405nm на lm2621.

Тема в разделе 'Эксклюзивные лазеры', создана пользователем Kiccer, 29 май 2009.

1. Kiccer

Kiccer Пользователь

Всем привет :) наконец то доделал свой фиолетовый лазер. Впринцепи ничего нового нету, как и у всех. Т.к есть проблемы с токарем, пришлось делать из чего было :)
    - диод из PHR-803
    - драйвер на lm2621 (на фото слева)
    - ток выставил 90мА (думаю разницы между 100мА и 90мА будет немного, а проживёт может побольше, может и нет конечно, ну думаю это не столь важно)
    - акум 14500 (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19626) на фото другой
    - линза из двд, сейчас стоит какая то старая и грязная, для пробы ставил. позже поменяю на хорошую, есть выбор, вроде стеклянные есть. поэтому фото с лучом и прожегом, если надо будут потом. (думаю как фокусируется понятно)
    Вроде всё написал :) и собственно фото. спрашивайте, говорите :) жду ваших мнений.

P.S. думаю ни кто не против что сразу поместил в раздел Эксклюзивные лазеры? :)

Вложения:

• 1!.jpg
      1!.jpg
      Размер файла:
      167,8 КБ
      Просмотров:
      1.105
    • 2!.jpg
      2!.jpg
      Размер файла:
      216,4 КБ
      Просмотров:
      1.026
    • 4!.jpg
      4!.jpg
      Размер файла:
      186,7 КБ
      Просмотров:
      1.067
    • 3!.jpg
      3!.jpg
      Размер файла:
      204,9 КБ
      Просмотров:
      1.062
  2. 4eef

4eef Пользователь

прикольно, а что за коллиматор?

3. Kiccer

Kiccer Пользователь

коллиматор вытачивался на станке еще полгода назад (тут где то на форуме чертежи были его) вытачивал просто на всякий случай, когда фиолетового и в планах небыло :) вот пригодился...

4. trospam

trospam Новичок

А как литиевый аккум заряжать?Только через специальную зарядку к нему,или есть какойто другой способ???А так,лазер красивый,мне понравилса.Ище понравилась схема,так как сделана довольно тонко.

5. Kiccer

Kiccer Пользователь

ну как написано, этот акум и заряжать нельзя. поэтому потом может возьму литий 14500 вроде, там с зарядкой проблем особо не должно быть. сам еще в этом деле не разбирался времени не много.

6. Sparker

Sparker Пользователь

Kiccer, супер!
    Особенно порадовал корпус, миниатюрный такой, правда не догадываюсь как туда плата с LM'кой залезла, если не лень, то плз фоты внутренностей выложите ;)
    И аккум понравился... хорошая штука... Почему его заряжать нельзя то? :oops: Да и кстати как получилось запитать драйвер на LM2621 от 3.6В? Она же должна хавать гораздо меньше :confused: .

7. 4eef

4eef Пользователь

это наш вариант)) вернее с датащитка утащили.

8. luxor

luxor Модератор Staff Member

Зачод ;) ;) ;) :eek:
    Если не секрет чем покрашен самопальный модуль, и в чём прикол 14500и14505 :confused: ты говориш заряжать легче?
    З.Ы. собери схему инфериона на лм 317 ;) для зарядки
    З.З.Ы ты у себя в городе аккум купил :confused: ? однако прогресс нам бы так

9. Kiccer

Kiccer Пользователь

влезло всё, разме платы та 17х15мм ;)
    заряжать нельзя потому что тут http://www.sentosa.ru/product.php?SID=10403131 написано))) (Зарядные характеристики: любой заряд запрещен)

P.s. спасибо 4eef за детальки и прочее :)
    добавлено
    ВСЕМ СПАСИБО!

-покрашен краской с болончика (автомобильная помое-му) правда слоя 4-5 там.
    -я не говорю что легче заряжать, я говарю что этот акум вообще нельзя заряжать (инферион сказал)
    -да у себя, прогресса особо нету, даже лм-ок нету :( (кстати в инете на него цены и по 400р есть)))

10. INFERION

INFERION Пользователь

Дык это же вообще не аккум. Это просто литиевыя батарейка :). Да и сопротивление у неё внутреннее гиганское. Большие токи не потянет. Я никогда и не видил пальчиковый Li-ion АККУМУЛЯТОР, ёмкостью больше 1100мА/ч ;) .

11. trospam

trospam Новичок

Там написано,что срок службы 10лет.Это она вообще чтоли не садитса??? :confused:

12. Sparker

Sparker Пользователь

Видимо, может прожить 10 лет из-за своего мизерного саморазряда - 1% в год.

13. luxor

luxor Модератор Staff Member

Я просто по началу думал что это аккум :(

14. Kiccer

Kiccer Пользователь

интересно насколько её хватит :?:
    вечером отпишусь по поводу фокусировки.

p.s. подправил текст про батарейку :)

15. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

качественная серьезная конструкция!молодец!
    сколько схема потребляет от аккумулятора при заданном токе через диод?

16. Kiccer

Kiccer Пользователь

старался :)
    ммм... точно сказать немогу, около 200мА, кпд выходил около 80% на этом литие, на простых двух АААакумах кпд был меньше. хотя если честно кпд не очень понравился, но в подсчётах могут быть большие неточности :D

17. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

у нас на работе при обсуждении дс-дс один мужик сказал: "херь все эти кпд и гнаться за ними нет смысла"

18. Kiccer

Kiccer Пользователь

ну я тоже думаю это не столь важно :) главное чтоб хорошо работало)

19. INFERION

INFERION Пользователь

Смотря где гнатся. Если собираешь сварочный инвертор, к примеру, то там каждый ватт потерь приходится считать. Погоня за КПД там из-за сильного нагрева. Чем выше КПД, тем дешевле, легче и меньше получается конструкция (в пределах разумного). Вот представьте - инвертор на 4кВт с КПД 90%. Это же 400Вт тепла! Обогреватель. Мой комп меньше греет. Кстати в компьютерных БП та же беда...

Kiccer. Ненравится мне такой потребляемый ток с батарейки. Напряжение на ней сильно проседает? У неё при таких токах КПД на столько низкий должен быть, что Li-ion аккумулятор смог бы больше энергии отдать, при гораздо меньшей его ёмкости... КПД LMки, при питании от Li-ion аккума филетового ЛД, у людей под 90%. Со свежезаряженого аккума будет тянуть всего 120мА.

20. Kiccer

Kiccer Пользователь

ну мне тоже не оч нравится. при токе ~90мА и напр 5В на диоде, на драйвере около 200мА(даже побольше) и напр около 3,06В...

добавлено

попробывал ставить много линз сегодня. Практически все линзы, при фокусировки (точки большого диаметра) давали точку с кругами, но одна линза (с этого привода viewtopic.php?f=2&t=878) недавала таких явных кругов, не знаю конечно какая лучше или вообще одиноковы они, но поставил пока вторуя (без кругов)
    вот фото

Вложения:

• 9.jpg
      9.jpg
      Размер файла:
      141,5 КБ
      Просмотров:
      634
    • 10.jpg
      10.jpg
      Размер файла:
      175 КБ