Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

1. Optics

Optics Пользователь

В качестве упругих элементов подвеса можно использовать стальную проволоку, подходящего диаметра и длины, плоские контакты от реле наверняка в товарах для авто/авиа можелизма есть что-то подходящее. Но это проблема отдаленного будующего у вас пока д.б хороший макет с трекингом и фокусом.

2. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Спасибо за подсказку, буду присматривать.
    Так вот как раз на макете и нужно отработать подвеску. А в головке подвижная платформа с подвеской это самый важный и сложный узел. Ведь размеры платформы очень небольшие, а там нужно будет умудриться разместить несколько линз, зеркал и сенсоров (до сих пор не знаю как сделать или где взять такие маленькие и тонкие зеркальца). Все это нужно сделать, чтобы понять и прочувствовать все конструкционные моменты и пределы наших технических и технологических возможностей. Сам макет головки скорее всего придется несколько раз переделывать чтобы добиться нужных характеристик т. к. у нас очень ограниченный выбор доступных комплектующих с нужными характеристиками, например тех же линз. Но если все же упремся в отсутствие нужной линзы или еще какой детали, то тогда придется целенаправленно это искать. Но это все мы поймем только тогда, когда сделаем хоть какую ни будь конструкцию. Во всяком случае мне так проще
    Итак, в первом приближении пока видится конструкция головки на двух ЛД - один ЛД для трекинга и фокусировки, а второй ЛД, соответственно, для звука. В трекинге пока планирую применить испытанный мной линейный сенсор, а с фокусом пока окончательно не решил - это будет или все тот же линейный сенсор (если удастся справиться с программной обработкой получаемого сигнала) или вариант как у японцев (как я понимаю, там триангуляционная идея).
    Для двухканального звука нужно будет расщепить луч от ЛД на два и направить каждый на свою сторону канавки. Эта оптическая схема пока в проработке, но вряд ли она будет сильно отличаться от той же японской - там сложно придумать что-то новое (ну разве что применить для каждой стороны канавки свой персональный ЛД с оптикой).
    Фотосенсоры для звука - предположительно что-то из доступных PSD. Линзы, и коллиматорные и длиннофокусные, от пикапов (возможны варианты).
    От туда же, при необходимости, полупрозрачные зеркальца и призмы. Обычные зеркальца пока планирую вырезать из зеркальных линеек от старого сканера, но там, правда стекло толстое и для зеркал подвижной платформы наверно не подойдет. Покритикуйте пожалуйста мой выбор, Оптикс.

3. Optics

Optics Пользователь

Зеркала лучше всео изготовить напылением алюминия на хорошую ( в смысле плоскостности) подложку . Это может быть либо покровные стекла для био микроскопических исследований их можно заказать ( где не знаю) или лучше на кварцевую подложку, можно взять кремниевую пластину.
    Подвеска головки, представляет собой в нек. смысле грузик на пружинке с соотношением ( корень из отношения жескости к массе) для резонансной частоты. Так вот масса будет определена только после долгого макетироваия оптики. Рез частота определяется скоростью изменнния рельефа пластинки при ее вращении эту величину можно определить сразу. Маса головки позволит определить жесткость пружин и следовательно из размер и материал. Продумывать саму идею подвески можно и нужно в любой стадии проекта, но выбор материалов и размеры определяются после изготовления оптики. Такова процедура синтеза, на мой взгляд.
    Как получается следить за треком? ТЕ реально слежение есть?

4. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Я так и не добрался поставить линейный сенсор на место экрана в моей экспериментальной установке, описанной выше. Я решил, что уже проверю это на реальном макете головки. Теоретически все должно работать - если на этот сенсор будет попадать контрастное изображение хотя бы нескольких дорожек и промежутков между ними, то на выходе будет видеосигнал с максимальной амплитудой на ярких канавках и с минимальной амплитудой на темных промежутках между канавками (как это было видно на моих фото). Периодически обновляемый оцифрованный видеосигнал в виде массива из 128 байт будет постоянно анализироваться м/контроллером. Для слежения за треком нужно условно принять в качестве репера максимальное значение байта из этого массива по определенному адресу - ну, например, по адресу 63 или 64, т.е. по середине сенсора (а точнее взять сумму нескольких байтов с соседними адресами - у нас ведь ширина канавки будет занимать где-то около 8-10 пикселей) и далее по алгоритму подавать управление на шаговый двиг. управления трекингом таким образом, чтобы значение суммы этих байт по указанным адресам было всегда максимальным. В этом случае яркая канавка всегда будет точно напротив указанного места на сенсоре а фактически головка будет постоянно следовать за этой канавкой. Естественно, описание здесь очень упрощенное потому, что в реальности нужно будет добавить еще анализ значения байтов по нескольким соседним зонам в меньшую и большую сторону, делать усреднение сигнала для уменьшения шума и т.д.
    Ходил по сайтам товаров для моделистов, но пока ничего конкретного для подвески не видел. Кстати, на фото головки японского проигрывателя никакой подвески не видно, но не висит же подвижная платформа у них просто в магнитном поле!? И еще такой момент - для простоты реализации схемы управления подвеской желательно, чтобы подвижная платформа имела только одну степень свободы т.е. двигалась только вверх-вниз. В этом случае в качестве подвеса подходит только листовая пружина расположенная в плоскости горизонтально - она не позволит платформе произвольно смещаться еще и вправо-влево (как это может быть при использовании обычной прямой пружинной проволочки круглого сечения).
    Могу заказать вот такие PSD S3931 от Hama для звуковых каналов - http://www.online-electronics.com.ua/search/?text=s3931&x=-159&y=-290 . Рабочая область 1х6мм. Конечно дороговато, но других доступных альтернатив пока не нашел. Как считаете, Оптикс, можно их брать?

5. Optics

Optics Пользователь

именно, в реальности надо учесть что изображение должно содержать 3-4 ярких дорожки ( кстати яркие области это промежутки между канавками) , надо учесть их переменную ширину, размытие из-за дифракции. В CD приводе две системы позизонирования поперек трека, грубая , виновая ердача с DC мотором и точная на электромагнитах. данном случае при мелком шаге возможно хватит только ШД.
    Это определяется на только видом пружин, но их количеством и конфигурацией, ну есть и другие моменты.
    Я покупал подобный и использую их. Цена действиетльно нереальная. Мне кажется необязательно 6 мм покупать, ведь чем меньше смещение луча тем меньше шум, с другой стороны меньше разрешение. А реальное смещение пятна по сенсору пока не известно даже примерно. У Hamamatsu есть приемники 1 и 3 мм и в пластмассовом корпусе они должны быть существенно дешевле, посмотрите на сайте хамы и можно заказать через других поставщиков.

6. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Отправил сегодня запрос в представительство Хамы в Украине на следующие модели PSD детекторов в пластике, которые нам могут подойти:
    S8673, S7105-06, S4584-06, и S5629-01. Размеры первых трех по длинной стороне от 3 до 4,2 мм, у последнего длина 6 мм. Учитывая неизвестное расстояние движения луча по сенсору наверно желательно брать последний вариант, чтобы потом не пере заказывать и не платить дважды. Пока жду от них ответа.
    Вот еще нашел какой-то PSD с встроенным усилителем от ichaus.de http://www.ichaus.de/upload/pdf/OD_datasheet_D4en.pdf Тот же производитель от которого я купил линейный сенсор LF1401. Но похоже он не подойдет т.к. имеет встроенный полосовой фильтр с центральной частотой 100кгц. Он больше подходить для импульсных сигналов.
    Вопрос по напылению алюминия - насколько сложен процесс для домашних условий? Google сообщил, что нужен вакуум. В принципе колокол и вак. насос могу бесплатно арендовать, вот только не знаю какие характеристики в том насосе по получаемому вакууму. А еще читал, что предлагают специальными алюминиевыми пигментами покрывать стекло для зеркального эффекта. В качестве заготовок можно брать готовые и подходящие по размеру стекляшки п/п зеркалец из тех же пикапов.

7. Optics

Optics Пользователь

Надо иметь вакуумный пост типа ВУП-5, вакуум 10-6. Дома вряд-ли у кого-то есть, Про пигиеньы не слахал и не видел, "зеркальный блеск" не означает оптического качества и крометого в случае напыления рабочая сторона - металл, а что в случае пигмента? Пикаповские стекляшки слишком толстые, но наверно можно попробовать.

8. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Сереж, нанести слой алюминия в домашних условиях действительно нереально. У меня есть связи, где это можно сделать, я покрывал себе 200мм. зеркало телескопа системы ньютона. Мне тогда это бесплатно обошлось по акции. А так что то в порядке 10-20грн - 10мм. Для наших целей стекло нужно делать идеально плоским и это не сложно,но отберет малость времени.

9. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Я понял, Сережа, спасибо за инфу. Деньги пока это не главное. Важно определиться с оптической схемой и понять сколько и каких зеркалец нам нужно. А после этого я думаю попробуем надергать однотипных стеклышек из списанных пикапов и потом это оптом для всех желающих сразу и зазеркалим с некоторым запасом. Сейчас пока думаю над конструкцией плавающей платформы (в целом), магнитами и ее подвеской. Размер возьму максимально возможный, с избытком, чтобы удалось поместить все что предположительно там будет. А если все пойдет нормально то потом уже будем оптимизировать и размеры и вес. Магниты предположительно планирую взять из HDD (они там, правда подковообразные, но может для первого раза подойдет).
    Ответили из представительства Хамы в Украине:
    S8673 - 43,05 грн.
    S7105-06 - 60, 38 грн.
    S4584-06 - 51, 62 грн.
    S5629-01 - 77, 52 грн.
    На сегодняшний день на складе в Киеве данных позиций нет, ориентировочный срок поставки 8 недель.
    Цена вполне доступная, но срок поставки, конечно большой. Правда менеджер сообщил, что это обычная практика, если позиций нет на складе, но срок ожидания может быть и меньше. Первая позиция у них наиболее популярная (понятно - самые дешевые), но к сожалению недавно разобрали складские запасы в Киеве. Оптикс, можете узнать по складу эти позиции у вас в России? Если они есть там на складе, то это будет быстрее. Мы определимся, что нам больше подойдет, и какое кол-во, так чтобы сразу на всех желающих, а деньги я вам переправлю. Если нет - то заказываем как есть, и ждем. Но, вообще, конечно такая картина с доступностью PSD мне совершенно не нравится - ну хорошо, что я сделал заказ от своей фирмы, но простому радиолюбителю, который захочет себе такой проигрыватель, их не продадут (если только заказ в складчину ч-з какую-то фирму, как иногда практикуются такие закупки). Я вот думаю, Оптикс, а нельзя ли как-то без них обойтись? Например, для звука наверно можно было бы использовать на один канал всего два малогабаритных фотодиода (ФД) включенных встречно-параллельно. Они разделяются тонкой светонепр. перегородкой. Спереди у каждого по отверстию продолговатой клиновидной формы. Отверстия должны примыкать очень близко друг к другу, образовывая перемычку между ними равную примерно половине диаметра отраженного луча. В паузе, без звука, луч попадает на середину между двух ФД и на выходе нулевое напряжение. Если появляются колебания то засвечиваются попеременно каждый ФД с разной интенсивностью в зависимости от амплитуды размаха. Могу нарисовать, как я это вижу (если нужно). Вручную такие отверстия не сделать, но можно попробовать протравить их фотоспособом, как делают печатные платы. Там возможно разрешение где-то до 0,1 мм. С PSD конструкция конечно проще, но я думал дать еще один вариант так - на всякий случай.

10. Optics

Optics Пользователь

Эти магниты не подойдут подковы намагничены так что левая и правая части подковы намагничены противоположно друг другу. Это специфика для линейного движения головок.
    www.efind.ru и договориваетесь сразу с фирмой кот работает по налу или переводом с физ лицами. Я покупал 3 года назад в небольшой конторе.
    У меня пока точных расчетов и аргументов, но что-то мне говорит сигнал будет нелинейно зависеть от угла, так как сигнал фотоприемника будет зависеть от площади пятна заползающего на сегмент и кроме того динамический диапазон будет ограничен ( по углу).
    Ладно, зеркала попробую вам напылить в сентябре на кремниевую подложку, она хорошо и довольно ровно колется. Но в этом случае с вас работающий трекинг;)

11. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Я вам обещал раньше и сейчас могу только повторить, что с меня не только трекинг но и вся схемотехника с прошитыми м/контроллерами при успешном развитии событий.
    Тогда остается один вариант - раскошелиться на подходящие готовые у поставщиков неодимовых магнитов. От пикапов магниты маловаты, а набирать бутербродом несколько разномастных как-то мне не очень нравиться.
    Посмотрел по efind.ru детекторы - на складах нескольких фирм есть все перечисленные мной позиции. Сроки в основном от 7 до 14 дн. Узнаю только как они работают с физ. лицами. Ну и давайте все-таки решим, какой тип детектора будем заказывать и количество. Посмотрел отличия между моделями - в основном небольшое отличие по времени нарастания (3-5 мкс), входной емкости (15-60 пф), темновому току (1-2нА). Светочувствительность практически везде одинаковая (0,5-0,55А/Вт на 890 нм). Межэлектродное сопротивление у коротких детекторов 140 кОм, у длинного 50 кОм. Диапазон спектральной чувствительности у всех полностью одинаков 320-1100 (я их по этому параметру изначально и отбирал, исключив работающие больше по ИК). Думаю, что нужно брать детекторы двух видов: для звука покороче, например S7105-06, а для фокусировки нужен наверное более длинный S5629-01. Стоит ли смотреть на S4584-06 в темном пластике? Но интересен и S8673 с ножками под отверстия - удобно точно фиксировать на плате при пайке и, кроме того, его удобно на ножках изгибать, подстраивая угол падения отраженного луча (а это неизбежно нужно будет делать) не трогая при этом саму печатную плату к которой он будет припаян. Брать будем наверно "на троих" (классика жанра :)) - на нас с вами и на Sergik-30. Но может еще кто откликнется. Интересное наблюдение - по количеству просмотров наша тема уверенно держится где-то во второй десятке самых активных тем на этом ресурсе - скоро будет уже 24000 просмотров, а вот активных участников всего несколько. Остальные, судя по всему, просто с интересом (а некоторые с сочувствием :D) наблюдают со стороны за происходящим здесь. Итак, по количеству - на канал звука по 2+2 запасных, и на фокусировку по 1+1 запасной. Итого, коротких - 12 шт., длинных - 6 шт. Согласны?

12. Optics

Optics Пользователь

Фиксировать по хорошему надо быстро отверждаемым компаундом. ВЫставить что-то на гибких ножках в нужную позицию очень не просто, так что технология сборки это отдельная проблема.
    Это вроде тот же что и S4584-06. Думаю главное в сенсорах линейность тока от позиции, эта характеристика указывается в datasheet но реально есть разброс этого параметра от сенсора к сенсору.
    Я не могу к сожалению физически участвовать в проекте.
    Думаю это потому, что реальных результатов доступных для повторения пока нет.

13. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Всем привет! Я один из тех, кто давно, почти с первых дней поглядывает за темой, но как правильно подметил Оптикс, реальных результатов пока нету, более того, то что вы делаете - довольно сложная затея и честно говоря мне до сих пор не очень верится в возможный успех. Но очень надеюсь что у вас всё получится! Очень большой респект за то, что вы до сих пор не бросили эту затею и несмотря ни на что идёте к своей цели!

Если что, могу помочь с небольшими фрезерными работами.

14. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Привет! Спасибо за поддержку.
    Результатов пока нет потому, что реально задача не из простых. Нужно много знаний в трех областях - механике, оптике и электронике. И нужно все самое, самое - и точная механика, и не менее точная оптика, и не самая простая электроника. С деталями, особенно в области оптики, тоже большая напряженка - пытаешься делать не из того, что нужно а из того, что доступно. И приходится иметь дело во многих случаях с мелкими деталями и работать фактически с микронами (тут в пору уже обращаться за помощью к нашему известному украинцу Н. Сядристому - мастеру микроминиатюры). Поэтому с разбега, голыми руками и "на коленке", самодельщику такую задачу не решить. Но жаловаться на жизнь мы не будем - это не наш метод - а будем пробовать делать.
    Оптикс, смотрел линейность тока от позиции у всех PSD - везде она фактически одинаковая, а у более длинных линейность хуже (что вполне ожидаемо).
    По www.efind.ru нашел поставщиков детекторов - все в основном из Питера и несколько из Москвы. Послал запрос (по Питеру заметил интересный момент - большинство этих фирм-поставщиков фактически находятся по одному адресу - ул. Маршала Говорова, 47, - видимо бизнес-центр - и только номера офисов разные :) ).

15. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Откликнулись пока две фирмы. Жду от них предложения по ценам. После долгих раздумий и рассматривания конструкций и размеров детекторов решил пока заказать две шт. S7105-06 и две S5629-01 - я до сих пор не знаю, какие из них лучше подойдут. Причем больше склоняюсь именно к более длинным (реально они не такие уж большие и длинные). В дальнейшем потом уже закажем столько сколько будет нужно, когда окончательно определимся с конструкцией. В конструкции коллиматоров очень хочется использовать качественную оптику - трехлинзовые системы из стекла, и на Ebay уже нашел продавцов. (если что - отговорите меня, Оптикс). Хочу попробовать сделать считывание звука по "классической" схеме, как у японцев. Планирую на реальном большом макете собрать пока только один канал считывания звука с одного из склонов канавки. Так будет проще и быстрее. В случае успеха, второй канал доделать проще (я надеюсь). Одновременно буду прорабатывать конструкцию и трекинга с фокусом. Кстати, с фокусом у японцев я не все понял - там на схеме показана цилиндрическая линза, но нарисована она не поперек луча (как обычно ее ставят) а как обычная линза. Если можно, Оптикс, проясните мне подробнее эту конструкцию, пожалуйста, и еще, как там участвует PSD, или ткните где об этом почитать (и помогите заодно пожалуйста со схемой подключения PSD, я примерно представляю все это, но может есть какие-то нюансы).
    Вчера определился с примерными размерами магнитов подвески платформы, но пока до конца не знаю какой формы эти магниты выбрать - цилиндрической, с внутренним отверстием - как в громкоговорителях, и выточить туда центральный керн из металла (какого?) или наоборот - взять магнит в виде цилиндра нужных размеров и выточить к нему наружную чашку из металла из расчета, чтобы получился зазор под каркас с обмоткой. какая конструкция лучше? Или просто прямоугольные магниты как у тех же японцев?
    По конструкции подвески подвижной платформы остановился пока на варианте, когда платформа будет двигаться вверх/вниз на нескольких направляющих (тех, по которым скользит пикап в CD/DVD), только укорачиваем их до нужного размера. Сам не очень доволен таким решением т.к. есть постоянное трение (пусть и через предполагаемые медно-графитовые втулки) но пока ничего лучше не придумал - направляющие не дадут смещаться платформе в стороны. Кстати, по моему, что-то похожее на направляющие просматривается и у японцев, хотя изображение не очень четкое на фото головки (смотрите в самом начале темы, на 1-й стр.) - в районе магнитных кернов подвески. И эти же направляющие угадываются в графическом рисунке головки со схемами движения лучей, кот. я приводил недавно. Пружин в этом варианте никаких не планируется, кроме резинового демпфера-ограничителя нижнего положения платформы при отключенном проигрывателе (но предполагаю, что может придется ставить еще какой-то амортизатор для гашения паразитных колебаний). Вспоминаю, как сделан подвес катушки в том же громкоговорителе - гофрированная центрирующая шайба из пропитанной ткани внутри громкоговорителя для нижнего подвеса, и резиновое кольцо для верхнего подвеса (и этот вариант мне больше нравится), но пока не представляю, как это можно сделать на платформе. Может кто подскажет варианты. Думал еще частично позаимствовать идею конструкции подвески плавающей линзы на шариках, которая используется в видеокамерах и фотоаппаратах для системы антишейкинга. Для драйвера катушек в качестве мощного ОУ хочу взять какую-то микросхему усилителя мощности НЧ, ну, например, TDA2030.
    Для шагового двигателя перемещения головки подыскиваю подходящую микросхему с простой логикой управления (только такт и направление) и заданием микрошагового режима. Есть уже кандидаты от Allegro, но может еще кто-то понравится.
    В ближайшее время навалиться основная работа, поэтому буду появляться гораздо реже.

16. Optics

Optics Пользователь

4мм может вполне хватить на все. Если по деньгам не очень напрягает можно взять 6 мм , но думаю лучше взять 3 мм там есть такие.
    В обычном коллиматоре вроде 2 линзы, с этим пока полная неясность, так диаметр пучка не определен.
    На предыдущей странице я объяснял принцип фокусировки, здесь прикрепляю 3D рисунок сделан в Google SketchUp. Программу можно взять на оф. сайте для простых операций лицензия свободная.
    Красным луч лазера и его след на зеркальце, пластинке и PSD. При смещении пластинки вверх-вниз луч тоже смещается по фотоприемнику.
    Общий на плюс ИП. два токовых вывода, на подаете на обычные усилители тока и затем эти два сигнала заправляете в дифференциальный усилитель получаете сигнал пропорциональный отклонению. В сети были такие схемы, будут проблемы нарисую подробно.
    Здесь очень много вариантов. Но учтите цилиндрические магниты или шайбы кот можно купить обычно намагничены вдоль оси цилиндра или щайбы, такая намагниченность прямо не подходит для вертикального ( параллельного образующей цилиндра) привода. Можно сделать как динамиках, с магнитомягким керном в кот придется делать дырку, но если подумать то можно найти более рациональные варианты.
    Если честно я не видел пикапов с направляющими, сделайте снимок если есть возможность. Никакого трения это принципиально. Ну вот еще рисунок Подвес.zip
    Я для своих целей попробовал TDA, надо выбирать полный мост, но мне не понравилось как они справляются с задачей, у меня было требование ток 2А на 1 ом в 100 кГц.

Вложения:

• Focus.zip
      Размер файла:
      21,8 КБ
      Просмотров:
      203
    • Подвес.zip
      Размер файла:
      10,4 КБ
      Просмотров:
      180
  17. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Мне кажется я правильно сделал - будет два разных размера и их можно проверить и даже где-то сравнить по характеристикам. Да и лишними деньгами разбрасываться тоже неохота. Потом до закажем тех, которые больше подойдут.
    Как я уже писал, хочу попробовать схему японцев т.е. пучок на склоне должен быть не более 2-3 мкм. А вообще будем пробовать разные размеры пучка, вплоть до размера склона.
    По трехлинзовому коллиматору - вот, с корпусом в сборе, только поставить ЛД http://www.ebay.com/itm/1845-House-...860?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c2779bca4 там ниже на странице показан вид коллиматора с линзами в разрезе.
    Нужно чтобы было технологично и не сложно, желательно с токарными работами, а не клеить щечки из тонкого стеклотекстолита. Или сделать объемную конструкцию-модель на 3D принтере? :) Можете предложить ваш более рациональный вариант? И вот какую сталь можно взять для керна (марку, если знаете)? Я не очень ориентируюсь в этом.

Да по моему практически в каждом есть хотя бы одна такая направляющая (хотя может мы с вами говорим о разных вещах). Я даже выкладывал в этой теме фотографию на стр. 10, пост 195 http://lasers.org.ru/forum/threads/Лазерный-проигрыватель-для-виниловых-пластинок.1613/page-10
    там четко видны два полированных стержня d = 3mm, по которым елозит пикап. По две такие направляющие чаще применяют в компьютерных приводах. Иногда стоит только один стержень а вместо второго пластмассовая направляющая - экономят.
    Да я и сам не доволен. Просто не знал, что придумать, чтобы не было бокового смещения (ну за исключением плоской листовой пружины, только пока не нашел подходящей).
    Но вот у японцев подвижная платформа на чем-то ведь держится.
    Так для полного моста берем две таких TDA или лучше любую монолитную м/схему сразу на два канала (на них делают мощные мостовые усилители НЧ). А чтобы схема хорошо работала, то нужно сразу выбирать усилитель с хорошими характеристиками и по частотам и по искажениям. Возможно нужно поиграться цепями коррекции.
    TDА2030 назвал просто из-за низкой цены, а вообще можно пробовать любую плоть до TDA7294 на 100W.

18. Optics

Optics Пользователь

А понятно, это штука делает какой более менее ровный пучок. Но описание не содержит характеристик изделия, те для какого пучка это устройство предназначено, и какие параметры гарантируются на выходе , те в том виде как это представлено на аукционе это " кот в мешке". Для того чтобы светить абы вдаль наверно подойдет , для наших целей в лучшем случае как источник линз с оправкой.
    Про направляющие - я неправильно понял какие направляющие, с этими да все нормально, должны быть.
    C TDA для меня остался невыясненным вопрос: как они ведут себя на постоянном токе, по рецепту они для переменного тока.

19. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Да, в основном там продают разные светилки для малолетних и великовозрастных лоботрясов-прожигателей мусорных пакетов и шариков, но встречаются и более серьезные вещи уже за соответственно более серьезные деньги. Те же, например, комплектующие к промышленным лазерным граверам.
    Напишите, пожалуйста, какие примерно характеристики, по вашему, должны быть у коллиматора для наших целей (те же параметры на выходе) и я попробую такие найти. Но можно и этот взять, по ссылке, для "попробовать". А может задать продавцу вопрос по выходным характеристикам его изделия? Можно попробовать и соответствующие линзы от пикапов из компьютерных приводов - те, которые идут сразу перед ЛД, но я не знаю их характеристик. А в пикапах от бытовых CD/DVD плееров перед ЛД вообще нет никакой линзы а только стоит диафрагма - дырка определенного диам.
    На постоянном токе с ними не работал, и по памяти характеристики не скажу, но если в datasheet это не указано, то остается только проверить тот же дрейф по пост. току экспериментально посадив резистор обратной связи на землю закоротив конденсатор.

По схеме фокусировки: Посидев над вашим рисунком и покрутив его в разных плоскостях я понял зачем там вытянутое пятно. Я пока не понял одно - какие характеристики должны быть у такой линзы (F, d) и где ее брать?
    По схеме подвеса: Нарисованная вами схема подвеса была уже среди множества мной рассматриваемых - это вариант я предполагал с листовыми пружинами. Но я ее забраковал - там нужно добавлять двойной шарнир на одном из краев т.к. при прогибе правый и левый центры подвеса стремятся сблизиться друг с другом (вспомните, как выглядит механизм крепления листовой рессоры в грузовике - вот такой же нужен и здесь). А шарнир это ось с подшипником и, соответственно, износ, люфт и т.д., можно конечно один из краев такого подвеса просто оставить свободно двигающимся в направляющих отверстиях - будет возвратно-поступательное движение при прогибах, но в этом случае есть постоянное трение и износ (аналог моих направляющих от пикапов, только в другой плоскости, но у меня хоть там медно-графитовый подшипник скольжения стоит, а здесь ничего подобного не поставишь и износ будет гораздо быстрее). Кроме этого, из-за шарнира с одной из сторон, будет нарушаться горизонтальность платформы в разных положениях вверх/вниз. Эти проблемы есть во всех разновидностях подвески с креплением в двух точках. Этой проблемы нет в подвесках с креплением только с одной стороны. Идеальный образец конструкции такого вида подвеса для меня, это подвес линзы пикапа. Рассмотрите его. Там плавающий держатель линзы с отклоняющими обмотками крепится на двух (иногда трех) параллельных пружинных проволочках с каждой из сторон держателя, причем каждая проволочка крепится на нем в двух разнесенных точках. Этот ключевой момент позволяет держателю при любых подвижках вверх/вниз всегда сохранять строгую горизонтальность положения. Но такую конструкцию у нас, к сожалению, сложно применить - там крепление подвеса к основанию идет только с одной стороны, а у нас слишком большая масса плавающей платформы для такого вида подвески (ну или какую-то витую пружину дополнительно ставить со стороны провисания платформы, чтобы поддерживать ее положение) и кроме того я не видел подходящих ровных и длинных листовых пружин нужных размеров (ну разве что от заводного механизма механических часов, но их тяжело выровнять). Короче, проблема. Именно поэтому пока мой вариант подвески - полированные направляющие от пикапов. Но если удастся найти подходящие листовые пружины то будем делать подвеску как в пикапе.

20. Optics

Optics Пользователь

Да наверно надо попробовать.
    Синтез оптической системы надо начинать от формы и размера пятен на канавках дорожки. Надо моделировать и расчитывать, пока ничего сказать не могу.
    См пункт выше.
    С подвесом. У меня такое впечатление что считывающая головка будет довольно массивной, в этом плане можно ли использовать каретку струйника с разрешением 4000 dpi?
    Невозможно все спректировать сразу, но в первом приближении надо на чем -то остановиться и реализовать узлы трекинга и фокуса, этот опыт даст возможность дальнйшего движения. Без трекинга и фокуса невозможно что-то предпринимать.
    Для слежения за треком надо получить изображение 2-3 промежутков между канавками. Это область на пластинке размером ок 200 микрон. Далее из размеров того линейного дискретного сенсора кот уже есть ( размер и расстояние между элементами) определяется необходимый размер изображения на сенсоре. Получаем увеличение ситемы, дальше смотрим какие есть линзы в распоряжении и рассчитываем расстояние от пластинки до сенсора и до изображения. Лазерный диод для трекинга- меряем расходимость по осям и рассчитываем какая линза нужна для формирования пятна в 200 микрон на пластинке. Везде используется ф-ла тонкой линзы и ф-ла для диффракционного пятна. Реализовав этот узел можно смотреть что делать с фокусом какие размеры всего получились вес и тд.

Поделиться этой страницей