Раздел так и называется - Все для тех, кто впервые пришел на форум, для тех у кого много глупых вопросов. Не судите строго. Никогда не занимался оптикой, но дружу с электроникой и металлообработкой (меньше). Почитал форум и понял, что даже имея вот такой девайс заставить его работать не просто. [attachment=0:3qbsapdx]-0029.jpg[/attachment:3qbsapdx] Происхождение (по легенде) система наведения с МИГ-а, досталась давно, еще во времена дикой перестройки. Вглядела как платформа на которой укреплено пять таких приборов. маркировка на них аж5.989 Есть таких два. Один я почитав форум попортил Пытаясь снять заглушку на торце кристалла сколол торец, на толщину 1-2 мм. Конструкция черезвычайно трудноразборная, все на герметике. (поэтому верю что военное) Корпус из нержавейки. Ранее был в комплекте были и трубы сильфооные для охлаждения и высоковольтные провода. (уже нету) Когда то прибора было три. Первый был уничтожен из любопытства, внутри некий цилиндр, из стеклоподобного прозрачного полированного материала. В цилиндре отверстия под лампу и кристалл. Кристалл вроде Nd:YAG Реально оживить? Или продать умелому человеку и не портить прибор? PS забыл стержень 8 мм длинна 100 мм
Если есть зеркала резонатора, то вполне реально. Если нет, то сложнее. Надо делать резонатор и юстировать его, но тоже выполнимо (при желании). Всё зависит от конструкции.
по поводу того , что их 5 штук, что-то трудно верится... ибо сейчас ставят 2 квантрона последовательно, качают каждый двумя стеками по 3.8КВт каждый... держал эту конструкцию в руках... размером она 15 на 20см.. такая фрезерованная коробочка.. Ставят ее на миг27 и более соверенные истребители... Разбирать смысла нет... только вот если лампа накачки загнулась то плохо... оживить можно! было бы желание...
Именно 5 штук, платформу типа фигурной фрезерованной трубы тоже из нержавейки, лично на помойку отправил. И так первый из трех бывших у меня я угробил много лет назад. Сейчас пытаюсь разобрать (или гроблю?) второй . Вот сам кристалл с утолщениями на краях поэтому уплотнительный фланец не хочет сходить со стержня (очень точно подогнан) для уплотнения используется странный металл серебристого цвета больше похожий на пластилин - мягкий в руках (что это?). кристалл [attachment=3:upaskfsn]P1010004.JPG[/attachment:upaskfsn] сколотый торец надо признать как чувствовал и из двух экземпляров выбрал худший на вид, на этом торце изначально были видны две маленькие выщербины размером с 0,5 на 0.5 мм. [attachment=2:upaskfsn]P1010005.JPG[/attachment:upaskfsn] Квантрон (видимо так называется сама конструкция?) [attachment=1:upaskfsn]P1010006.JPG[/attachment:upaskfsn] отражатель исполнен из чего то стеклоподобного. [attachment=0:upaskfsn]P1010007.JPG[/attachment:upaskfsn] Все омывается жидкостью. Лампа больше всего, так как канал жидкости введен вдоль лампы. Вообщем кострукция практически не разборная. При смене лампы, ее гарантированно ломаешь. Вокруг нее залит герметик, на вид силиконовый белый.
Это не кристалл а всего навсего стекло типа ГЛС... стекло с неодимом... Мягкий метал, это индий.... Его часто используют в вакуумной технике для для уплотнения... ну мы кристаллы оборачиваем в фальгу перед тем как в зажимку ставить...
Они стояли паралельно на трубе диаметром 200 - 250 мм. Вообще эта конструкция родом из института прикладной физики, а там в былые времена различное перспективное вооружение делалось. Но слова предыдущего владельца девайса были "система наведения МИГ29". Я все равно не владею вопросом, точнее не скажу. Почитаю книжки умные и станет понятно с чем это едят, в смысле накачка, требования к оптике и чистоте сборки. Какого типа производство в состоянии восстановить сколотый торец? Хотя конечно я буду возиться с целым экземпляром, но иметь запасной рабочий прибор очень заманчиво.
Пошукал интернет и в голову начала приходить нехорошая мысль, что мягким как пластилин металлом может быть кадмий, а он ядовит. Если до завтра не помутнеет и останется блестящим, то очень вероятно.
Ага посмотрел про него и вздохнул с облегчением, помирать - отменяется ЗЫ после выяснения уровня цен на комплектующие, принимается решение строим лазер.
Кадмий это очень активный! И кроме того щелочной метал... его никто не будет использовать в местах где есть влага да и смысл? опасно блин... а индий в таких вещах часто используется! Кстати весч редкая и дорогая так что не выбрасывайте!Вот стерженьки: Такого добра еще есть... кому надо пишите..
В современных боевых условиях очень многоцелевое устройство получается! 1) система наведения ракет 2) Лазерная подсветка цели 3) Дальномер 4) устройство постановки оптических помех итд...
Эээ, я очень мало знаю от знакомых по деятельности нашего ИПФ. Знаю что там разрабатывалось колласальное количество интересных вооружений. Могу предположить что например это система наведения управляемых ракет. Возможно что стояло 5 систем отколнения и они светили в след пущенным ракетам и корректировали их. А потом мы читаем, что система управления огнем умеет одновременно обстреливать до 5 целей А ИК понятно. И затухание в атмосфере меньше и технология генерации отработана.