Хороший диапазон у приёмничка - верх СВ и половина КВ. А с помехами у вас там как? Ясно. Военная приёмка, а в бытовуху как обычно идут детали с более низкими характеристиками, где нет таких требований к качеству и надёжности. Угу, их там полно, есть даже китайские КВ-станции на русском. Тоже делал детекторные (у них вся прелесть - питание не нужно), а один специально ещё в январе 1999-го сделал простенький на одну станцию (Радио России, 873 кГц) - погоду слушать. Причём тогда так вышло, что его даже донастраивать не понадобилось - сразу попал на частоту. Я его потом много лет слушал, пока "oπтимизaτоpы" не похоронили моё любимое дальнее вещание на СВ и ДВ.
Что то принять можно только во дворе, в доме - только когда нет электричества. А в квартире и при отсутствии его помехи есть. За последдние 2-3 года стали доступны емкие, мощные ИБП (от них и чайник запитать можно), гадят в проводку прилично. В частном секторе пока не змечал. Давно был интерес, что можно принять без питания. В детстве первой конструкцией был регенератор на 2Ж27Л, с возможностью ДП приема. Заработал сразу, но как ДП не заработал. И вот пришел ковид, сидел дома - натянул антенну и собрал ДП с Д18 и лампой 2Д1С. Потом засосало: исследовал разные диоды, транзисторы, лампы, наушники, схемы, растягивал 60 м антенну по земле (на пределе слышимости прием есть), пробовал детекторный передатчик (работает!). Оталась задача - принять CW на наушники.
Да, эти импульсники, хотя имеют высокий КПД, компактны, но гадят сильно. Ещё лет 20 назад на все импульсные блоки питания (и бесперебойники) ставили фильтры, а теперь экономствуют (начали китайцы) и весь эфир засрали. Радио во всех диапазонах с помехами... У меня в детстве первыми были просто "детекторы". Причём теорию я знал плохо и эти приёмники у меня чаще всего куда угодно попадали, только не на станцию (ловили шумы свободных частот). Хорошее занятие, когда есть свободное время. Интересное. Лет 20 назад, кажись в старом журнале "Радио", читал про схемку детекторного приёмника, который может работать на низкоомные наушники.
Это статья В.Т. Полякова "Детектор — понижающий инвертер", пробовал - работает на мощных сигналах, с понижающим трансом - лучше. Для DX - каждый элемент имеет значение, и чем их больше, тем больше потери. Пробовал разные варианты, остановился на наушниках ТА-4 (4,4 кОм). ТОН-2 - очень плохо, у меня 3 пары поздних выпусков - новых, из упаковки, качество очень хреновое, сопротивление у всех капсюлей сильно разное и меньше 1.6 кОм, один оборван. Пробовал низкоомные, с разными трансформаторами - в общем плохо. Доступных пока не нашел, хорошо (даже лучше чем ТА-56) с гарнитурой Siemens для ВМФ, там динамические капсюли. Из доступных трансов - ТВЗ, но лучше выходные от военки с сопротивлением 5-10 кОм и пермалоевыем сердечником. От мелких БП - плохо. Пробовал пьезоизлучатель от мотосигнализации, его неплохо слышно на небольшом расстоянии, но если прислонить к уху - плохо, видимо особенности корпуса. Предположу, что и быстродействие современных ключей выше, и соответственно уровень гармоник... Это заметно даже на старых транзисторах. Для питания ламповых Р-311, Р-253 и Торн использую преобразователи от Р-105М на древних, медленных П4 - помех нет даже на ДВ, а модернизированный на П217 - гадит до 3 мГц.
А у меня в наличии, кроме ТОН-2, только одни высокоомные наушники - немецкие (вероятно, 1930-1940-х годов выпуска), трофейные (дядя специально для детектора подарил в 1994-м или 1995-м). Название не знаю, на них есть маркировка "Dfh.f" и номер "44" чуть ниже. Сопротивление одного капсюля - 2 кОм. Но капсюли соединены почему-то параллельно, что, подозреваю, неправильно для детектора (получается 1 кОм). Наверное, надо будет перепаять провода и соединить их последовательно. Как считаете? Может быть, и так. Тогда надо бы производителям вернуться к более медленным транзюкам, а ещё вернуть фильтры, а то и так эфир загадили, мало того что СВ и ДВ отравили, так даже на УКВ-ЧМ помехи лезть стали. Вот кто бы насовал бы в пятак этим иррационализаторам-оптимизаторам, чтобы не упрощали схемы в ущерб качеству и долговечности...
Не будут, это снижение КПД. Но схемные решения и экранировку никто не отменял, а это - удорожание. Да и раньше шли на компромисс, например - бестрансформаторные и автотрансформаторные БП в приемниках и даже в телевизорах, что грозило электротравмой при утере ручки любого регулятора-переключателя. Для детектора - да. Читал что в 30е годы наушники для ДП были и 20 кОм. Сейчас для ДП существует буржуйский согласующий автотрансформатор "Bogen T725" сопротивлением 100 кОм и кучей отводов для разных ушей. У меня "SABA Dfh.b" - 4,1 кОм, у встечавшихся мне немецких капсюлей сопротивление было 2 кОм +- 50 Ом. Для ДП их не пробовал, они без лопухов и во дворе шум улицы будет мешать. Надо будет попробовать в доме. Есть и лендлизовские, низкоомные - очень удобные, надо будет то же испытать.
Более того, они жёсткие и когда надеваю их, сначала нормально, а вот минут через 20 начинают болеть ушные раковины от давления на них. Вижу, немецкие на фото слева. Там у капсюлей интересная особенность (возможно, вы знаете): под свинчивающейся мембраной капсюля у них регулировочное винтовое кольцо, позволяющее изменять зазор между мембраной и электромагнитом и фиксируемое небольшой скобой на винте. PS. Вообще эти наушники середины XX века выглядят очень солидно и надёжно. Да, но зато эфир чище. Это как с катализаторами на драндулетах и вообще очистными сооружениями: с ними выхлоп почище будет; с ними дороже, но это окупается более хорошей экологической обстановкой, чем была бы без них. Спасибо. Что-ж, тогда пересоединю их.
Лопухи на немецких видел только на военных фото и то нечасто, один раз были на аукционе такие как мои, копаные с треснутыми лопухами. Немецкая резина плохо сохраняется, в отличии от американской. Кабель на моих - от американских наушников 40х годов. То же и с полевыми телефонами, на немецких кабеля хрупкие, американские - пригодные к применению. Очень полезна регулировка зазора мембраны, для ДП можно добиться максиальной чувствительности, а в случае постояннлго тока в цепи - избавиться от прилипания мембраны. PS. Такие как на фото ларингофоны (угольные) подключал к компу - результат отличный!
Нашёл в январе время и перепаял их на последовательное включение, теперь сопротивление чуть меньше 4-х кОм.
Собрал вторую версию ДП на вариометре. Схема простейшая: С L - параллельно, С - в цепи антенны. Можно подбирать отвод илуктивности к детектору. Индикатор - 10 мкА (есть тумблер КЗ). Зимой пробовал в доме, примерно на 11 МГц - Китай, и все! Сегодня открыл сезон во дворе. Но неудача - отгнило соединение отвода антенны к столу. Теперь понятно, к дому осталась третья часть. Давно собирался поменять полотно, делал из г... (6 м кусков МГШВ). Делалось на попробовать разок другой, но засосало.... - четвертый год. Думаю, из чего натянуть новое полотно? . Теперь, имея два ДП - попробую передать речевой сигнал от одного к другому. На карманный супегетеродин принимал. Детекторный передатчик был без питания, с усилителем - неспортивно.
Посмотрите тут. Может, подойдёт провод какой либо марки. Раньше, в Советское время, выпускался антенный канатик, сейчас - не знаю. Вот думаю, может быть, в его качестве подойдёт щёточный провод подходящей толщины. Крутой у вас приёмничек - силовой! А микроамперметр снят с какого-то радиометра: у него шкала в Р/ч.
Антенный канатик у меня когда то в комнате был натянут. Покупать не буду. Есть обмоточный, диаметр 1.5 - 2 мм, куски экранированного по 6 м, телефонный полевой (2 жилы сплетены) и.др. . Вопрос вот в чем: 1) какая оптимальная толщина для ДП. Кто то расплетает полевку, а кто - нет (для передачи). 2) голый или в изоляции? Микроамперметр от ДП-5В на 10 мкА, Как раз не снят, а случайно, за копейки на радиорынке купил 5 шт новых из ЗИП и отремонтировал пару приборов из коллекции ДП-хх.
Доброго времени, друзья! У меня тут возникло два вопроса, пожалуйста ответьте, кто знает: 0. Выпускают ли маленькие лазерные модули на 1,55 мкм (1550 нм), дающие параллельный пучок в воздух на выходе? Нужны очень для опытов. Типа такого (на фото на 650 нм): А то мне почему-то попадались только диоды с выходом в волокно для ВОЛС. 1. Несколько лет назад приобрёл пару конденсаторов со странной маркировкой: 630 (вероятно, вольт, это ладно), и 470... nJ. Это чего, вместо ёмкости в фарадах, указали энергоёмкость в наноджоулях, что-ли??? А нафуя такой изврат?
Друзья, подскажите пожалуйста, если в радиоприёмнике электролиты на керамику соответствующей ёмкости заменить, не возникнут проблемы? Электролиты мне не нравятся - сохнут со временем.
Если изготовитель электролитов хороший, то и надежность этих конденсаторов можно ожидать хорошую. Но, например, Tektronix в своих цифровых осциллографах как-то неудачно применил (недавно на тот момент применения) появмвшихся SMD электролитов. Эти электролиты оказались с плохой герметичностью, электролит из них вытекал на плату и вызывал коррозию, местами дорожки стравливались. Вобщем, был серийный отказ. Что касается керамических конденсаторов, особенно большой емкости, это 47мкф, 100мкф , мне попадались весьма не термостабильные. И керамические конденсаторы попадаются не очень электрически прочные, особенно, малоизвестных и безимянных производителей. По частотным свойствам и внутреннему сопротивлению намного лучше большинства обычных электролитов. Есть еще электролитические конденсаторы полимерные, они имеют намного меньшее внутреннее сопротивление по сравнению с обычными электролитами. Они и сейчас есть в продаже, производитель Murata.
Спасибо! Подумаю. Но полимерных у меня пока нет в запасе, надо будет купить. 0. Насчёт термостабильности знаю. 1. У меня в запасе как раз качественные, "муратовые" (от Murata) керамические конденсаторы, и у них рабочее (или предельное) напряжение 50 в, а в приёмничке питание максимум 3 в. Приёмник совсем простенький, карманный: мне его отец в 1994-м подарил, а купил в 1993-м. Приёмник CF3531-1, китайский, дешёвый, но при этом качественный: 13 лет у меня проработал и погиб не своей смертью - я его случайно по питанию перегрузил повышенным напряжением от ручной электростанции. После чего через пару лет (в 2007-м) в нём сгорел один из транзисторов выходного каскада. Т. к. он для меня ценен, то решил его призвать его из мёртвых. Но только сейчас смог найти и купить нужные транзисторы на замену + КПЕ (а то родной уже трещит в динамик при настройке). Чем дольше, тем лучше! Лучше всего навечно! Вот схема (кликните для увеличения). Конденсаторы-электролиты под замену на керамику обведены красным, я там вроде не заметил малых уровней, но могу ошибаться. Что скажете? Причём там ёмкие конды на 100 μF стоят - один шунтирует питание, другой на выходе на динамик. Остальные - по 4,7 μF идут на "шасси" (если можно так выразится в отношении общего провода), и только один - на 1 μF связывает каскады ближе к выходному. Все остальные родные конденсаторы в радио - керамика небольшой ёмкости, и один плёночный. Ну я и говорю, у меня запас хороших, "муратовых" керамических конденсаторов. Само собой.
О как! Даже мнения разделились... Спасибо, друзья, тогда буду пробовать поставить и полимерные электролиты (обычные ставить не хочу), и керамику, как время будет - посмотрю, в каком варианте приёмник лучше работать будет. PS. Как я понял, полимеры намного надёжнее обычных. ΠΣ. На сайте чипа сейчас глянул: чего-то у полимеров ёмкости только с 6,8 мкФ начинаются, не меньше... И жаль, что СМД, а не выводные: в радио именно такие нужны. Но хорошо, что они "муратовые".