Миниатюрный рубиновый лазер

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 18 май 2024.

?

Кому какой вариант проекта миниатюрного РЛ был бы интереснее, если бы это был Ваш проект?

Голосование закрыто 25 май 2024.
  1. Переносной РЛ без водяного охлаждения, как в самых первых экземплярах.

0 голосов
    0,0%
  2. РЛ с водяным охлаждением, чтобы эксплуатировать можно было с частотой 1-10 Гц.

3 голосов
    100,0%
  1. da-nie

da-nie Пользователь

Попробуйте. :) Должен получится красивый эффект. Но это надо делать не через стекло (чтобы отражённый луч не вышиб глаза). Я всё хочу попробовать, но батарею конденсаторов не донесу до окна. :?

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Заинтриговали. :) Вы про рубин, само собой?
    Я как-то указкой светил давным давно за городом (там рядом была какая-то военная часть, поэтому самолёты там не летали): да, красиво, можно звёзды показывать. Импульсником, думаю да, эффект был бы интереснее. Может быть чем короче импульс, тем ещё интереснее, не знаю. :) Но дома, если открывать окно, придётся убирать противомоскитную сетку. Проще выйти с ним на улицу, пока конденсаторы держат заряд.

3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

IMG_20241105_133600.jpg IMG_20241105_133621.jpg

SparkPower нравится это.
  4. da-nie

da-nie Пользователь

Конечно! :)

Как мне сказали игравшие давным-давно с рубиновым дальномером, там выглядит словно стрела улетает. :)

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Вот я так себе и представлял. :) Причём, скорее всего: чем короче импульс, тем короче "стрела". Хочется посмотреть. Придётся либо снять маскитную сетку, либо быстро выйти с заряженным БП на улицу. Но сначала надо довклеить его в цанги (в одну вклеил, осталось во вторую) и поставить в квантрон, отъюстировать. Кстати столь маленький АЭ (3.5×45 мм) вклеивать труднее, чем большие.

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Как мне сказали игравшие давным-давно с рубиновым дальномером, там выглядит словно стрела улетает. :)", снять на видео такое, наверное, вообще нереально.

7. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Наконец-то он обрёл свои цанги! IMG_20241106_103057.jpg IMG_20241106_103522.jpg IMG_20241106_103716.jpg IMG_20241106_103651.jpg
    Низкий поклон токарю, что их изготовил! :)

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А это герметик, который рекомендую:
    IMG_20241106_105115.jpg IMG_20241106_105139.jpg
    Покупал в Максидоме. Но покупал, кажется, в 2021 году. Недавно специально его искал, т.к. есть опасения, что усохнет, ведь больше 2-х лет как просрочен, а иметь такой в запасе надо бы - не нашёл. Во всяком случае ни в Леруа, ни в Максидоме.

Last edited: 6 ноя 2024
  9. Лисенок

Лисенок Пользователь

Это фейк.
    Сейчас попробовал со своим аппаратом для удаления тату. Установлена насадка на 532nm. Глаз к зеленому имеет хорошую чувствительность.
    Пока сколлимировал луч разбил им несколько линз. Луч злой с модулятором добротности, сухой щелчок и в линзе скол :D
    В общем никакого эффекта улетающей стрелы. Луч виден сразу по всей длине, что в принципе соответствует скорости света. Пострелял в горизонт и в облака. На облаках высвечивалось четкое зеленое пятно и опять таки луч был виден по всей его протяженности.
    Вот если бы скорость света равнялась скорости звука, тогда да, эффект улетающей стрелы можно было увидеть.

10. da-nie

da-nie Пользователь

Луч рубина будет мс, а не единицы мкс или пс. Плюс инерционность зрения. Надо просто попробовать посмотреть, как это вглядит.

Конечно, никто и не ожидал увидеть как летит отрезок. Но для глаза с его инерционностью (и достаточно большим временем вспышки) эффект я ожидаю именно как мне описывали.

11. Лисенок

Лисенок Пользователь

Не будет такого эффекта, это невозможно как с точки зрения физики, так и с точки строения глаза. Луч всегда будет виден сразу по всей длине, вспыхнул - погас. Применительно к рубину, то там длина волны не слишком оптимальная, глаз ее воспринимает достаточно плохо.
    Те люди, которые рассказывали о таком эффекте, обычные сказочники. Как это обычно бывает, один придумал сказку, другие подхватили.

12. da-nie

da-nie Пользователь

Я бы не стал бы утверждать со всей категоричностью не посмотрев своими глазами. Все рассуждения вида "как с точки зрения физики, так и с точки строения глаза" часто страдают недостаточной полнотой модели. Иными словами, если явление вдруг проявится в эсперименте, то внезапно появится и озарение "А! Вот что мы не учли!". Я так видел цветную(!) кайму движущихся шариков на чёрно-белом ЭЛТ мониторе. И это не шутка. Такая иллюзия есть.
    Так вот, я покамест посмотрю, что именно и как будет видно. И только тогда сделаю вывод.

13. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я верю. Мне один человек на полном серьезе рассказывал что покрасил лампы в черно белом телевизоре разноцветной гуашью и телевизор стал показывать цветное изображение.
    И он тоже не шутил. В реальности у него были легкие проблемы с головой и возможно он действительно верил что видит цветное изображение.

14. da-nie

da-nie Пользователь

:D Но это не про то.
    Вот, например, на этой картинке нет красного цвета:
    fig11714097922191151546.jpg
    Что-то про восприятие цвета движущихся объектов я читал, но забыл как называется статья, а потому пока не отыскал.

Вообще, первое "цветное" телевидение "делали" как раз цветной плёнкой, наложенной на экран.

15. Лисенок

Лисенок Пользователь

Все верно, красного нет.
    А собственно к чему вы эту картинку привели? Кто то должен увидеть на ней красный цвет?

16. da-nie

da-nie Пользователь

Ну, как бы да. Если вплотную к глазам не подносить, то красный цвет виден.

17. Лисенок

Лисенок Пользователь

Это интересно. По всей видимости из за этого вы видели кайму на экране ч/б телевизора. Не совсем понимаю физику явления, но мне это определенно недоступно. Красного я не вижу совсем, хоть как разглядывай.
    Но есть один момент, я судя по многочисленным цветовым тестам тетрахромат. Это редкость, даже скорее аномалия, особенно среди мужчин.

18. da-nie

da-nie Пользователь

Хм. А такое тоже не видите?

Цветные шарики:
    i1.jpg

А вот эта фотография чёрно-белая с цветными полосками:

32args65b5d31_1564410038.jpg

Там больше восприятие банки красной в силу традиции окрашивания таких банок. Просто захотев можно увидеть её серой.

19. Лисенок

Лисенок Пользователь

Шарики не цветные, они одинакового оттенка, только с разной интенсивностью.
    Фотография не полностью черно белая, она имеет паразитный оттенок, особенно это видно по одежде. А вот задний план черно белый, и на все это наложены цветные полосы.

20. da-nie

da-nie Пользователь

Я вижу чуть фиолетовые, бежевые и сиреневые шарики.
    Фотография воспринимается полностью цветной. Одежда окрашена.

Поделиться этой страницей