фокусировка двумя линзами

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Artemka, 25 фев 2008.

1. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

from Sanchez

2. Artemka

думал над этой херней.. да, именно тонкий и получится!
    НО! расхождение луча будет возрастать тоже очень сильно! такую систему линз используют задом наперед, чтобы получить толстый малосасходящийся пучек..

3. mamant

mamant Новичок

Народ подскажите может можно где купить коллиматор с 3 и более линзами? пол инета облазил, так и не нашел.
    Сам же использую стеклянную линзу из сканнера штрих кода .
    выглядит так |=) выпукой стороно наружу. Показывает неплохие результаты, но есть одно но , вокрук точки получается ореол... хотя линза очищена .. в чем может быть проблема?

4. Artemka

Где купить не знаю.. насчет линзы, какой ореол? куча мелких точек? это линза грязная значит... это даже может на глаз не заметно, но это так! я когда установил линзу, до которой ни разу не прикоснулся у меня почти идеальная точка была! я был так рад!! но прошла неделя и пыль сделала свое дело...(( ничего не поделаешь, протирать линзы бесполезно..

5. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Из считывателя реально такая фиговая линза, стеклянная, но пятно неравномерное, расходится быстро
    http://sanchyes.narod.ru/789.JPG

там такая система:
    http://sanchyes.narod.ru/786.JPG

Гораздо лучше (и меньше) система от указки фонарика (для сравнения коллиматор из считывателя, линза сразу за чёрной фигнёй, дальше просто трубка):
    http://sanchyes.narod.ru/788.JPG
    Линза - пластик, но неплохая :)

http://sanchyes.narod.ru/790.JPG
    Донор :D
    Не знаю как будет греться с мощным лазером, с этим норм=)

6. luxor

luxor Модератор Staff Member

А чё за крепёж для лазера на второй фоте
    :confused:

7. GREY

GREY Новичок

У меня сейчас 2 линзы от микроскопа))) лучь бъет классно(по сравнению с обычными указками) ток зараза точка большая и ниче ет гад не зажигает! :cry: Вот жду модуль от некита как появится сразу закажу!!!!

8. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

А что если использовать 3 линзы размещённых таким образом?
    Вроде всё правильно нарисовал :unknown: :)

9. Artemka

А смысл если с тем же успехом можно обойтись и двумя? дело не в реализации... дело в оптике... чем тоньше луч, тем сильнее он расходится... имея линзу от двд через 10 метров точка почти сантиметр диаметром.

10. GREY

GREY Новичок

Терь по русски,как понять рассходится??? У меня с оптикой не очень,набираюсь опыта!!!

11. Artemka

на выходе лазера луч 0.3мм, через 10 метров 10мм диаметр уже. и это минимум

12. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

И ваще если не использовать просто мегапросветленную очень дорогую оптику, то толку от системы из 2-х, 3-х линз не много: потери при переходе через несколько линз превысят выигрыш от фокусировки и синхронизации системы линз.

Видел результаты практических опытов: выигрыш от очень дорогих линз в системе из 3-х линз по сравнению с 1 линзой плосковыпуклой составил всего 8,5 %. Так стоит ли мудохаться?

Лучше юзать систему из 1 линзы плосковыпуклой.

13. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

для шуток с лазером и резания пленки вполне хватит одной линзы

14. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Если тебе удастся добиться луча в 2 раза тоньше (точнее с в 2 раза меньшей площадью сечения), на том же расстоянии, то это будет почти в 2 раза большая мощность на единицу площади, тут можно и забить на потери при отражении, а чего в том тесте меряли ещё хрен его знает.

15. Aleksandr

Ладно не будем спорить. Это все теория. Покачто никто на форуме не похвастался готовым девайсом с использованием системы линз больше чем одной(((

16. EVIL_USER

В чистой механике всё западло, под одну линзу и делается элементарно и готовых полно, а так чтобы две линзы можно было независимо настраивать, это по трахаться ещё надо.
    Хотя может можно закрепить их друг относительно друга, а настраивать перемещением всего блока, надо попробовать.

17. Aleksandr

У меня в другом затык произошел: просто нету у меня плосковогнутой линзы. абез нее ниче не намутиш((

18. EVIL_USER

Можно и на 2-х собирающих попробовать.

ЗЫ: тфу, фигню какую-то нарисовал, справа от первой линзы конус наверное длиннее чем слева будет.
    Но общий смысл думаю ясен.

Вложения:

• kollimator.GIF
      kollimator.GIF
      Размер файла:
      1,5 КБ
      Просмотров:
      1.774
  19. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

Я попробовал так, получается немного, но расстояние от первой линзы сантиметров 10)))
    Надо найти рассеивающую линзу и с ней чёнить попробовать сделать, но вот где её взять?!
    А в глазке (который на двери) есть рассеивающяя линза?

20. Artemka

есть..

Поделиться этой страницей