

Вложения:

4. St2Ra3nn8ik

Я ещё проверял видность ИК, просвечивая ИК 850-60 и 940 нм сквозь пузырёк с аптечным 5% иодом (в видимом он едва просвечивает) - в ИК "иод" выглядит как бесцветная прозрачная жидкость, в которой даже крупные пылинки как плавают, видно. Бром жидкий в ампуле также просвечивал с тем же результатом.
    Ещё один опыт заключался в том, что у воды есть пик поглощения на 930 нм. Так вот, я светил на просвет воду светиком на 940 нм и видел, что она заметно поглощает свет от него, хотя и не весь. Прикладываю три фото: как диствода выглядит в белом свете, в 850 и 940 нм.

Но вообще лучше всего проверять спектр зрения с помощью источника света с монохроматором с диапазоном 200-1500 нм. Это будет точнее всего.

Вложения:

5. Optics

Optics Пользователь

St2Ra3nn8ik нравится это.
  6. St2Ra3nn8ik

Спасибо! Почитаю в свободное время.

7. Dn

Dn Пользователь

Кто-нибудь знает, чем можно удалить просветление 1064 нм у кварцевых защитных окон для волоконных лазеров? Не превратив поверхность в рыхлую дрянь, разумеется. Нужно только с одной стороны, а таких готовых на али не нашел.

8. da-nie

da-nie Пользователь

А просто кварцевые стёкла не продаются?

9. Dn

Dn Пользователь

Продаются, но напылять на одну сторону просветление кто будет? Проще снять с одной, знать бы чем.

10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Я как-то смыл диэлектрическое покрытие с зеркала на 694 нм водой и фэйри. Не специально, конечно, но так получилось. Хотя, может это время/старость сделало это покрытие таким ненадёжным? :?

11. Dn

Dn Пользователь

Это на отечественных или китайских? Окнах или зеркалах или линзах?

12. Лисенок

Лисенок Пользователь

Если покрытие качественное, то только механическим путем. Например полиритом(окись церия). Так же надо понимать что точность поверхности может пострадать. Поэтому более логичен заказ готовых изделий, например тех же кварцевых окон с односторонним покрытием.

13. Лисенок

Лисенок Пользователь

Отечественные покрытия были мягко сказать далекими от совершенства. Я как то у подзорной трубы Турист-4 стер просветление с передней линзы обычной тряпочкой. Линза запотела, я ее пытался ее аккуратно протереть и покрытие полностью сошло :confused:

14. Dn

Dn Пользователь

Хм, может тогда кто знает примерно состав таких покрытий? Тогда будет проще искать, чем растворить. Заказывать одностороннее просветление не вариант по деньгам.

15. Лисенок

Лисенок Пользователь

Точный состав никто не назовет, это как правило технологический секрет компании производителя. Можно поискать информацию в открытых патентах.
    Как правило применяют оксиды редких металлов, фториды магния,стронция ,лантана,гадолиния,скандия и другие. Плюс могут быть защитные слои на базе Ti2O5, TiO, SiO.
    Все это напылено в несколько тончайших слоев, образуя сэндвич с нужными характеристиками.

16. da-nie

da-nie Пользователь

А зачем нужно убирать просветление только с одной стороны? Чем не устроило двустороннее просветление?

17. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я вот тоже в недоумении. Что такая манипуляция может дать с точки зрения физики?

18. Dn

Dn Пользователь

Просветление на одной стороне поможет избавиться от лишнего зеркала в схеме на приаттаченой картинке. Не знаю, как называется такая схема, изобретаю велосипеды, но смысл в френелевских свойствах отражения материалов, соответственно экономия на полупрозрачных зеркалах на условно любую длину волны.

Вложения:

• Untitled-1.jpg
      Untitled-1.jpg
      Размер файла:
      26,1 КБ
      Просмотров:
      14
  19. Optics

Optics Пользователь

Что-то не понятен полет инженерной мысли? Вы бы нарисовали что вы хлотите в конечном счете получить, тогда можно что-то посоветовать. А просветление обычно рассчитано на прямые лучи не под углом

20. da-nie

da-nie Пользователь

Это он хочет вывести из резонатора 1064 нм. В другой теме то описано.

Поделиться этой страницей