Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. Vanek

    Vanek Пользователь

    конденсаторы такие, зеленые с телеков ламповых, К15-4, 470пф 30кВ
     
  2. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Вложения:

    • Image 1.jpg
      Image 1.jpg
      Размер файла:
      56,3 КБ
      Просмотров:
      683
  3. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    "Электронно-лучевая метёлка", как её назвал товарисчЪ Упырь существовала не только у буржуев, да ещё и достаточно давно в совке. Но пердполагаю 95% вероятность, что совком она опять же была свистнута у буржуев. А пока вырезка из журнала ПТЭ с рекламной заметкой о сабже.
    0cmXYAquC3w.jpg
     
    Last edited: 16 мар 2015
    alex_lv, mutabor, klapaucy и 2 другим нравится это.
  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    ну очень маленькая импульсная лампа для начачки лазеров: ИНП2-35. диаметр разрядного канала 2мм,длина канала - 35мм.

    [​IMG]

    если я не ошибаюсь, поверхность лампы похоже покрыта уф фильтром.
     
    mutabor, ОхотниК, ASPARTAME и ещё 1-му нравится это.
  5. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Я скорее поверю что лампа эта от фотовспышек. Настолько мелкие лазеры мне неизвестны в совке. У убржуев же были, периодически на ибее всплывают стержни из граната 3*25 мм чтоли.
     
  6. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Интересно, а чем накачивали рубиновые лазеры в СССР ? Или на стержнях из неодимого стекла ?
     
  7. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    В Cоветском Cоюзе были такие дальномеры, танковые. На ебэе видел лот дальномера от советского танка, чтото типа т55 вроде, в описании из чехословакии.
    А так же вспомните излучатель ИЗ-60,один из самых мелких для советских дальномеров.
    Вот тут статейка небольшая
     
    Last edited: 16 мар 2015
    ASPARTAME нравится это.
  8. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    Развеселили.
    Трехлинейная, это по калибру. Три линии, каждая из которых 2.54мм, итого 7.62.
    Первые дальномеры стали ставить на танки Т-72 у нас, у пендосов на М60. Примерно в одно и то же время.
     
    Last edited: 17 мар 2015
  9. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сегодняшний пост я по сложившейся дурной традиции снова начну с повтора.

    Когда-то я уже выкладывал тут эту трубку, но сейчас я ее перефотографировал. Эта трубка – одна из самых красивых запоминающих ЭЛТ.
    Итак, осциллографическая ЗЭЛТ 13ЛН2:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским заводом «Платан» в феврале 1978 года.
    Трубка является одной из самых широко распространенных по части применяемости осциллографических ЗЭЛТ. Она использовалась в осциллографах С7-8 (он же С1-53), С8-1 (он же С1-37), С8-13. Также эта трубка использовалась в блоке индикации Я40-0830, на основе которого были построены анализаторы спектра С4-60, СК4-56, СК4-58 и СК4-59.

    Как правило, в справочниках рядом с 13ЛН2 упоминается ЗЭЛТ 13ЛН3. Если верить справочникам, параметры этих трубок идентичны. Однако, если 13ЛН2 пусть с трудом, но можно найти – трубка 13ЛН3 мне не попадалась никогда… До прошлой недели.
    Встречаем, осциллографическая ЗЭЛТ 13ЛН3:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским заводом «Платан» в августе 1971 года.
    Трубки действительно близнецы. Не будь на них надписей с названием, лежащие рядом трубки можно было бы перепутать. Если начинать искать отличия, экран 13ЛН3 имеет более ровную и мелкодисперсную заливку люминофором. Но я не исключаю того, что разница в нанесении люминофора ‑ особенность конкретных экземпляров. На обоих фотографиях на верхних левых врезках я показал приэкранные электроды трубок «наискосок-изнутри». Хорошо видны серебристая ткань мишени и сеточка ионного отражателя.

    Применялась 13ЛН3… Ооооо! Где она применялась!!! Продолжаю нагнетать начатую в прошлом посте интригу. Существует такой класс электровакуумных приборов – графеконы. Эти приборы предназначены для преобразования одного вида развертки в другой. Как правило, применяются они для преобразования радиолокационного сигнала в телевизионный. Графекон ЛН-104 я совсем недавно демонстрировал. Конструктивно графекон обычно представляет из себя встречно-соосно расположенные запоминающую и считывающую трубки, между которыми расположена мишень.

    ...И тут мне от добрых людей попался, с позволения сказать, «графекон» ‑ собранный, как выражаются электронщики, «на рассыпухе». Встречаем, злобно-армейский бревноут:
    [​IMG]

    Поскольку конструкция этого прибора поистине монстроидальна, привычные мне врезки с деталями я вынес на отдельную фотографию.
    [​IMG]
    Слева показан графекон-бревноут в первозданном виде и естественной среде обитания (за разрешение на использование фото благодарю сайт http://vkartoteke.ru/). Также на врезочках приведены интересные элементы конструкции бревноута (в силу особенностей конструкции, все эти интересные детали сосредоточены со стороны передающей ЭЛТ). Общий вид передающей части бревноута показан на врезке 1, описание ее деталей – ниже.

    К вящему моему сожалению, «графекон» попал в мои руки несколько разукомплектованным, посему некоторые элементы конструкции остались за кадром. В одном конце этого монстра была установлена трубка 13ЛН3. В другом конце – видикон ЛИ-415 (врезка 1). Между ЗЭЛТ и видиконом имеется муфта, в которой был ввернут древний (но, кстати, весьма знаменитый среди фотографов) фотообъектив Юпитер-8, с фокусным расстоянием 50 и светосилой 2. В общем-то, бревноут расколбасили, чтобы извлечь объективец. Для наглядного понимания конструкции бревноута я одолжил у знакомых похожий объектив, Юпитер-3. От восьмерки он отличается большей светосилой (1,5). Дальнейшее словесное описание конструкции способно взорвать мозг, поэтому я предварю его упрощенной схемой конструкции:
    [​IMG]

    Итак, объектив вворачивается крепежное кольцо, которое устанавливается в подвижную муфту (врезка5). Положение муфты вдоль оси бревноута регулируется микрометрическим винтом ‑ это грубая фокусировка (врезки 3, 4). Ручка микрометрического винта хорошо видна на фотографии. После точной установки объектива в нужное место муфта зажимается выполненной с помощью разрезов в кожухе струбциной (врезка 3). Для установки диафрагмы объектива и его точной фокусировки в кожухе предусмотрено окошко (врезка 2). Крышка окошка, равно как и крышки цокольных частей ЭЛТ, не сохранились – пичалька! Также, было утеряно прижимное кольцо видикона. Разумеется, родной крепеж просто выкинули, так что его я подбирал из имевшегося у меня в наличии.
    При детальном обследовании надписей на бревноуте (см. врезочки 6, 7) выяснились еще 2 интересных подробности. Во-первых, «в девичестве» этот мега-графекон оснащался видиконом ЛИ-23. Отсюда можно сделать вывод, что ЛИ-415 является прямой заменой ЛИ-23. Во-вторых, при создании этого монстра ЗЭЛТ 13ЛН3 еще только разрабатывалась, а ОКР по ее разработке назывался «Фабрика».

    Название и назначение аппаратуры, в которой использовался бревноут, мне установить не удалось. Известно только, что некоторые ее составные части (а может быть, и весь комплекс целиком) назывались «Орбита-А», и были выпущены на кишинёвском заводе «Сигнал». Назначение, по непроверенным слухам,– что-то связанное со слежением за спутниками.
    Ну, поработавшие фотомоделью бренные останки бревноута отправятся в заботливые руки металлистов, а вот стоявшие в нем трубки и видиконовая ФОС пополнят мою коллекцию. Жалко немного выбрасывать, ибо когда бревноут попал ко мне, его подвижная муфта и микрометрический винт совершенно закисли на ржавчине. Пока я фотографировал ‑ разобрал, почистил, промазал маслицем… Теперь как новенький стал. Но, увы, хранить этот гроб мне совершенно негде.

    Для истории зафиксирую размеры бревноута. Хочу отметить, что хотя я и поместил на фотографии «масштабную» сигаретную пачку, по ней очень трудно точно оценить даже внешние размеры изделия (про вес даже и не говорю). Про внутренние размеры я даже не говорю. Именно поэтому я не люблю портить фотографии масштабниками – по сути бесполезные, они только нарушают композицию. Если прибор есть в справочной литературе – уёлкам курить мануалы. Нет ‑ мне проще указать цифры.

    Итак, длины бревноута:
    1130 мм габаритная, максимальная (по электрическим жгутам);
    995 мм габаритная, максимальная (по торцам сборки кожухов);
    422мм кожуха ЗЭЛТ;
    195мм переходного конуса;
    230мм кожуха объектива;
    125мм кожуха видикона;
    395/435 мм оптическая от экрана ЗЭЛТ до окна видикона, в крайних положениях регулировочного винта;
    37 мм оптическая от плоскости установки объектива до окна видикона.

    Диаметры бревноута:
    170 мм габаритная (центральный фланец);
    140/66 мм кожуха ЗЭЛТ, без учета фланцев;
    78/100 мм кожуха объектива;
    66/44 мм кожуха видикона;

    Прочие размеры:
    90мм высота посадочной плоскости от оси прибора;
    119х253мм габаритные размеры посадочной площадки;
    60мм высота оси микрометрического винта от оси прибора;

    Вес бревноута в сборе – 8 кг.

    Маленький постскриптум.
    В предыдущем посте я пообещал рассказать, где применялся ЛИ-415-2. Вынужден признаться в непреднамеренном дезинформировании коллег. В бревноуте был установлен видикон ЛИ-415. Хотя видиконы эти различаются очень незначительно, конструкция их прожекторов несколько отличается.

    Видикон ЛИ-415-2:
    [​IMG]
    Изготовлен нальчикским заводом ЭВП в мае 1969 года.

    Видикон ЛИ-415:
    [​IMG]
    Изготовлен нальчикским заводом ЭВП в марте 1974 года.

    Судя по всему, за 5 лет, прошедших между выпуском этих видиконов, в Нальчике освоили технологию стеклянных траверс.
     
    mutabor, Entladung, klapaucy и 5 другим нравится это.
  10. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Как говорится, это было ЭПИЧНО.
     
  11. Анархист

    Анархист Пользователь

    Даже очень Эпично я бы сказал!монструозный графекон на рассыпухе поражает!
     
  12. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    А из какого металла сделан корпус этого "бревноута" и можно ли его с широкой стороны загерметизировать? Если да - то есть интерес).
     
  13. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    На Т55а ставили с 1974г, квантовый дальномер КТД-1 «Нева»
     
  14. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сделан из стали. Причем толстой стали. Кожух объектива и кожух видикона вообще точеные из цельного цилиндра.
    Загерметизировать его теоретически можно, но проварен он в тех местах, где нет нагрузки силовой, паршиво. плюс сплошные дыры в боках - под колпачки трубки, под прижимное кольцо, под фокусировку, для просмотра экрана трубки...
    Одним словом, металлолом.
     
  15. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Если сталь. то не годится. думал, что дюраль.
     
  16. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    так или иначе лампочка эта разрабатывалась именно как лампа накачки, а применялась ли она в итоге в лазерах - уже совсем другой вопрос.

    да все теми же импульсными лампами накачки ИНП и ИФП.

    Упырь Болотный, да, очень круто! особенно интересно читать про применение подобных штук, а если еще и с фотами, то интересно вдвойне :)
     
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    парочка импортных кенотронов:

    первый - хорошо известный 5Z3 sylvania, США. если не ошибаюсь, с него содран наш 5Ц3С:
    [​IMG]

    а второй интереснее - SU2150A Cossor Valve, Англия.
    это высоковольтный кенотрон, применявшийся в основном в источниках высокого напряжения для питания ЭЛТ. судя по виду и строению - лампа родом наверное годов из 30-40-ых.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    mutabor и ASPARTAME нравится это.
  18. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Здесь: http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_su2150a.html
    есть кое что.
    Конечно это так.
    Где-то в 63 году большой дядя рассказывал пионерам то, что я привёл:). Прочесть тогда было негде. Так что только лет ещё через шесть я понял, что он не прав:D.
     
  19. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Пять дней в неделю любуюсь ею :D

    Бревнометр прросто.. прелесть)

    Он самый.

    Высоковольтный кенотрон вылитый 2Ц2С. Потому очень может быть браться.
     
    Last edited: 17 мар 2015
  20. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Ощущается сильный дух творчества :)
     

Поделиться этой страницей