Black Blaster всё еще жив!

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем sciocka, 22 ноя 2008.

1. sciocka

sciocka Новичок

:D Собрал второй девайс ) чёрный удобнаый корпус ) немного оптика хреново закреплена но эт ниче )

кароче, ток около 170 мА, больше давать нехочу ))) а так спички палит, режет изоленту,
    диод оказался безкорпусным но с ним еще проще было чем с обычным как не странно )

вопщим вот фото )
    [​IMG][​IMG]

2. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Re: Black Baster 180mW

Хахах :lol: Получается что у твоего лазера КПД более 100%. Как может подаваться 170мА, а выходить 180мВт. :lol: Может опечатка?

3. little_w

little_w Пользователь

Вобщето в мА измеряется ток, а не мощность

4. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Я к тому что такого быть не может. Или я что то напутал?

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

уверяю,что там не более 70-100мвт

6. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Не больше сотни конечно, но 35% это тоже многовато.
    Откуда взялась вообще эта цифра 180мВт?

7. Guest

Guest Гость

прикольно.

8. sciocka

sciocka Новичок

упс ))))) наверно я чёта напутал )))) как мощьность установить? у меня ток 170мА это 100% по какой формуле высчитать мощьность? :ROFL:

9. EVIL_USER

Re: Black Baster

Я в курилке экселевскую табличку выкладывал, там правда КПД по минимуму взят 20%.

А формула такая P=Uпит*Iпит*КПД(%)/100
    Uпит для красного около 3В, можешь точнее померять прямо на диоде.
    КПД 20-27%. 27 это было получено измерением на 22х диоде без оптики, с учётом оптики как раз наверное 20 и останется.

10. sciocka

sciocka Новичок

не знаю я как считать ))) у меня один резюк на 6,6 Ом ) а ваще запитываю от 3хААА тобиж 4,5 Вольта а на резюке 1,12 Вольта

11. EVIL_USER

Около 115мВт у тебя, может чуть больше. А может и меньше, померяй падение напрящения на диоде, точнее можно будет сказать.

12. sciocka

sciocka Новичок

ай ) не так уж важно )))) главное что вокруг меня никто подобного не имеет где я живу ) а корпус оченб красивый ) ещёбы из алюминевой болванки выточить подлиннее голову, туда калиматор спрятать былобы ваще супер ) :friends:

13. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

блин, народ, я ж выкладывал таблички для оценки мощности в теме "Шпионская инфа косательно вых. мощности лазера"

все таблички были сделаны в соответствии с замерами в лаборатории спец приборами..

а КПД считается просто:
    КПД = (Работа полезная) поделить (Работа затраченная)
    вместо "работы" можно впихнуть "мощность"

мощность затраченная считается так:
    (напряжение, которое падает на ЛД) помножить (Ток, текущий через ЛД)

естественно всё в Вольтах, Амперах и Ваттах
    --------------------------------------------------------------------------------
    П.С.
    если не ошибаюсь теоретический порог КПД для полупроводниковых лазеров порядка 70%
    КПД инфракрасных лазеров порядка 40%
    КПД красных лазеров около 25%-27% (вот хоть убейте, но так получается согласно замерам)

--------------------------------------------------------------------------------
    П.П.С.
    Бдите форум внимательнее. Было бы круто, если б не возникали одни и те же вопросы каждую неделю.
    viewtopic.php?p=4620#p4620

14. EVIL_USER

А я про что выше писал?
    20% это я прикинул при условии использования хреновой оптики от указки, там часть луча ещё гайкой перекрывается.
    в зависимости от злобности оптики 20-25 получается, а точнее без измерения и не скажешь.

15. sciocka

sciocka Новичок

Re: Black Blaster

народ) можно ли подавать на етот диодик ток выше 300 мА ??? драйвер мой самый простой, резистор + 2 конденсатора )
    жду ответа

16. Guest

Guest Гость

а диод на сколько?

17. sciocka

sciocka Новичок

диод на 20х :)

18. luxor

luxor Модератор Staff Member

если с хорошим радиатором то можно где то 400-450ма подавать а такие монстры раскачки как Александр 520-570 подают

19. sciocka

sciocka Новичок

ем, легко сказать )))) такое дело) у меня нету радиатора, я не знаю где его взять и как он должен выглядеть (
    вот выкладываю фотки головы ))) подскажите как сделать покрепче чтоб калиматор не сбивалсябы? ато он торчит у меня из головы фонарика и немного шевелится когда трогаю. В кармане не стабильно носить будет(. Места ну пипец как мало((( а если в радиатор вставить то откудо радиаор взять?

20. Guest

Guest Гость

а коллиматор откуда ы?

Поделиться этой страницей