KDP монокристаллы - требования

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем monocrystal, 31 мар 2010.

1. monocrystal

monocrystal Новичок

Скажите, уважаемые форумчане, а какие требования предъявляются к кристаллу KDP чтобы он оказался нужным в нелёгком лазерном деле (кстати, что из KDP ещё реально сделать кроме удвоителя частоты?)?
    Размер (его можно измерить линейкой), прозрачность (или дефектность - вот как её измерить?), какие-то ещё характеристики?
    Я тут пытаюсь в домашних условиях вырастить, что-то уже получается. Но хочется понять какие реально нужны кристаллы, если вообще нужны.

С уважением.

2. suschestwo

suschestwo Новичок

Они могут и утраивать частоту, могут и делить ее (редкие и тут неочень нужные). Есть кристаллы просветляющиеся при больших мощностях, но отражающие излучение при мальнкой (пассивные затворы). Основное требование - чистота, что-то около 99,9999 иначе ничего толкового небудет. И огромная однородность, перекрученные оси, внутренние дефекты, все это приведет и разрушению кристалла в лудшем случае.

3. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

я бы мог попробовать на оборудовании поизучать качество ваших кристаллов. по требованиям согласен с suschestwo

4. monocrystal

monocrystal Новичок

Ого, как интересно. Ну, в общем, я буду растить и смотреть чего это такое.

5. monocrystal

monocrystal Новичок

Я только за :)

6. SviMik

SviMik Новичок

Самый главный вопрос наверное: Они у тебя работают? Удваивают? :)

7. monocrystal

monocrystal Новичок

Я не проверял. Какой самый простой и надёжный способ проверить удваивают или нет?

8. suschestwo

suschestwo Новичок

Простой - берем 1-5 ватт 1066 нМ, линзу и перетяжкой поподаем в кристалл, если на выходе есть зеленоватое свечение, или внутри ползают зеленые всполохи - работает. Но тут нужно направление в кристалле выбрать верное (или все попробовать).

9. monocrystal

monocrystal Новичок

А с китайским лазером-указкой не получится? Что такое перетяжка (наверное совсем ламерский вопрос...)?

10. suschestwo

suschestwo Новичок

Перетяжка - место где сужающийся (фокусирующийся) луч, начинает расходиться. Субъективно самая маленькая точка, которую можно получить этой линзой.
    Если из китайской указки вырвать кдр кртисталл, то может, если достаточно мощная.
    Просто в голом кристалле будут огромные потери, соотвественно нужно много мощщи. Если кристалл заработает, можно выверять по осям и полировать, тогда мощщи будет надо много меньше, а кпд станет нормальным.

11. monocrystal

monocrystal Новичок

Ага, понятно. Я вообще думал что лазер типа светит прямолинейно без расходимости почти - я был не прав... А какой толщины достаточно чтобы частота всего света удвоилась? Ну или есть какая-нить зависимость - чем толще тем больше или как-то так?

12. suschestwo

suschestwo Новичок

Все просто. для нелинейных кристаллов, чтоб кпд приблизился к их максимуму (60%), плотность энергии должна идти в раене 7-9 ГВт на см^2. В той ссылочке, из другой темы, в конце, есть табличка там точнее сказано. Вот потому и надо свести лучик в маааленькую точку, чтоб плотность энергии выросла и кристалл заработал. Или толстый лучь с указанной плотностью енергии.....

13. Yaki

Yaki Новичок

14. monocrystal

monocrystal Новичок

Вот, теперь почти понятно. Т.е. есть минимальная плотность лазерного излучения при которой начинает что-то удваиваться. Спасибо.

15. monocrystal

monocrystal Новичок

Да, кстати вот через эту тему я форум и нашел :) Кристаллик там красивый, да... Жаль я не сообразил сфотать маленькие красивые кристаллики крупным планом.
    Вот так это пошло в переплавку для получения чего-то большего :)
    http://picasaweb.google.ru/vpkulikovfot ... 7485820082
    3/4 из этой миски некондиционные (мутные всередине), четверть - вполне себе прозрачные ровненькие, но маленькие кристаллы.

16. Yaki

Yaki Новичок

посмотрел вашу галерею...черный кри эпичен :)

17. monocrystal

monocrystal Новичок

Он на сам деле не черный а тёмно-тёмно-сиреневый. На просвет видно, если сильную лампу поставить (Солнце, к примеру...)

18. suschestwo

suschestwo Новичок

4*3*7 мм, хватит для 10 ваттного лазера, а то и много более, если охлождать.....
    Сантиметровые кристаллы для многих десятков и сотен кВт, думаю несможем заюзать технически.....

19. monocrystal

monocrystal Новичок

Фигасе!! А я думал, что надо растить здоровые кристаллы - типа сантиметров 5-10...
    А кроме KDP что ещё реально нужно? Я так поняло, что ADP тоже пригодится. А что-нить ещё, что можно из раствора вырастить?

20. suschestwo

suschestwo Новичок

Вообще очень популярным, при нормальных ценах, станут кристаллы для пассивных затворов, а вот можно ли их из растворов растить точно нескажу. Вообще удвоение и утроение частоты это уже хорошо (получение 532, 475 нМ), кристаллы сложения основной частоты лазера с проходящей удвоенной волной (получение 590-620 нМ, "апельсинового" цвета луча). Вообще любые работающие кристаллы дающие нелинейные эффекты найдут того, кому он нужен. Даже понижение 1064 до 3000-5000 нМ найдет применение, ибо оно попадает в окно прозрачности атмосферы и распространятся с минимумом поглащения и рассеивания на огромные расстояния (спичку можно будет за километр зажигать). Былиб работающие кристаллы, будут на них созданы девайсы - будет много желающих оное повторить.

Поделиться этой страницей