При моей любви ко всему что светится красиво,было собранно это устройство Было собранно на довольно таки слабом транзисторе с945,если мне не изменяет память аналог нашего кт315 первичная обмотка содержит 6 витков,а вторичная около 100 витков на оправке 5мм Умеет это чудо зажигать практически все газоразрядные приборы,от мелких индикаторных до больших и грозных тиратронов Из такой маломощной схемы был получен микро стример
Вообще-то КТ315/КТ361 ближе к BC123/BC203; 2SC945 помощнее будет, ближе к BFT-12. А что не получалось-то?
Да миниатюрный качер сделать я хотел, а прикольно вышло. Только схему конечно я посерьёзнее планирую да еще и карманный передатчик ДВ получится.
Гы странно с MJE13009G отказался возбуждаться и 2N6517 тоже, а с КТ819 без проблем, но он вывернут надо транзюк подобрать, отечественный юзать как то некошерно да еще и вывернутый. Но я конечно сделал чуть побольше, длинная лампа люминесцентная светится вся, частота около 2.6МГц, частотомер захватывает только если положить на провода питания, запускал от универсального БП без питания (для безопасности), провод питания качера около 1.5м, напруга 12В транзюк мигом раскаляется, запускал без радиатора, думаю выше 4МГц поднимать нет смысла, чем меньше витков тем сильнее транзюк греется. Видимо отечественные шумят сильнее а с тихим импортом не может стартонуть.
тут желательно транзисторы с большей граничной частотой,так можно добиться работы на сотнях МГц. и тем самым уменьшением конструкции.
Да вот куплю норм транзюки на днях. Планирую сделать схему с доп обмоткой и кварцевой стабилизацией частоты думаю будет круто.
Угу! Я всегда так! Будет еще передатчик не хилый, за счёт напруги вся моща уходит в эфир что очень эффективно при компактных размерах!