Рубиновый лазер Андрея1982

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 26 фев 2023.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

У вас уже есть функционирующий на рубине лазер.
    Может, для начала, будет проще применить АЭ со скошенными торцами по назначению?
    В качестве усилителя к имеющемуся лазеру. В усилителе зеркала не нужны.
    И вообще, интересный опыт.

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Чтобы его использовать в качестве усилителя, если я правильно понимаю, он также помещается в отражатель с лампами, вспышка которых синхронизируется со вспышкой генератора? И... понадобится призма Глана для развязки? Или ещё какие-то оптические элементы? И в качестве генератора подойдёт ли низкоэнергичный лазер на рубине? Просто было бы забавно запускать усилитель тем миниатюрным рубином. :) Хм...

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если делать по аналогии с лазером ИЛТИ408 , там ненужна призма. В задающем лазере 3мм диаметр АЭ и модулятор добротности, в усилителе 5мм АЭ. В квантроне усилителя то-же накачка лампой.

4. da-nie

da-nie Пользователь

Можно лампы усилителя и генератора последовательно подключить. Но с таким здоровым рубином это не выйдет- соотношение мощностей очень велико.

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Да для начала бы дождаться отражатели, а потом держатели колхозить. Придумывать, как это всё крепить: чтобы и в сборке легко было, и держалось надёжно, и выглядело красиво.

6. silverray

silverray Активный пользователь

Вот тут я показывал установку с двумя рубиновыми квантронами. Как я понимаю, там именно схема "генератор - усилитель", впридачу с модулированием добротности.

Андрей1982 нравится это.
  7. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Вот с этим миром что-то не так или у нас инфляция рисованная?
    Ищу токарные работы, что бы сделать 2 "копеечные", как писал Optics, цанги. В одной конторе просят 50 т.р. за работу, типа это их минимальная цена заказа (при этом в самом объявлении указана 1000 рублей за час), в другой оказались более демократичны и пишут про 10 т.р.
    Может кто знает в Санкт-Петербурге адекватных токарей, берущих частные заказы? Цена этому заказу - бутылка коньяка. Что за народ...

8. Optics

Optics Пользователь

давайте эскиз я попрошу может знакомый возьмется

9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Спасибо!
    Цанга.jpg

10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Я тогда, если Вы позволите, чуть позже нарисую вторые цанги для большого рубина. На всякий случай. Недельку ещё поищу человека здесь в СПб, если не найду, буду Вам Благодарен. :)

11. Optics

Optics Пользователь

Материал ? Латунь, бронза?

12. Dn

Dn Пользователь

Это у нас страна рисованная, а не инфляция. Сам не знаю, как быть. За электроэррозию запросили 10 тыс (четко 10, йо), лист акрила 40*20 отрезать 2.5 тыс, в ювелирке хотел зеркало позолоченное заказать для квантрона, мудохали несколько дней, набивая цену, потом 50 тыс им подавай. Самому надо все делать, все равно левой пяткой изготовят, проверено не раз.

13. Optics

Optics Пользователь

Андрей1982
    Предварительно человек согласился, цену согласуем по почте. Давайте сразу второй эскиз чтобы не ходить дважды если актуально. Материал латунь, брнза.
    В смысле отражатель с лампами и АЭ , или зеркало на отражение? Если зеркало то на стеклянной подложки моут быть термо искажения

14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Спасибо Вам за отклик. Удалось найти адекватного токаря. Согласился сделать за 3 т.р. Но "согласился" и "сделал" - вещи разные. Я отпишусь по результату. Если ничего не сделает, буду обсуждать цену с вашим человеком.

15. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Мне так отражатель починили, я как-то тут на форуме уже писал. Отслоившееся серебро на сопли прилепили, которые при первом пыхе же и погорели загадив лампу и квантрон. А говорили, что счистят и "под серебро".

16. Dn

Dn Пользователь

Цилиндрическое зеркало (половина цилиндра) около 10*2 см с низкими требованиями к кривизне, чтоб на аэ фокусировать диоды удаления тату. В общем купил лист нейзильбера за 400р и смирюсь с бОльшим нагревом, в крайнем случае купить раствор золочения будет гораздо дешевле все равно.

Андрей1982 нравится это.
  17. Optics

Optics Пользователь

поискал , но не нашел данных по отражению, у меди 98% на800 нм, но она темнеет конечно. Никель вообще то плохо отражает свет, конечно сплав может вести себя иначе

18. Dn

Dn Пользователь

Не знаю, чего еще есть устойчивое с спиртовому раствору и легко достать.
    Извиняюсь за оффтоп.

19. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Недавно купил отражатели "половинки". Они кварцевые, покрытые серебром. 26 см в длину. Возник вопрос: а как они и на что крепились? У ГОР-100М эти половинчатые отражатели были латунными, а тут кварц (или стекло). Я думаю поместить их в половинки алюминиевой трубы. Но не на герметик же их приклеивать?..

20. da-nie

da-nie Пользователь

Они, наверное, просто стянуты хомутами. На ГОС-1001 так вроде сделано. Фото выкладывали.

Поделиться этой страницей