Финальный вариант того, что описано вот тут: http://lasers.org.ru/forum/threads/кнопка-с-фиксацией-на-базе-ИМС-max16054.3511/ и вот тут: http://lasers.org.ru/forum/threads/Умная-кнопка-для-управления-лазером-на-6-и-ногом-МК.3744/ Изначально была идея использовать 6-и ногие тини10, но по ряду причин этот вариант пришлось оставить и выбирать МК из 8-и ногих тини. Т.к место на плате целевого изделия сильно ограничено, пришлось взять излишне навороченный для данной цели, но зато единственный у атмела мк в корпусе TSSOP-8 - ATTINY45-20XU. Схема "умной" кнопки: В схеме ничего необычного нету: RC-цепь R1C1 сбрасывает мк при включении питания; перемычкой к выводу 2 (PB3) выбирается режим работы после включения - лог.1 на выв. 2 - режим автовыключения с выдержкой 1 мин., лог. 0 - без автовыключения; кнопка SB1 - управляющая; на резисторах R2R3 выполнен делитель напряжения на 4 для корректного измерения напряжения аккумулятора; светодиод VD1 показывает состояние батареи (об этом ниже); светодиод VD2 - временный, установлен только на испытательной плате. Фото пустой и собранной платы: Работает устройство следующим образом: после подачи питания RC-цепь сбрасывает МК, на выходе устанавливается лог. 0, светодиод погашен. Сам МК в этом режиме потребляет чуть ли не менее 1 мкА, однако всегда течет ток через делитель - порядка 100мкА (этот ток можно уменьшить, но я пока этим не занимался). После нажатия на управляющую кнопку, МК выходит из сна, устанавливает на выходе лог. 1 (нагрузка включается), зажигает светодиод и начинает периодически измерять напряжение питания с помощью встроенного АЦП (напряжение ИОН выбрано равным 1.1 В). Пока напряжение превышает 3.2В, светодиод светится непрерывно. когда напряжение питания падает ниже 3.2В, но превышает 3.1В светодиод начинает мигать с периодом 1 сек. далее при падении напряжения ниже 3.1В светодиод начинает мигать так: 1 сек светится, 200мс погашен. При падении напряжения питания ниже 2.95В (АКБ разряжена) светодиод в течении 3 сек быстро мигает с периодом 100мс, а затем МК отключает нагрузку, гасит светодиод и уходит в сон. МК прошивался через клон AVR ISP mk II. фьюзы ниже, хотя тут ничего особенного не устанавливается: Прошивка в hex в пристежке. Благодарности: hexvoltt - за написание программы для МК. DeltaDesignRus - за изготовление пробных плат и вообще он заказчик всего этого дела .
встроенный индикатор заряда- полезная вещь только вот 2.9 вольт не слишком низко? вроде самый низ 3 вольта.
Вчера собрал, прошил. Работает отлично! Правда индикацию разряда пока не протестировал, но думаю работает.
C1 не нужен, в случае нехватки места R1 можно исключить в нём нет надобности в МК есть подтяжка 60к. Делитель для измерения ставлю 470к/100к. Гы товарищи но вы прям даёте, я давно кричу надо на МК делать драва! Но функционал данной прошивки очень слабый: нет управление питанием ОУ, нет управление асинхронным DC-DC. А термоконтроль есть, мигналки? Защита от включения при низкий температура, и защита от перегрева, переключения мощности, таймер отключения (конечно моя прошивка в 45 тиньку не влезет со всем этим разом). Делать драйвер на МК и переключение мощности не сделать очень глупо. Лучше заюзать QFN корпус у кого места нет и 84 тиньку вломить. Стандартный драйвер у мня потребляет ~37мкА от 4.3В.
Поменьше кричи, может кто услышит А нам надо же с чего то начинать?! Мне тоже маловато этого функционала, но люди старались, делали...За что им огромное спасибо! Сам я, к примеру, до такого не дорос
реально поражаюсь упертости Rotgar, чуть ли не в любой теме про питание и тп пишущего про необходимость установки туда мк и тд... по поводу твоего поста выше.: сначала два момента: 1. свое мнение по поводу функционала устройств я уже высказывал и вроде даже не один раз и повторять снова не буду. зачем в очередной раз заводить ту же шарманке - я не понимаю... 2. устройство разрабатывалось по просьбе DeltaDesignRus. да сейчас в мк первый вариант прошивки, он попросил усложнить программу, написал тз и передал его мне. будет время - будем с коллегой-программистом работать дальше. теперь по тексту твоего поста, Rotgar: 1. "C1 не нужен" данная RC цепь обеспечивает начальный сброс мк при включении питания, формируя короткий импульс низкого уровня. как это будет происходить без данного кондера - я не понимаю...возможно есть лазейка, но я ее не знаю и + всем доволен и с этой RC цепью. 2. "1 можно исключить в нём нет надобности в МК есть подтяжка 60к." да я тоже знаю, про наличие внутренних подтягивающих резисторов в мк, но я им не очень доверяю (и мой коллега тоже) и там, где можно мы ставим обычно внешние. 3. "Делитель для измерения ставлю 470к/100к." это неплохая идея и я тоже об этом думаю. но в даташите для данного мк написано, что выходной импеданс источника сигнала, который обмеряет ацп мк, желательно если будет не более 10ком. возможно, это просто перестраховка. я пока не пробовал, но думаю, что попробую. 4. "Но функционал данной прошивки очень слабый" см. выше. 5. " нет управление питанием ОУ" эта схема не будет управлять оу. 6. "таймер отключения" есть. все написано в первом посте темы. 7. "Делать драйвер на МК и переключение мощности не сделать очень глупо." тебе виднее 8. "Лучше заюзать QFN корпус у кого места" я смотрел этот момент. данный корпус с ногами занимает 19.2 мм. кв., он же в qfn - 16...разница ни о чем. DeltaDesignRus, большое спасибо за поддержку!
Именно так, но доросли хоть тут. А потому что управление любым еще раз замечу любым девайсом без МК тупое. Просто ты место экономишь а тут вешаешь что реально не надо. А еще сторожевой таймер обязателен мало ли что зависнет при кратковременном провали питания из-за плохого контакта!!! Я всегда его юзаю для подстраховки. Какой сброс это те не логика 80-х там, включи супервизор (а лучше пусть в прошивку его пропишет тогда что бы фьюзы не выставлять еще на каждый МК) на 2.7 или 2.3В и всё будет те ресет при этом пороге, как оказывается МК без V стабильно работает на 2.2В хотя по даташиту 2.7В, я не когда не каких кондёров не ставил на Reset, и не кто их не ставит не городи ерунды, а иногда под резюк места нет и его не ставлю. 10к АЦП ух блин вот это гыг. Поставь кондёр в паралель резюку. Что то у меня при 470к/100к, точность измерения до единицы мВ, а попытка измерить сопротивление мультиметром оказалась неудачна АЦП показал напругу а мультиметр не показал не чего то есть более 200МОм. Я еще ни где про кондёр на Reset не встречал. Те делитель с 10к усадит АКБ один быстро и качественно. В понижалках где нет буст накачки схемы мгновенный офф при 2.4В. Я не когда фьюзы не выставляю для новых МК они в прошивке просто прошиваю и всё зачем лишний гемор, прошил и всё.
"Гы товарищи но вы прям даёте, я давно кричу надо на МК делать драва! " " очень глупо" "доросли хоть тут" "Какой сброс это те не логика 80-х там" и это только в одной теме, где еще нет и десяти постов! все это похоже на "все пидарасы, а я дартаньян!"... а я отвечу вот что: я буду делать так как хочу и как умею. я не против конструктивной критики и адекватных предложений, но фразочки типа "это не современно/не модно" или "это не 80-ые!" на меня не действуют. понты меня не интересуют, "несовременно" тоже, тк я не айфон 6 делаю и вообще делаю 1-2 штуки для себя. если чтото не нравится - лучше мимо пройти, а не лить грязь и выебываться.
Да я не лью, просто ты сказал о сбросе, а я говорю что это не логика 80-х которая требовала подобного сброса таким образом. Сегодняшние МК куда совершенные. Да я просто так сказал что 80-х или 90-х это не важно, современные МК этим не страдают, там много чего предусмотрено. Я когда юзал логику много лет назад да так сбрасывать триггеры приходилось. А вот эту бяку DS_FT232R даже внешний супервизор не может сбросить с 1 раза по хз сколько раз тыкаешь что бы заработало, хотя она стабильно бы работало есть подавать импульс сброса после подачи питания а не удерживать в режиме сброса при подаче, вот это тупизм, говорят что чип на чип не приходится. Прошу прощения кого чем то обидел! Не хотел честно! Попытка сделать мир лучше опять провалилась. Больше не когда не буду пытаться сделать мир лучше.
Файл прошивки в шапке обновлен в связи с тем, что в первой версии были обнаружены некоторые баги с измерением напряжения АКБ, а также в новой версии улучшена индикация.