HELP! Создаём дармовое электричество или "Прощай Чубайс"

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем EL..., 18 мар 2009.

1. tvv385

tvv385 Новичок

насчет 50 Гц на второй паре ключей идея забавная... Но не более того.
    Какой смысл терять в мощности в 2 раза, если эта пара такая-же шустрая?

Потом как ты этим управлять собираешься, особенно с учетом косинуса фи нагрузки?

С граблями MOSFET знаком?
    Формирование ОБР?

Vladimir

2. tvv385

tvv385 Новичок

можно, тока не "намазать", и не так просто как инвертор.

Сделать точно можно тк первые элементы и те которые в продаже(реальной вмысле, а не рекламах nrel)
    были сделаны методом химического осаждения.

Но готовые параметры технологии вам естессно никто никогда не скажет тк это миллионный бизнес...
    Готов заняться экспериментами, исследованиями и тп? (так особо сложного ничего, но всякой мелкой
    возни дофига, так что лучше это сделать как открытый проект)

Vladimir

3. EL...

EL... Новичок

Расшифруй, пожалуйста, ОБР. Всё остальное обоснуй поподробнее - почему 50Гц не нравятся на второй паре (а как надо?), и насчёт граблей МОСФЕТ, потому как я слыхал, что им пофиг куда ток пропускать с-и или и-с, если он открыт. И вообще, пиши, пожалуйста, понятнее и подробнее, потому как твои посты очень тяжело воспринимаются (порой вообще не понятны).

4. tvv385

tvv385 Новичок

Ну в первых совецких книжках по импульсной схемотехнике так обозвали эту фичу - Область Безопасной Работы ключа.
    Такая траектория на графике, и там области где ключ живет и сколько мкс может прожить в этом режиме.
    (эту траекторию надо формировать - когда чем, когда конденсатор там небольшой где-то подвешан,
    когда индуктивность или демпфир цепочка и тд и тп)

Идея ключевого режима простая - нагрев это U*I. Когда ключ открыт, то ток большой, но U маленькое, и нагрева нет.
    Когда ключ закрыт, то U большое, но тока нет, значит и нагрева опять нет. Все замечательно, но... но есть "мелочи" :)

А теперь посмотри на траекторию переключения ключа - он же не мгновенно переключиться. Вот с учетом этих переходных процессов все становится не так-то просто... Например, если через ключ в какой-то момент
    времени будет идти скажем половина тока при половине напряжения, то это может быть например 200 вольт при токе 5 амер = 1 кВт нагрева. Конечно, это не долго, то фокус в том, что современные транзисторы делаются на очень маленьком кусочке кремния в очень тонком слое, и теплоемкость этого слоя очень не велика - вот и приходиться уже это учитывать тк энергии становятся соизмеримые уже.

Потом у диодов есть некий заряд Qrr, который надо подать ему против шерсти чтобы он закрылся(проще говоря любой диод при переключении пропускает этот заряд в обратном направлении), либо ждать довольно долго пока этот заряд рассосеться(он нагоняется туда прямым током - электроны и дырки проникают в другую область, надо же как-то ток проводить)... Если ключ открывать резко, то весь этот заряд второго диода(который шунтирует второй ключ, а не шунтировать нельзя тк реактивка есть всегда) резко пролетит через ключ, и это уже может быть импульс переходных процессов в сотни ампер...

Потом при монтаже тоже грабельки есть - несколько см проводов от платы до радиатора обычно уже
    достаточно чтобы он на емкостях и индуктивностях проводов самовозбудился на СВЧ (и сгорел нафиг)...
    (лечиться резистором прямо на лапы транзистора, и то не всегда)

В общем, подобных "мелочей" в проектировании импульсников довольно много...
    (Так в общем-то обычно все решаемо, но учитывать приходиться довольно много "мелочей", вплоть
    до особенностей технологии и конструкции транзисторов)

Vladimir
    PS я тут собираюсь сделать сайт по открытому проектированию(кто бы помог с сайтом кстати? :) ), в принципе если есть желание позаниматься то можно там сделать раздел и собрать туда все статьи по этим фичам - в принципе проектировщикам-то эти грабли хорошо известны...

5. Роман

Роман Пользователь

ерунда это всё самые крутые преобразователи имено так и собраны, у полевика сопротивление стремиться к нулю и скорость его нарастания бешаная. на фирменых блоках стоят все на одном радиаторе в линию по два и по три запаралелены.
    не могу схему найти я просто с платы перерисовывал когдато, а у меня такой бардак уже два года что чорт ногу сломит.

6. tvv385

tvv385 Новичок

там не прямоугольник - все гораздо хитрее

есть разные виды нагрузок(кстати для выпрямителей вроде комп БП лучше не синус) - есть которые "ловят" макс
    амплитуду(выпрямители), а есть и те кому важно среднее(лампы накаливания например - среднее по мощности,
    то есть ср квадратичн по напр). В принципе есть и нагрузки кому важно средне-арифмеметическое(катушки,
    магнитные усилители, ферромагнитные стабилизаторы вроде старых для ТВ на лампах),
    правда таких меньше...

Для синуса макс в 1.41 раза больше среднеквадратичного.
    Задача этих модификаций - подобрать такую(простую в формировании) форму, чтобы она подходила
    ко всем видам нагрузок. То есть меандр не пойдет - его надо(как и постоянки) 220В чтобы грел так-же,
    но выпрямители на нем уже не зарядяться до 310 никогда... А если х..нуть 310 меандра, то все лампы будут
    светиться в 2 раза ярче :)

Vladimir
    PS в принципе такой проект sin инвертора можно сделать, но не для UPS(лень), а как универсальный типа усилителя D,
    в смысле чтобы можно было генерить любые напряжения и формы - для экспериментов, вместо ЛАТР так сказать,
    испытания там при сборке и тд и тп...

7. Роман

Роман Пользователь

если уш захочиться можно подбирать ёмкость под активную и пасивную нагрузки. нуа впринципе у него и то и то будет включенно и надо среднеее выводить. да и не столь важно это ............

8. EL...

EL... Новичок

tvv385, извини, но ты порой своими постами доводишь до слёз. Ну нахуя скажи ты лезешь в такие дебри? Все знают, что у полевика есть емкостя которые вызывают "защёлкивание" каскадов драйвера и учитывают это, все знают, что у диодов как и у биполярников есть некая энергия запирания, именно затрачиваемая на "рассосание", тоже учитывают. И козе понятно, что силовой полевик с емкостями в нанофарады, хуй когда на ВЧ загенерит, а не то что на СВЧ. Правильно Роман говорит, что всё это туфта. Уже десятки лет люди делают импульсники на доли ватт и на сотни киловатт и в душе не ипут всю эту хрень, а просто проектируют с учётом и всё работает. Ты скажи, хотяб одну схему импульсника мало мальски мощного без снабберов и гасящих рц цепочек встречал?
    Тебе был задан вопрос на который ты так и не ответил - почему тебе не нравится 50Гц на второй вертикали. Как по мне несколько наннофарад попросту 15 вольтами туда-сюда гонять на частоте 100кГц нету необходимости.
    Кроме того я просил прекратить обсуждение инвертора, поскольку с ним всё понятно, и уж темболее, млять, с долбаным меандром - около 60% заполнения - аналог синусоиды по "интегралу".
    Лучше выскажи соображения по тому как сделать ветряк или сол. батарею. Какая самая оптимальная конструкция генератора. Как сделать из подручного на коленках.

9. tvv385

tvv385 Новичок

а что ему мешает генерить, при его сопротивлении-то в доли ом и токах десятки ампер?
    Затвор там имеет размер микроны - как у современных СВЧ, а что емкостя большие, дак это потому
    что ток большой - считай что там как бы тыщи маломощных полевиков параллельно на одном кристалле просто.
    Так что отлично генерит, причем на частотах во много раз выше макс паспортной...

кт315 на длинных проводах прибором никогда не мерил? Очень забавно - бетта плавает в разы,
    не понятно от чего... (он просто генерит на ГГц, не смотря на то что по паспорту он тока до 300 МГц)

Ладно, это теоретически объяснять бесполезно - когда первую партию ключей спалишь(либо че-нить в лоб
    прилетит :) ), тогда тока поймешь зачем нужна теория :)

а зачем терять в мощности в 2 раза, коли ключи уже стоят?

Мостовая схема просто дает напругу(и мощность значит) в 2 раза больше, чем полумостовая.

К тому-же при 50 Гц коммутации второй пары получается довольно забавная несимметрия - придеться
    это в схеме управления учитывать. (там вместо +U и -U получается +U/0, потом -U/0)
    (Да, а что ты так скромно промолчал как с реактивкой нагрузки собираешься бороться? :)
    Фактически нужен преобразователь который умеет энергию в обоих направлениях гонять)

С ценой ветряка или панели задача просто на оптимизацию - там много чего надо учитывать,
    и цены на медь и магниты, и макс частоты и потери железа или феррита и тд и тп.

Если все это не учитывать, то получиться пионерская поделка вроде этой с ценой дороже готового
    www.otherpower.com

Vladimir
    PS датчик-то для ветра будешь делать? А то может оказаться что в месте установки ветра нет(бывает
    что +- несколько метров в сторону уже важно - дома там деревья рельеф и тп экранируют и тд и тп),
    зря тока бабки на ветряк спалишь... И наоборот, когда уже точно знаешь сколько можно получить
    от ветряка есть стимул возиться с ним (далеко не просто заставить работать как надо даже готовые
    заводские, а по первости ошибок еще и своих наделаешь, причем без датчика нельзя сказать дает ли он
    все что должен или просто ветра мало)

10. Роман

Роман Пользователь

:evil: :evil: :evil:
    слушай :evil: у меня отмотка счётчика тажке собрана, выходной каскад такой же и что тоже генерить должно... мозги не еби людям а, сказали ведь тебе закрыт этот вопрос уже не интересует его не чиё мнение. по русски написано блин.

11. EL...

EL... Новичок

Насчёт реактивной я не промолчал, обратные диоды плюс минимальный dead time переключения и пускай идёт в кондёр, хотя диоды и сами справятся, но лучше полевики тоже сразу открывать, так потери меньше. Я не парюсь насчёт схемотехники и как это всё будет работать - не первый мой преобразователь, просто синус ещё не делал. И хватит об этом. Если хошь поговорить именно по схемотехнике, давай позже, по порядку. Контроллер заряда будет самой "приятной головоломкой" в этом плане, поскольку мощность надо будет снимать в ооооооочень широком диапазоне. Но это потом, я ещё не разобрался с аэродинамикой и фотовольтаикой.
    Ветер есть практически всегда, померять нечем, участок - небольшая возвышенность, мешающих построек нет, планирую мачту от 10 до 15 метров (хотя нафига?). Кроме того планирую делать ветряк с диаметром 2,7-3,2м, двух или трёх лопастной не решил. Очень хочу получить стартовую скорость ветра 2-3м/с снимая при этом хотя бы 20-30Вт - теоритически такой диаметр это может. 200-300Вт при 5м/с. Номинальную 9-10м/с. Генератор на такой размах должен быть номиналом около 2кВт. Не заю какую систему защиты применить и на какой максимальный ветер.
    Не до конца понятно с фотовольтаикой. Её можно дома получить? Один любитель писал в нете, что ему в перестройку достался ящичег - 800шт. КТ808. Он им головы спилил и утыкал всю крышу. Не думаю, что он получил достаточную мощу, но вариант уже итересен необычностью. Есть подобные примеры?
    Роман, асчёт отмотки - случаем не т.н. генератор "реактивной"? Типа на 2 кГц в кондёр потом обратно? :confused: Находил статейку, что это не работает, сам в схеме нашёл ошибку, но руки так и не дошли, кстати тоже к теме прощай чубайс :D

12. Роман

Роман Пользователь

работать будет без проблем только где столько возьмёшь в принципе люоф тарнзистор с колпачками даёт электричество при освешении сам игрался. только токи разные.
    я тоже нашёл там ошибки а самое грубое что они в схеме не указали что для фаза и ноль на генераторе и выходном каскаде не всё равно как стоят точку хотябы поставили. наоборот ели транзисторы паляца моментально..
    http://www.pozitron.ru/ отсюда брал вроде, а мой друг собрал самую сложную схему ну мне это уже не надо..................в ереване продают готовые.
    счётчик должен иметь самоход иначе не будет работать в них винт есть который самоход регулирует..

13. EL...

EL... Новичок

А там где кондёр, мост диодый, 1 транз не собирал? Как по мне это самая привлекательная. А вообще быстро мотает? Дело в том, что обсуждалась вообще принципиальная возможность "дурить" железо двумя килогерцами. Если мож кинь схему в лс. :Yahoo!:

14. EL...

EL... Новичок

Насчёт 800шт. КТ808 не обольщайтесь, их суммарной мощи может и хватит чтоб пару мобилок заряжать. Пример: у мну есть пластины ФЭП СЭЛовские. Это пластина монокрист. кремния с решётчатой металлизацией с просветлёной стороны и сплошной с нижей для токосъёма, при мах. солнце даёт 0,55В х.х и 1,5А к.з. (до полуватта в нагруженом режиме) при этом имея размеры квадрат 125х125мм со скруглёными краями. Тепарь представьте транзисторы с малыми размерами кристалла ~5х5мм как помнится, без просветления, и переходы которого выполены для других целей.

15. tvv385

tvv385 Новичок

рапс не вызревает в наших краях

а вот этанол(самогон) - вполне реальная тема, причем это может любой сделать на даче уже давно!
    (и даже статьи за самогон для себя уже давно нет - почему еще покупают бензин не понимаю)

http://professionali.ru/Topic/859758

Кстати, есть какие-нить данные по урожайности и тп для расчета параметров проекта?

Vladimir

16. tvv385

tvv385 Новичок

есть чертежи готового продутого датчика. Готов его собрать?

Но тока не так как обычно :), а по-нормальному - сделать как открытый проект.
    То есть пишем рассчеты, эскизы, план работ, ну и делаем все по плану...

То есть публикуешь все чертежи, выкройки, потом пишешь статью с фотками,
    отчеты об испытаниях и что обнаружилось при эксплуатации и тд и тп...
    (будешь нормально делать - наверняка найдеться кому помогать конкретно,
    а будешь делать как сейчас инвертор - получишь только приколы на вопрос "а пачему у меня не работает?",
    я на таких умников еще в фидо насмотрелся - вместо того чтобы собраться и сделать один нормальный проект,
    лепят какую-то фигню на коленке, а у спецов потом на ответы и разжевывания 2*2 этим мальчикам уходит
    времени больше, чем просто сеть и сразу нарисавать в CAD как надо без ошибок)

Vladimir
    PS да, там еще потом дофига софта надо будет, но это можно делать постепенно или за деньги(криворучки
    могут зато скинуться и заплатить инженерам).
    Вот тут один шустрик уже хотел на софте для анализа съеэкономить - пришлось разъяснять 2*2 :)
    (А у него между прочим опыта в альтернативке побольше будет - живет на острове где вообще нет сети,
    со всякими генераторами и прочими ветряками мучиться много лет, ветряк даже заводсткой купил за большие
    бабки, и все равно сидит на мотор-генераторе - ветряк не работает как надо, хотя я посмотрел данные
    с метеостанции и там точно можно с нормального ветряка полностью обеспечить его потребности... )
    Так что не выпендривайся - один будешь до пенсии делать, и еще на пенсии будет с чем развлечся :)
    Лучше начни делать как надо и поищи людей кому такое-же надо(их дофига на самом деле, чудил вроде
    этих можно нагуглить целый список - там не все инженеры,
    http://ekoposelenia.ru/
    http://pomeshhik.ru/
    но вполне зато могут скинуться и оплатить инженерам и программистам нормальный открытый проект )
    ==========
    > Программу писать лень, проще на калькуляторе посчитать.

ну посчитай на калькуляторе, я не против :)

Ты объем работ представляешь?
    (там на откр проект среднего размера тянет - мне он нужен для
    фильтрации халявщиков прежде всего, ну и проPRиться для начала)

1) найти сайты откуда можно тырить архивы метеоданных
    2) стырить оттуда архивы, разобраться с форматами и конвертацией
    3) придумать корреляционные алгоритмы для пересчета данных
    (это я напишу статью с концепцией)
    4) сделать проект простого ветродатчика и софт для него
    (чертежи продутого в институте ветроэнергетики датчика есть,
    так что халява - сделать только выкройки по чертежам и собрать
    из консервной банки)
    5) повесить в предполагаемом месте установки и собрать статистику
    миниум за несколько суток, лучше лет (как миниум надо чтобы
    были все направления для вычисления К пересчета - от направления
    они разные). Тебе проще - можно просто сравнивать что дает ветряк
    и сколько ветра есть на самом деле.
    6) хитрой программой корреляционно-экстрасенсорного ;) анализа
    вычислить таблицу К[напр_ветра] пересчета от данных метеостанции
    к твоему месту установки
    7) по этой таблице конвертировать МНОГОЛЕТНИЙ архив с метеоцентра
    к твоей точке установки
    8) уже по корректированным с учетом места данным посмотреть сколько
    всего было ветра и сколько можно было надоить с ветряка
    9) проанализировать графики распределения и провести оптимизацию
    (попросту вычислить какой диаметр ротора и мощность генератора оптимальны)
    ==========

17. tvv385

tvv385 Новичок

дак вот, кто бы занялся(можно сделать где-нить на форуме тему для трепа + WIKI для сбора данных,
    могу на сервере Ады создать странички по типу как тут
    http://project.megarulez.ru/forums/show ... ostcount=3
    http://project.megarulez.ru/forums/show ... php?t=7454 )

В принципе там несколько директоров агрофирм уже заинтересовались, обещали найти все данные,
    но я думаю лучше было бы найти то что можно самим(статистика и рецепты самогонки думаю не проблема ;),
    да и позвонить в местное сельхозуправление узнать статистику по региону думаю не проблема для народа ),
    а их попросить узнать то что в инете так просто не найдешь, ну и как специалистов проверить/оценить данные,
    а то сами понимаете, в книжках бывает одно, а на практике совсем другие подводные грабли, да и статистику
    колхозы искажать умеют...

Можно попробовать посадить свеклу и это дело в ленинградской области(чел в принципе не против
    попробовать, можно хоть весь остров засадить свеклой - у него и свой трактор есть :))) ),
    но надо найти где взять семена свеклы в Питере, ну и конечно технологию выращивания этого дела...

Я сам в голодные времена перестройки :) лет 20 назад как-то пробовал садить свеклу на даче - в общем-то
    не так уж и плохо вышло(учитывая что все равно по сути халява), но клубни вышли мельче чем даже
    у пьяных совхозников... То есть, в принципе, надо просто заняться найти все данные по удобрениям и тп,
    думаю урожайность получить наверняка можно даже больше чем в наших совхозах, тем более там не поливается
    обычно и не удобряется как положено по технологии...

Vladimir
    PS эт что-то тема у нас разрослась - этак прощай не только Чубайс,
    но и все нефтяные олигархи получается? :) Даешь бесплатный бензин народу!! ;))

18. tvv385

tvv385 Новичок

про готовые элементы лучше сразу забудь - для всего 1 кВт мощности нужно около 10 м2 фотоэлементов,
    это даже если покупать ворованные с калининградского завода пластины, и то дорого получается...

Была идея съэкономить за счет концентраторов - типа купить пластины на eBay, порезать их на мелкие кусочки,
    заказать пресс-форму для оргстекла сразу с линзами для концетратора, лепить это все на теплопроводящую алюминиевую подложку(могу даже подсказать где поискать дешево - отработанные офсетные фотоформы из типографии), но все равно даже если в 10 раз съэкономить, и то получается слишком уж дорого... К тому-же
    все равно нужен привод поворота - тогда уж проще тазик от спутникового ТВ оклеить фольгой и собрать по схеме
    концентратора с тепловым двигателем... (кстати, тема производства шестеренок для мелких сервоприводов
    и моторчиков на коленке интересна, готов обсудить... Думаю можно лить в резинку эпоксидку...
    Кстати, лазер от DVD не прожгет текстолит, может кто-нить попробовать с фокусировкой?
    Да, попробовал бы кто-нить порошок реактопласта из которых спекают жаростойкую пластмассу спекать? )

Так что из реального остается только CdTe на стекле, в принципе сделать можно(и делали же - проверено),
    но надо начинать это с серьезного проекта по исследованию режимов химического осаждения, то есть провести
    серии экспериментов чтобы снять графики процесса(довольно много возни, но работа не сложная - в принципе
    если бы много народу помогало, то вполне бы можно было сделать проект, одному конечно займет много времени)...
    Готовое кое-что найти как-то удавалось, но не много - nrel занимался в основном AP-CVD процессом,
    а коммерческие фирмы конечно это все в секрете держат, еще бы, такая халява, они уже 20 лет продают
    фактически стекло по ценам кремния... Один график областей осаждения покрытия от pH раствора все-же
    как-то попал в инет - там я так понял какая-то лаба в рекламных целях немного выложила халявки, но это
    не фирма которая делает на этом бабки, им в общем-то все равно... (но повторить все эти серии экспериментов
    может любой дурак на коленке, просто возни очень много)

Так что теоретически все можно, но практически зная совков я в этом сильно сомневаюсь :)
    Вон, пытался электромобилистам намекнуть как дешево можно сделать приличный аккумулятор(причем
    эту систему можно очень быстро запустить в серийное производство даже в любой деревне),
    дак приколись что из этого получилось... А там ведь в принципе всю эту "науку" смог бы любой
    школьник сделать на коленке - редкий случай когда можно больше половины экспериментов провести
    дома на коленке при помощи китайского тестера и пачки угля из аптеки...

http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... 642.0.html
    http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... 861.0.html

Vladimir

19. Роман

Роман Пользователь

телик надо смотреть дискавери и тому подобные каналы в германни человек сделал у себя во дворе расшепляет воду так там установка ему в 700000 штук баксов села если не ошибаюсь и пол двора в цистернах..
    кончайте хернёй страдать можете человеку доступную идею подсказать подскажите............а нет тогда.............

20. axis

axis Модератор Staff Member

Мне вот кажеться что бензогенератора будет достаточно. Ветрогенератор можно- но слишком сложно. А прочее - это всё фигня. Так бы народ уже понастроил себе всяких там гепербалойдов и ничего не платил.
    По ветрогенераторам есть опыт, строили автономку на газопроводе, применяли ветрогенераторы яхтенного типа. Если нужно могу порыться показать какие. Рентабельность оценивали через Гисметео архивом погоды и скоростью ветра от тудова за последние несколько лет. Дело было всё на 48 вольт. Для каких то приборов ставили преобразователи напряжения. Автоматика стояла чтоб если ветрогенератор не даёт энергии чтоб включился дизельгенератор. правда аккумуляторов был вагон да тележка, и причём гелевых. Проет и сейчас стоит и работает. Вроде никто туда даже не ездил обслуживать. Саляры там оставляли 200 литров. Но скажу что потребление там маленькое в сумме. Там узел учёта и конверторы в оптоволокно.

http://www.kryotherm.ru/ru/index.phtml?tid=127
    В этой ссылке такая штука: Просто печка, топиш её дровами, а она выдаёт электричесво, ну и тепло .

Поделиться этой страницей