Вопросы по созданию лазера на Родамине.

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем acmajor, 18 янв 2017.

1. Тисок

Тисок Пользователь

Ради любви к искусству и не только, собираюсь поэкспериментировать с оказавшимся в лабе 3х сантиметровым советским аэ из титан-сапфира (отснятый спектр поглощения позволил его идентифицировать, правда повезло, да?:))

Андрей1982 нравится это.
  2. da-nie

da-nie Пользователь

3 см? Что-то большой для титан-сапфирового лазера. А плотность соответствует сапфиру?
    И накачивать его придётся другим мощным лазером зелёно-синим светом.

3. Тисок

Тисок Пользователь

Фото выложу в понедельник, сравнительный спектр относительно рубина, могу выложить хоть сейчас! Качать буду с лти-501: поставлю два глухих зеркала, доделаю драйвер к аоз и герметичную камеру с окнами из фторида кальция для кристалла йодата лития. Будет внутрирезонаторная гвг! А так всегда есть возможность с из-25 с частотой только герца 3 попускать, такой уж питальник собрал!

Вложения:

• spectr.jpg
      spectr.jpg
      Размер файла:
      274,3 КБ
      Просмотров:
      50
  4. Тисок

Тисок Пользователь

Стержень видать предназначался для ламповой накачки, к нему прилагалась бумажка с графиком выходной энергии от накачки - порог там 100дж. При этом подробностей о том как проводились измерения и описания конструкции нету. При такой длине можно предположить дисперсия будет высокая, да и торцы плоскопараллельные, для ультракоротких импульсов явно не предназначался. Зато собрать перестраиваемый лазер или даже попытаться внутрирезонаторную гвг получить на нем - вполне возможно, широкополосные зеркала 750-1100 нм. найдутся.

Last edited: 2 дек 2023
  5. Optics

Optics Пользователь

Жаль что высокомотвированные и способные люди не находят своим способностям
    Меня очень расстраивает то, что мотивированные умелые люди не находятся в научной лаборатории где их таланты могли бы реализоваться и внести вклад в решение реальных проблем. Я смотрю на то что делает V. Frankenstein ( имею в виду ТВ на ЭЛТ) и просто прихожу в полное непонимание. Человек просто не знает куда себя девать ( может у него конечно есть интересная творческая работа) а ведь на высоко технологичном производстве или науке такие люди просто необходимы. А их нет!!!! Я не пытаюсь ту сказать что люди занимаются ерундой, а высказываю сожаление, что они не могут в силу каких причин приложить свою мотивацию в решение реальных проблем.

6. da-nie

da-nie Пользователь

А, это очень просто. Скучно. Безумно скучно. На интересные вопросы ответов не ожидается. А всё остальное давно стало обыденностью. Вот и занимаются тем, что хоть как-то выходит за эту обыденность.

:)

В науке сейчас нужна математика и хорошее знание подходов к решению задач (натасканность на них). И сложность действительно науки очень велика. Ей и доктора с кандидатами далеко не всегда отвечают. Откройте, например, учебник по теории поля. Это ж просто охренеть, там надо дофига математики запомнить (!) и понять (!). И всё равно останутся вопросы уже по физике процессов и предположений, которые авторы учебника не рассказали. А кто тут умеет вести расчёт оптики? Нет, не в программах. А примерно как в книжке Слюсарёва "Методы расчёта оптических систем". Я это прочесть не смог! Я забываю формулы моментально. И нам такое не давали и даже не говорили о этих методах! Там настолько дохрена наверчено, что непонятно, как автор это вообще помнит и понимает. А вот концепция часто доступна и понятна. Без формул, практически. Но развить её не получится без вышеперечисленного. Итого, теоретика не получается. А без теоретика не получатся прорывы. Попробуйте догадаться, как работает кристалл KDP. Что его вообще надо как-то ориентировать. Кто это вообще вывел!? Как вообще нашли такое?! Кто сумел всю эту теорию разработать?! Сколько человек на это работало?! Это очень высокий уровень. Мне такие люди неизвестны.

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

Современная наука - это больше не про железо, а про мониторы и софт. Все железо покупается готовым, или используется с древних времен. Ну и в железе тоже плисы, мк и прочие полупроводники, где только погромисты и нужны. Это разве что в построении уникальных космических аппаратов осталось место самостоятельному железопаятельству.

8. da-nie

da-nie Пользователь

Это какая-то другая наука. У меня в НИИ мы всё железо проектируем сами, софт тоже пишем сами (но есть подозрение, что IP-ядра ПЛИС тех же видеокамер где-то тиснуты) и математическое обеспечение теоретиками тоже крайне важно. Без него наши приборы не сделать. С другой стороны, вот делали у нас квантовый гироскоп, он не получился, зато получился квантовый магнитометр (из этого гироскопа, оказавшегося очень чувствительным к магнитному полю). :) Тут теоретики забыли сказать практикам акцентироваться на этом явлении изначально. :)

Last edited: 3 дек 2023
  9. AlexDark

AlexDark Пользователь

Я имел сомнительное удовольствие общения с людьми науки и военки на форумах (электроникс, иксбт и др) - 95% - не люди, а гавно с непомерным ЧСВ, понтами через край и, как показало дальнейшее - изрядной некомпетентностью. Как пример - ответить на пару четко заданных вопросов они не могут, но написать в личку на 3 страницы отповеди, что я лох, и мое место - смотреть футбол и бухать. а не что-то там делать, и уж тем более не беспокоить совковых дедов-небожителей, которые считают, что только они обладают монополией на знания. За 25 лет общения на техфорумах адекватные люди без чсв и понтов встречались в прямом смысле 4-5 раз.

10. da-nie

da-nie Пользователь

Возможно, тут выборка оказалась нерепрезентативной. Интересны причины, по которым именно эти люди пришли на все эти ixbt, зачем они сообщили, кто они ( на том же хабре ни разу не видел представителей ЦСКБ "Прогресс" ни в одной космической теме - они если и есть, никогда об этом не говорят. ). А возможно, 95% по популяции вообще такие.

11. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Когда я был студентом физфака универа и начинал интересоваться лазерами, особенно в разрезе самостоятельного их создания -- то я столкнулся с точно таким же отношением со стороны совковых дедов-небожителей, с вопросами "а зачем это тебе надо", "а это ужасно сложно", "вот отучись 20 лет и отработай 40 лет тогда может тебе что-то получится сделать", "у тебя ничего не выйдет, даже не пытайся" в реале. Надо сказать, процентов 30 контингента с которым я общался по этим вопрсоам оказались адекватными и не занимались таким демотиваторством, а помогали или литературой или каким-нибудь хабаром. Радикально отношение стало меняться когда у меня уже после окончания универа стали водиться деньги и я уже мог самостоятельно покупать комплектуху и материалы для лазерного творчества, особенно когда я приходил к ним снова с вопросом "а помните, говорили что у меня ничего не выйдет?" И показывал или как мне удалось или аргоновый лазер запустить или рубиновый самому с нуля сделать или ещё какой-то лазер.

12. Optics

Optics Пользователь

Друзья, я сам работаю в науке довольно долго. Я не встречал "совковых дедов небожителей" ни в ФИАНе ни в ИОФАНЕ ни в прочих местах. Дело не в них.
    Все вы слыхали про стартапы. Люди изобретают порой не очень нужные вещи. Но находятся еще очень много людей готовых поддержать изобретателей, пусть не всегда адекватных. Глядя на вас испытываю чувство дискомфорта от того, что вы собираете интересные вам вещи, но это чисто для удовлетворения вашей потребности к творчеству. К сожалению вы не ставите перед собой цели сделать что-то, что до вас никто не делал. Изобрести что-то, что было бы интересно и полезно не только вам. Я не настаиваю на коммерциалиции ваших изобретенй, но чем вы хуже людей ТАМ?
    С другой стороны я отлично по своему опыту знаю, что сидя на тубаретке и паря в эмпиреях, ничего не придумаешь дельного. Реальные задачи которые требуют решения особенно очень сложные заставляют мысль двигаться.
    Так вот я и хотел бы прояснить для себя в чем же дело, почему человеку интересно повторять опыты с голограммой ( чисто для примера) а не сделать что-то скажем с той же голографией что-то чего никто не делал?
    Почему ваше творчество если можно так сказать не взлетает? Не сочтите за критику , просто я вижу что вы готовы вкладывать свои трудовые сбережения в предметы увлечения. Но это вещи уже кем то сделанные.
    Мои коллеги недавно основали небольшое предприятие, делаю компактную установку ( настольную) для нанесения тонких пленок на образцы перед тем как эти образцы смотрят на электронном микроскопе. Говорят заказов полно. Это несложное устройство но весьма необходимое для тех кто работает с РЭМ.
    Так в чем же дело? Нет идей , нет денег, или просто не хочется во что-то вкладываться по полной?

13. V. Frankenstein

В текущий момент времени реализация чего-то в данной категории требует как правило ОЧЕНЬ нетривиальных вложений в оборудование (или очень удачного хабарспаса одновременно большого объема оборудования и материалов в момент сноса какого-то здания) и наличие коллектива специалистов, в который тоже надо также нетривиально вкладывать. А самое главное это должны быть люди думающие точно также как и лидер команды и друг друга взаимодополняющие. Только так можно рассчитывать на успех. Хорошо этот момент иллюстрируется на примере Зерга с его компанией занимающейся катушками тесла и газоразрядными декоративными приборами. А эпоха одиночек в науке закончилась уже наверное скоро как лет 100 назад. В одиночку можно воспроизвести лишь то, что и тогда кто-то мог сделать в одиночку. Просто потому что "человекочасы" величина есть постоянная. Просто если над созданием какой-то установки тогда физик экспериментатор мог потратить годы, то сейчас создание установки такой же сложности займет месяцы. Особенно это касается лазеров. Если полистать двухтомный "справочник по лазерам", то можно увидеть что перепробовано буквально всё. Потому "личное творчество" в этой области будет в любом случае вторично и даст только удовлетворение личного чувства прекрасного.

Добавлено: вот очень показательный сайт одного известного немца.
    https://www.rapp-instruments.de/index_neu.htm
    Он перепробовал чуть ли не всё что возможно, вплоть до самодельных ускорителей частиц по типу микротрона. Так что за что ни возьмись -- а кто-то это уже делал. Какая ниша осталась незанятой?

Last edited: 5 дек 2023
  14. da-nie

da-nie Пользователь

Всё это делают прагматичные люди. Вот в чём дело. А для себя этим занимаются романтики. Им не нужно усовершенствование само по себе - ну подняли вы КПД на 10%, ну и что? Им нужен выход за границы, чтобы это будоражило воображение.

А вот что с ней можно сделать? Поднять дифракционную эффективность? Полезно, но не вау. Это Денисюк как раз сделал такой качественный скачок, что нового такого скачка даже не придумать.

Как ни удивительно, но даже от кандидатской диссертации этого не требуется. :)

Вот в этом вся и штука. Они делают бизнес. А нам делать бизнес не интересно.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  15. AlexDark

AlexDark Пользователь

Мой опыт не с лазерами связан, я, помимо прочего, интересовался космическими лучами, нашел как-то одного аспиранта, чтоб проконсультироваться, аспирант удивился, что этим вообще кто-то частным порядком интересуется, потом узнал, что я на Кавказе и говорит "а давай ты одну стандартную станцию соберешь из своей комплектухи, вторую - мы тебе дадим наших неликвидов и запасов, и данными будешь делиться?", я, естественно согласился. Через пару дней связался снова, он говорит, что завлаб готов рассмотреть предложение. но хочет встретиться, вот его телефон". Далее я с ним созвонился, энтузиазма у него не было, он сказал, что занят, и что может встретится, но позже. после чего я звонил еще раз 5, на что он уже явно раздражаясь, сказал, что перезвонит сам. Жду с 2017, пока не позвонил.

Или вот второй пример - есть в англоязычном инете конструкция самопального на 3д принтере отпечатанного спектрографа Sol'ex, который позволяет делать фото солнца в разных длинах волн. Комплект оптики для него (дифрешетка, пара линз и щель" стоит 400 евро. На астрофоруме пара людей обратились к обитающим там спецам с вопросом о возможности переделки/перерасчета аппарата на оптику с алиэкспресса или иную широко распространенную на постсовке. Но всем пофиг - мол, кому это надо, зачем надо и вообще... При этом в иноязычном инете полно людей девайс собирают и используют.

В той же американской и европейской астрономии есть полно т.н. civil sciense типа наблюдений переменных звезд, транзитов экзопланет с целью уточнения данных. При этом участникам того же AAVSO даже наставник из реальных ученых предоставляется для консультаций и калибровки оборудования. В РФ всем насрать.

Для какого-то стартапного успеха проще вложиться в готовое оборудование (требуется стартовый капитал), чем пилить все с нуля. я вот баянный детектор космолучей не могу допилить по 2 причинам - дикие цены на комплектуху и ее недоступность (покупать микросхемы по 1к/шт меня жаба удавит) и второе - отсутствие возможности прояснять для себя некоторые вопросы. Часть людей, которые могли их прояснить - мертвы. часть - забанены по разным причинам на форумах и контактов с ними нет. Вот и все. Я б купил то. что не могу сделать сам, но см. причину 1.

Это еще если отвлечься от политической ситуации, где тебе, если ты все это делаешь не исключительно на свои личные деньги, может прилететь с любой стороны.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Может, следует разделить работу, где по полной хватает науки и практических задач, и любительство, на близкую, хорошо знакомую тему, для себя, друзей.

17. Optics

Optics Пользователь

По своему опыту скажу если занимаешься наукой то на любительство времени нет. Есть конечно личное время , но я его трачу на активный отдых.
    ну вот например был один проект в сети человек сделал устройство, пять катушек подерживали предмет ( не помню из какого матриала) в воздухе или двигал его по некоторой траектории. Пользы не особо, но выглядит интресно, не совсем конечно новое но именно такого нет. Магнитная левитация конечно известная технология, но этот проект все таки мне очень понравился.
    Другой пример люди сделали фотовспышку короткую и может делать серию вспышек. Получается скоростная съемка. длительность до микросекунды. Проект относительно несложный , но востребованный, зарабатывая на нем можно продвигать что для "души". В быту может не очень нужна такая скорость но можно фотографировать полет пули запросто.

Так в чем дело если вам это интеремсно возьмите и сделайте, расчеты? Ну Zemax можно найти и освоить , потребуется время , но у любителя то его вагон!

18. AlexDark

AlexDark Пользователь

По итогу проще 400 баксов и купить готовое. Потому что на любой вопрос ответ всегда "времени вагон, поэтому выучи Ltspice, Solidworks, Eagle, PixInsight и тд и тп" до бесконечности. И в какой-то момент понимаешь, что проще нужное купить, чем делать R&D в одно лицо (те самые фиксированные "человекочасы"), собирая все возможные и невозможные грабли, и и в итоге расходы на это превышают цену готового, и это не считая расходов времени. (Передает привет высоковольтный блок питания, на который убито несколько лет, но нужные параметры так и не получены)

Last edited: 6 дек 2023
  19. Optics

Optics Пользователь

Смотря какая цель. Если хочется что-то сделать своими руками, ради удовольствия , это одно если есть большой проект в котором нужная часть стоит приемлемо то проще купить. У меян тоже было много проектов которые не выстрелили, и ничего это не повод опускать руки.
    Вот я смотрю у da-nie , получился компактный блок питания и лазер. Небольшой станок для сварки по сравнению с Квант 15 это отличный результат!. Если сделать модуляцию добротности можно сверлить дырки в камнях для ювелирки и тп. Мне кажется у него получился отличный станок.
    Несколько лет назад хотел сделать на DVD голвке сканирующий микроскоп, и затем рисовалку с минимальным размером 0.5 микрона. Микроскоп руками студента сделали. Дальше не пошло так как студент защитил диплом и был занят в других проектах.
    Конечо это не совершенно оригинальное устройство но было здорово над ним поработать.
    Здесь был интересный проект лазерного проигрывателя. Из-за известных всем событий автор не может сейчас работать над продолжением.

20. V. Frankenstein

Вы мыслите категориями прикладного применения и недоумеваете, что кто-то не мыслит ими же. А для меня лично, прикладное применение не особо интересно, это опять же, как уже было сказанно -- обыденность. Мне в творчестве важнее процесс, а не конечный результат и интересует сам принцип "Как получить лазерное излучение", а не "Как его использовать" или "Какие параметры лазера нужны чтобы сделать Х или У". Ну и я убежден в том, что если увлечение превращать в зароботок -- то не будет больше к нему ни интереса ни мотивации. Потому что будут ставиться скучные обыденные задачи неинтересные с точки зрения моего чувства прекрасного -- давно и нигде больше не нужны хитрые газовые лазеры с ламповой накачкой (утрированно, имеются в виду ламповые блоки питания для них). Стремительно вымирают мощные СО2 лазеры киловаттных мощностей под давлением китайских волоконных. Бросовые трубки на 40-100Вт выпускаются столь массово, что их тупо нет рентабельности ремонтировать. Появление лазерных диодов на 520, 510, 488нм разом сделало ненужными все виды газовых лазеров видимого диапазона. Даже в тех нишах, где не было замены гелий-неоновому лазеру в силу его параметров тоже обстановка быстро меняется -- есть уже лазерные диоды, которые с помощью специальных мер могут успешно конкурировать с Ге-Не по стабильности, когерентности итп. А ещё превращение увлечение в заработок накладывает опредленный уровень обязательств перед собой и возможными контрагентами. А для обязательств у меня есть работа и халтуры, с лазерами не связанные и являющаяся той самой обыденностью.

St2Ra3nn8ik нравится это.

Поделиться этой страницей