Всем привет наконец то доделал свой фиолетовый лазер. Впринцепи ничего нового нету, как и у всех. Т.к есть проблемы с токарем, пришлось делать из чего было - диод из PHR-803 - драйвер на lm2621 (на фото слева) - ток выставил 90мА (думаю разницы между 100мА и 90мА будет немного, а проживёт может побольше, может и нет конечно, ну думаю это не столь важно) - акум 14500 (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19626) на фото другой - линза из двд, сейчас стоит какая то старая и грязная, для пробы ставил. позже поменяю на хорошую, есть выбор, вроде стеклянные есть. поэтому фото с лучом и прожегом, если надо будут потом. (думаю как фокусируется понятно) Вроде всё написал и собственно фото. спрашивайте, говорите жду ваших мнений. P.S. думаю ни кто не против что сразу поместил в раздел Эксклюзивные лазеры?
коллиматор вытачивался на станке еще полгода назад (тут где то на форуме чертежи были его) вытачивал просто на всякий случай, когда фиолетового и в планах небыло вот пригодился...
А как литиевый аккум заряжать?Только через специальную зарядку к нему,или есть какойто другой способ???А так,лазер красивый,мне понравилса.Ище понравилась схема,так как сделана довольно тонко.
ну как написано, этот акум и заряжать нельзя. поэтому потом может возьму литий 14500 вроде, там с зарядкой проблем особо не должно быть. сам еще в этом деле не разбирался времени не много.
Kiccer, супер! Особенно порадовал корпус, миниатюрный такой, правда не догадываюсь как туда плата с LM'кой залезла, если не лень, то плз фоты внутренностей выложите И аккум понравился... хорошая штука... Почему его заряжать нельзя то? Да и кстати как получилось запитать драйвер на LM2621 от 3.6В? Она же должна хавать гораздо меньше .
Зачод Если не секрет чем покрашен самопальный модуль, и в чём прикол 14500и14505 ты говориш заряжать легче? З.Ы. собери схему инфериона на лм 317 для зарядки З.З.Ы ты у себя в городе аккум купил ? однако прогресс нам бы так
влезло всё, разме платы та 17х15мм заряжать нельзя потому что тут http://www.sentosa.ru/product.php?SID=10403131 написано))) (Зарядные характеристики: любой заряд запрещен) P.s. спасибо 4eef за детальки и прочее добавлено ВСЕМ СПАСИБО! -покрашен краской с болончика (автомобильная помое-му) правда слоя 4-5 там. -я не говорю что легче заряжать, я говарю что этот акум вообще нельзя заряжать (инферион сказал) -да у себя, прогресса особо нету, даже лм-ок нету (кстати в инете на него цены и по 400р есть)))
Дык это же вообще не аккум. Это просто литиевыя батарейка . Да и сопротивление у неё внутреннее гиганское. Большие токи не потянет. Я никогда и не видил пальчиковый Li-ion АККУМУЛЯТОР, ёмкостью больше 1100мА/ч .
интересно насколько её хватит вечером отпишусь по поводу фокусировки. p.s. подправил текст про батарейку
качественная серьезная конструкция!молодец! сколько схема потребляет от аккумулятора при заданном токе через диод?
старался ммм... точно сказать немогу, около 200мА, кпд выходил около 80% на этом литие, на простых двух АААакумах кпд был меньше. хотя если честно кпд не очень понравился, но в подсчётах могут быть большие неточности
у нас на работе при обсуждении дс-дс один мужик сказал: "херь все эти кпд и гнаться за ними нет смысла"
Смотря где гнатся. Если собираешь сварочный инвертор, к примеру, то там каждый ватт потерь приходится считать. Погоня за КПД там из-за сильного нагрева. Чем выше КПД, тем дешевле, легче и меньше получается конструкция (в пределах разумного). Вот представьте - инвертор на 4кВт с КПД 90%. Это же 400Вт тепла! Обогреватель. Мой комп меньше греет. Кстати в компьютерных БП та же беда... Kiccer. Ненравится мне такой потребляемый ток с батарейки. Напряжение на ней сильно проседает? У неё при таких токах КПД на столько низкий должен быть, что Li-ion аккумулятор смог бы больше энергии отдать, при гораздо меньшей его ёмкости... КПД LMки, при питании от Li-ion аккума филетового ЛД, у людей под 90%. Со свежезаряженого аккума будет тянуть всего 120мА.
ну мне тоже не оч нравится. при токе ~90мА и напр 5В на диоде, на драйвере около 200мА(даже побольше) и напр около 3,06В... добавлено попробывал ставить много линз сегодня. Практически все линзы, при фокусировки (точки большого диаметра) давали точку с кругами, но одна линза (с этого привода viewtopic.php?f=2&t=878) недавала таких явных кругов, не знаю конечно какая лучше или вообще одиноковы они, но поставил пока вторуя (без кругов) вот фото