N-лазер

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем zews, 6 янв 2009.

1. zews

zews Пользователь

Вот накопал азотный лазер,говорится что весьма прост в изготовлении,надо попробовать соорудить.

Вложения:

2. zews

zews Пользователь

Дополняю.

Вложения:

• ccn2ls.jpg
      ccn2ls.jpg
      Размер файла:
      24,1 КБ
      Просмотров:
      2.975
    • n2l1.gif
      n2l1.gif
      Размер файла:
      31 КБ
      Просмотров:
      2.833
    • n2l2.gif
      n2l2.gif
      Размер файла:
      14 КБ
      Просмотров:
      3.022
    • n2l3.gif
      n2l3.gif
      Размер файла:
      12 КБ
      Просмотров:
      3.021
    • n2l4.gif
      n2l4.gif
      Размер файла:
      16 КБ
      Просмотров:
      3.028
    • n2l6.gif
      n2l6.gif
      Размер файла:
      8 КБ
      Просмотров:
      2.857
    • n2l7.gif
      n2l7.gif
      Размер файла:
      9,5 КБ
      Просмотров:
      3.044
    • NitrogenLaserCircuit.jpg
      NitrogenLaserCircuit.jpg
      Размер файла:
      10 КБ
      Просмотров:
      2.987
    • аз.лазер.pdf
      Размер файла:
      22,1 КБ
      Просмотров:
      614
    • 2665.pdf
      Размер файла:
      192,7 КБ
      Просмотров:
      849
  3. luxor

luxor Модератор Staff Member

на одном сайте было написано что его тяжело сфокусировать точнее просто не реально а во вторых можно получить серьёзные ожоги уф лучами

4. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Чего фокусировать? он и так параллельным пучком бьёт.
    Насчёт ожогов имхо загнуто, уж больно толсто.

5. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

То что он излучает импульсами киловатты - это правда, но эти импульсы длятся очень короткое время (порядка половины наносекунды) и ничего прожечь не успевают... Ожог получить невозможно, а вот заработать рак кожи интенсивным УФ излучением - вполне реально...

Я делал этот же уф, только так сказать "на воздухе"... Фоток не делал
    Но сразу говорю что та версия что делал - ацтой...
    Мощность может и высокая но импульсы слишком короткие...

6. EL...

EL... Новичок

Давненько мусолящаяся тема. Единственное что тут "аццтой" так это блок преобразования, я например вообще не уверен что эта схема запустится да ещё и от 5-6В как пишут. Насчёт коротких импульсов я находил описалово, что десятки-сотни наносекунд, но если систему будет заряжать нормальная кормушка, а не это хз чего, то при нескольких десятках импульсов в секунду можно получить достаточно серьёзную весчь! И в отличие от СО2, которым я например не вижу реального применения, N2 лазер сгодится ну хотябы для накачки тех же красителей. Хоть я и люблю импульсные преобразователи, но для таких систем рекомендовал бы использовать трансы от микроволновки - недорого и мощность до 1кВт с каждого. Таких 2 последовательно, а дальше умножитель на 5-6 и будет щасье. Любители катушек Тесла именно такими трансами и запитывают свои произведения. Это правда очень стрёмно, на выходе 2кВ и до 500мА току, в то время как смертельным для человека считается от 100мА. Т.е при таком напряжении сколько б ни было сопротивление кожи - забанит всерьёз и навеки :bad: Но можно обезопаситься включением токоограничительных резисторов по первичке, с некоторой потерей мощности конечно же. Ещё этому лазеру жутко хотелось бы сзади зеркало пристроить, как-никак и безопасней и параметры луча куда лучше будут, что скажете?

7. zews

zews Пользователь

Уже видел пристроенное зеркало.Увеличение мощи есть.

8. zews

zews Пользователь

Добавления.

Вложения:

• laser14_big.jpg
      laser14_big.jpg
      Размер файла:
      11,4 КБ
      Просмотров:
      2.425
    • laser13_big.jpg
      laser13_big.jpg
      Размер файла:
      20,9 КБ
      Просмотров:
      2.301
    • laser11_big.jpg
      laser11_big.jpg
      Размер файла:
      33,3 КБ
      Просмотров:
      2.458
    • laser10_big.jpg
      laser10_big.jpg
      Размер файла:
      12,9 КБ
      Просмотров:
      2.446
  9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

это ты сам сделал?и что там есть что?

10. zews

zews Пользователь

Самый простой лазер из существующих(как я считаю).Какая разница кто это сделал,ты Suslox точно его сварганишь!!!Я даже не сомневаюсь.Стань первым кто на форуме осилит этот вид лазера.

11. GREY

GREY Новичок

http://www.high.h1.ru/energy/opt/1/index.htm -- вот- вроди все легко и просто... у меня тут завалялся двухсторонний текстолит метр на полтора...ток он весь окислился(в гараже года 3 валялся) если очищу его..мона будет попробывать замутить!!!

12. Shah

Shah Пользователь

есть несколько вопросов по сабжу
    - форма электродов, лучше острые или закругленные? (я так понимаю для атмосферного острые, а для пониженного - закругленные)
    - имеет ли смысл понижать давление, если юзать воздух?
    - диэлектрик кондера - можно-ли заюзать оргстекло? (тескстолит юзать религия позволяет, но подходящих размеров лист стоит 700р :(

13. AlexDark

AlexDark Пользователь

Имо, оргстекло пойдет, порой даже пленку юзают (не сворачивая).
    Электроды-не слишком острые-в корону будет улетать. Там важна равномерность разряда - электроды должны быть параллельны, и пробой не в одной точке происходить должен.
    Понижать давление с воздухом-хз, азот не такой дефицит-и колеса им качают, и химическим путем можно получить, а генерация стабильнее с ним.

14. Guest

Guest Гость

У этого лазера очень низкий КПД(примерно как у He-Ne)

15. zews

zews Пользователь

С Азотом намного выше до 100W.

16. Shah

Shah Пользователь

про пленку я в курсе - но она ведь из полиэтилена (неполярный, tgb низкий, e то-же), а оргстекло (полярны диэлектрик, соответственно танганец выше, е то-же выше)

азот я сделать могу, но он будет с парами воды (чуток) это не скажется на генерации?

ну и опять про электроды - скругленная и заполированная медная шина (2 мм толщиной) - пойдедет? имо - в самую мякотку

а на КПД мне пох честно говоря, тем более что он полюбому выше чем у He-Ne

17. AlexDark

AlexDark Пользователь

Шина имо в самый раз будет, а азот надо сухой-мож его или выморозить или силикагелем? Да, и давление для чистого азота надо торр 50-100, при атмосферном не заработает.

18. Shah

Shah Пользователь

ну 50-100 торр это имо вполне доступный вакуум, в самом клиническом случае можно шприцом откачать :lol: а уж водоструем - полюбому
    разрядную камеру думаю из оргстекла делать, оно толстое есть, и с вакуумом вроде как дружит

азот просушить можно известкой негашоной, или щелочью сухой, а ради такого дело можно и оксид фосфора не-пожалеть

ну и возвращаясь к емкости, есть у меня двухсторонний текстолит, здоровый, но всего 0,6 мм, вот я и думаю - или его разделить на пополам, наложить на оргстекло/просто стекло/пленку и приклеить
    так вот - возникло два вопроса:
    - что из перечисленного лучше?
    - чем лучше клеить? эпоксидко?

19. Shah

Shah Пользователь

для начала решил питальник сделать (точнее укорпусить)... и возник вопрос - процессы в лазере довольно быстрые, т.е. возможны всякие наводки/перенапряжения и пр (у меня как-то при работе маркса искры проскакивали в чайнике подключенном в ту-же разетка куда и питалово маркса) - может лучше от акумов питать?

с конструкцией капа вроде определился - разделю текстолит (на ноль :lol: ) и проложу резанные вкалдыши до 0,6-0,7 мм, склеивать пока не хочу - наверное просто промажу растором парафина в масле (это для густоты)

20. AlexDark

AlexDark Пользователь

В питальнике напряжение маленькое-там его задирать не надо, не думаю, что как от маркса искры сыпаться будут.

Поделиться этой страницей