Курилка, флудилка, и прочая оффтопилка.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем makiz, 26 июн 2008.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Ну так она же ниже границы 760-780 нм. Конечно, её видно будет. :oops:

2. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

808 тоже достаточно хорошо видно

St2Ra3nn8ik нравится это.
  3. da-nie

da-nie Пользователь

Диод или освещённую 808 нм поверхность?

4. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

И то и другое, поверхность конечно слабее, мощность нужна значительная.

5. Лисенок

Лисенок Пользователь

Всем кто видит 940nm и далее. Вы видите излучающую площадку светодиода!!! Попробуйте увидеть отраженный свет, или что то разглядеть в свете такого ИК прожектора.
    Дело в том что ширина полосы излучения диода довольно широкая, плюс присутствуют как обычно гармоники. Они могут быть ничтожны, доли процента, даже не указываться в даташитах. Но глаз их прекрасно различает.
    Поэтому весь этот феномен виденья 850-940nm построен именно на этом.

Так же, если источник достаточно мощный, то можно увидеть гармоники в отраженном свете. К примеру коллимированное пятно от 1вт 808nm вполне хорошо различается, а если им попробовать освещать на широком луче, без коллимирующей линзы что то в темной комнате, то ничего осветить не удастся.

6. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Да.

Это официальная усреднённая граница видсвета. Реальная же может отличаться в обе стороны и спадет она не резко, а медленно.

Мой дядя лет 15 назад то же говорил. Вот только вы все не учитываете то, что ближайшая гармоника 0т 940 нм будет 470 нм - синий свет, а не красный! А от 850-860 - 425-430, тоже синь. Это не гармоники.

Светик использовал. 30 мВт от него видно чётко даже днём в комнате.
    И это видел.:p Правда, более мощный светик 3Вт применял. А под 850-860 нм даже читать ночью получалось и рассматривать метамерные метки на 100 руб. Но и 808 нм лазер 1 Вт есть, от него и подавно пятно видно и даже луч в пыли.
    Я тут об этом писал лет 12-13 назад.
    Вот, приложу статейку в пдф от охранщиков, которые, правда, только упоминают, что ИК 940 ещё виден (стр. 2, второй абзац).

PS. Так, хороши мы все тут оффтопить.:lol: Весь этот оффтоп в соответствующую тему перенёс. Продолжаем веселиться тут!:lol:

ΠΣ. Если что, то я и с другой стороны диапазона вижу: УФ 365 нм (фонарь Вуда со светофильтром типа УФС-6; тоже писал об этом как-то).:p
    Также выкладываю пдф, в не свидетельство самого С. И. Вавилова.

Вложения:

Last edited: 10 ноя 2024
  7. Лисенок

Лисенок Пользователь

Вопросов нет, 365nm видно хорошо, используя фонарик с УФ фильтром который отсекает паразитное излучение и диодом на 365nm можно вполне ориентироваться в пространстве. При этом я не беру в расчет вторичную люминесценцию, а под этой длинной волны светится многое.
    То есть чувствительности глаза на 365nm вполне хватает.
    Так же нет вопросов к 808nm, я писал выше что пятно и добавлю луч хорошо видны. Но в качестве фонарика использовать уже нельзя. Разглядывать метки на купюрах, читать их, без проблем. Но ориентироваться в пространстве уже нельзя.

8. Лисенок

Лисенок Пользователь

Что касается диодов. У них довольно широкий спектр излучения. Я прикрепил картинку из даташита.
    Возможно я неправильно сформулировал, сказав что мы видим гармоники. Мы видим хвосты излучения, которые заходят в диапазон чувствительности глаза.
    Я на диодах TSAL5100 в бытности собирал ИК прожекторы. Ночью его видно за пару десятков метров. Цвет воспринимается как темно-вишневый, с таким фиолетовым оттенком.
    Но надо отметить что 940nm уже видят не только лишь все.

Вложения:

• TSAL5100.jpg
      TSAL5100.jpg
      Размер файла:
      29,3 КБ
      Просмотров:
      21
  9. da-nie

da-nie Пользователь

Там за 780 чувствительность околонулевая. Увидеть там что-то можно только при высокой интенсивности, но при той интенсивности глазу может и сильно поплохеть.

Тут речь не идёт о гармонике именно чистого 940 нм. Вся эта фигня излучает цугами, которые имеют свой спектр с центром в 940 нм (ибо не являются чистым бесконечным синусом).

Видимо, я один тут без суперспособностей. :oops:

10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ну 808 я видел. А вот 946 не увидел. А потому, что его не получил. :lol:

11. Dn

Dn Пользователь

Фильтры же есть, чтоб влияние гармоник устранить максимально. У меня есть 12 ваттный на 915 нм примерно и не вижу, хотя пультовые светодиоды или подсветки камер видны еле-еле. Так что они имеют слишком широкий спектр и поэтому видны.
    Но мне больше интересно, как глаз реагирует на прямое попадание таких мощный лазеров, вообще ничего не ощущается до момента повреждения что ли? Где-то читал про зеленые вспышки, но то кажется с импульсными.

12. Лисенок

Лисенок Пользователь

Фильтры к сожалению не идеальны и "текут" за пределами полосы пропускания. Даже если взять дорогие узкополосные, к примеру
    Baader H-Alpha с полосой пропускания всего 7nm, то через него вполне неплохо видно излучение синего и зеленого светодиодов. Могу хоть прямо сейчас сделать фото . Хотя всего 7nm полоса пропускания и такого быть не должно!
    В общем я не видел фильтров которые фильтровали бы на 100% и пропускали только ту длину волны, на которую рассчитаны :)

13. Dn

Dn Пользователь

Два или три фильтра одинаковых поставить. Даже дешевые с али около процента оставляют за пределами рабочего диапазона.

14. Лисенок

Лисенок Пользователь

Так и приходится делать. Например УФ фильтры, даже брендовые значительно "текут" в ИК диапазоне. Приходится скручивать вместе УФ и IR Cut что бы на выходе получить на выходе хоть что то вменяемое.
    К сожалению эта схема не лишена недостатков. Ухудшение пропускания и главное паразитные блики и переотражения которые потом вылязят на исходном изображении.

15. St2Ra3nn8ik

Да, у меня тоже есть такие. Они вообще какой мощности? 30 мВт? А то чипдип додумался указать целых 130...
    Цвет вижу чистым тёмно-красным, без фиолета.

Что значит "видят не только лишь все"? Поясните пожалуйста.

На приведённом графике слева график обрезан на 890 нм, а дальше там как?

Да, пожалуйста, сделайте фото. Интересно посмотреть будет.

Даже брендовые УФ-фильтры стандартные, сделаны из стекла Вуда (напр. УФС-6), допированного NiO. У них спектр пропускания такой: не только УФ, но и суб-ИК пропускают, начиная где-то с 780 нм. Я такие стёкла прозвал "суперсиреневыми". Обычный сиреневый цвет - это наложение фиолетового и красного, а тут ближние УФ и ИК. Если через УФС-6 на лампочку накаливания смотреть, то выглядит спираль как раз суперсиреневой, причём с УФ-ореолом (УФ не в фокусе на сетчатке), очень красиво.
    Не знаю, почему в них не вводят дополнительно добавки против ИК?

Кстати, не всегда фильтры текут в видимую область: про УФ-фонарь на 365 нм с фильтром ZWB-1 (аналог УФС-6) я говорил. Так вот, к этому фонарю у меня есть хорошие анти-УФ очки UVEX - в видимом они бесцветные, но УФ в 365 нм отсекают наглухо так, что через эти очки УФ-фонарь просвечивает только тем самым паразитным суб-ИК на 780 нм и выглядит как очень тускло-красный, ибо этого ИК там едва-едва. О чём это я? А о том, что стекло Вуда видимый не пропускает, иначе бы я увидел фиолетовый оттенок даже через очки. А вот очки УФ задерживают, но фиолет, начиная с 400 нм, пропускают свободно, также как и ИК.

Last edited: 30 ноя 2024
  16. St2Ra3nn8ik

Сегодня пришёл с али ИК-фильтр с пиком на 1 мкм. На просвет через него фонарь на 940 нм выглядит раза в 3 тусклее, а фонарь на 850 нм раз в 20, наверное (очевидно, лезет длинноволновая часть спектра диода через коротковолновую часть спектра фильтра), красный лазер на 650 нм не пропускает совсем.
    Уже присмотрел на али узкополосники (продают на λ от 365 до 1064 нм). Но пока не знаю, когда закажу их - у меня целая очередь заказов перед ними.:)

Лисёнок, пожалуйста, как предлагали, выложите фото светиков через узкополосник:

Last edited: 30 ноя 2024
  17. Лисенок

Лисенок Пользователь

Сделал. Обычные светодиоды, зеленый и синий. Зеленый через фильтр выглядит вполне зеленым, а вот синий смотрится как красный. Я с синим специально подложил вниз белую бумажку, на ней видно реальный цвет свечения синего светодиода.
    Почему так не знаю. Неужели у синего светодиода такой широкий спектр свечения что он заходит в красную область?
    Ну и видно что фильтр "течет" пропуская то что по идее не должен пропускать. И это не китай, бренд Baader германский производитель.
    Соответственно в условиях сильного светового загрязнения или при фазе луны больше 50% снимать аш альфу с этим фильтром уже не получится. Снимать можно конечно, но контраста не будет, именно из за его утечек.
    P.S. фильтр пробовал устанавливать обеими сторонами, зеркальной и окрашенной, разницы нет.

Вложения:

18. Лисенок

Лисенок Пользователь

В даташите от производителя указано 130мВт/стерадиан. Производитель именитый Vishay Semiconductors, не думаю что они будут врать в своих даташитах.
    https://www.farnell.com/datasheets/138765.pdf
    Я свои прожекторы тестировал на знакомых. Включал - выключал, попутно спрашивая видно или нет? Часть людей 940nm не видит вообще, другие еле различают. При этом даже есть индивиды которые не видят стандартную подсветку 850nm. Так что 940nm можно смело считать условно не видимой и использовать совместно с ПНВ и в скрытой подсветке камер.

19. Optics

Optics Пользователь

Что то тут не так. Зеленый просвечивающий через фильтр все таки не зеленый! а синий выглядит красным.
    Мне кажется несостыковки во сех случаях описанных здесь, заключаются в том что спектр источника все таки не известен точно. Дп основная полоса излучения светодиода несколько нанометров, но он может излучть и еще что то слабее. Напр 808 излучает попутно красный цвет,и тоже самое могу сказать про лазер на 850 нм, тоже присутсвует красный.
    Что касается УФС-6 тоже конечно точно сказать сейчас не могу, но например СЗС-23 отсекает излучение 850 практически полностью. В моем эксперименте надо было задушить 850 и 532 нм. , а оставить 445. Комбинация СЗС-23 и еще чего о ( непомню сейчас) отсекала обе длины волны.
    Так что думаю чтобы реально судить о спектре пропускания фильтра надо иметь четко прописанный спектр источникаи тогда можно рассуждать о фильтрах!
    Вообще то что Baader H-Alpha 7 нм пропускает что то вне полосы странно, правда что то они "темнят"
    https://www.baader-planetarium.com/...-narrowband-filters-3-5nm-cmos-optimized.html
    Baader H-alpha Ultra-Narrowband-Filters (3.5nm) – CMOS-optimized

• TECHNICAL DATA NOT YET SPECIFIED

20. Лисенок

Лисенок Пользователь

Фотоаппарат исказил цвет зеленого светодиода. Ну а почему синий светодиод через фильтр смотрится как красный, вообще предположить не могу.
    Повторил тест с более стабильным источником. Зеленый лазер 520nm, чисто зеленый диод, без преобразования как в 532nm, соответственно паразитные гармоники 808 и 1024nm в нем отсутствуют.
    Собрал импровизированный стенд, фильтр установлен правильно, зеркальной стороной к источнику. Лазер прогрет, мощность стабильна. На фото мы видим мощность лазера и мощность после фильтра. Получается фильтр пропускает 0,66% излучения. И это видно визуально, на другом фото зеленое пятнышко после фильтра.

Вложения:

Поделиться этой страницей