схема питания ГЕ-НЕ (поиск)

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Случайность, 19 сен 2009.

1. Случайность

Случайность Пользователь

тут возникла проблема запитки ге-не в полевых условиях, то есть нет сети.

может кто знает как реализовать данную схему при питании допустим от трех батарей типа R20 то есть 4,5 вольта, можно от трех банок никельдмиевых акб

на выходе должно быть 1200в постоянки, при токе 3-6мА Еще как бы реализать поджиг в этой же схеме, поджиг где то 3-5КВ

у меня нет что то идей вообще,

2. Shah

Shah Пользователь

мощность 7,2 Вт, если от 4,5 В питать, то с учетом кпд, батрарейкам придется отдовать ок 2-2,5 А, что в принципе не много

я вижу два варианта
    - делаем повышающий преобразователь 4,5->14 (16,18), от него запитываем пушпул на кошерной кр1211еу1 или б-гомерзкой ир2153, далее множик,
    минусы - низкий общий кпд, габариты
    плюсы - работать полюбому будет, даже от меньшего числа батареек
    - ставим еще одну банку, от 6 В запитываем пуш на кр1211еу1 и фетах типа ИРЛ,
    минусы - не факт, что получится усосать названную мощность
    плюсы - побольше кпд, меньше размеры

схема зожига - ставим на выход два множика, один удвоитель до 1200, другой до сколько там надо КВ, второй множик подключаем через сопротивление, в итоге
    пока трубко не работает на ней падает вся напруга, множик 2 заряжается, пробивает трубку, на ней начинает падать мало и множик 2 больше не работает

3. Случайность

Случайность Пользователь

2 Shah

не мог бы набросать схемку, хотяб примерную, а то надо попробовать, что либо сделеать, уже в железе

4. Shah

Shah Пользователь

лень... скачай на кр1211 даташит, там все есть, транзюки ставь что-то типа ирл520, первичка 2 по 2 витка на строчниковом феррите (без зазоров ессно), вторичка витков 400-600 (тогда не понадобится удвоитель нумер раз), множик нумер 2 на кц106г и какой-нить мелкой керамике на 2-3 кв,

ЗЫ. у меня примерно так (без поджигового множика) собран для лг78 питальник, работает от 12В, на выходе ок 8 кВ, что лазеру наверное не нравится, но поскольку включаю я его раз в два года - то пох

5. laser_freak

laser_freak Новичок

есть же блоки питания гене лазеров на 12 вольт или 24, возьми их

6. ivasi

ivasi Новичок

Можно взять блок питания лампы подсветки от монитора для лаптопа
    типа такого (как пример):
    http://molotok.ru/item742392000_vysokov ... 3vatt.html

Чем мощнее лампа тем больше ток, а чем длиннее тем больше напруга.

7. laser_freak

laser_freak Новичок

точнее лучше не от лаптопа, а от лампы сканера или ЛСД монитора, не факт конечно что сработает

8. laser_freak

laser_freak Новичок

вот взял БП
    читаю
    INPUT 12 VDC WMAX 9.5
    OUTPUT KVDC 1.1-1.5 MA 4.5

такой БП питал импортный аналог ЛГН-208
    инвертеры для флуоресцентных ламп тонких (как в лсд экранах) по-моему выдают порядка 800 вольт но по-моему переменки

9. Случайность

Случайность Пользователь

от переменки можно избавиться использовав диод, кстати как ГЕ-НЕ отнояться к пульсирующему питанию? или все же придетсья заюзать несколько конденсаторов на выходе в качестве фильтра,

10. Korol

Korol Пользователь

лучше ставить фильтр. Вобще гелий-неон может работать и от переменного. Но там свои сложности.

11. vb761

vb761 Пользователь

Вот мой вариант изготовления альтернативного 12 вольтового источника питания для излучателя ЛГН-208А:
    Генератор импульсов на микросхеме TL494 по схеме взятой с радиокота (http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/12/), ключи IRFZ44n (можно мощнее - 45,47,48), после него строчник от цветного телевизора (ТВС-16), на нем дополнительной обмоткой 2х20 витков. После строчника умножитель по классической схеме - 6 диодов кц-106г и 6 конденсаторов 1000пф х 6.3кВ. Как и говорил - работает от 12 вольт, ток потребления порядка 1.5-1.7 ампера.
    Может кому и пригодится..

12. Случайность

Случайность Пользователь

2 vb761

вместо транса по той схеме ставим строчник с дполнительной обмоткой?

13. vb761

vb761 Пользователь

2 Случайность: да, именно так, берем строчник, на любом свободном участке магнитопровода мотаем 20 витков в два провода(я использовал мгтф 0.7), получается по два конца с каждой стороны обмотки, теперь берем начало первой обмотки и соединяем с концом второй - это получится средняя точка - её сажаем на плюс питания. Это необходимо для правильной работы умножителя. Кстати строчник должен быть без встроенного умножителя, т.е. от советского цветного тв (не хочу соврать - завтра посмотрю точнее - строчник у меня ТВС 110 пц 16)

14. Случайность

Случайность Пользователь

да ну это можешь не сомтреть, в строчниках хорошо разбираюсь,, да и по схеме ясно что строчнибез диодный, а обычный со старого ламповика вынутый,

15. Случайность

Случайность Пользователь

родной БП не так прост как кажется, сейчас ради прикола вместо излучателя решил скормить ему ИНП3-7\80А, лампочка работает в импульсном режиме, он ее пробивает и снова отключается пробивает и снова отключается, смотрелось очень красиво.

16. vb761

vb761 Пользователь

Видимо так - зарядился кондер до нужного напряжения - прошило трубку - разрядился кондер. И так по кругу.

17. Случайность

Случайность Пользователь

но ведь гене, там несколько раз мигнул, и после этого работает стабильно, видно у излучателя хитрая ВАХ.

18. vb761

vb761 Пользователь

Скорее всего так. Но что интересно - с родным бп ЛГН-203, да и ЛГ-79-1 зажигается мгоновенно, без мигания.

19. Случайность

Случайность Пользователь

лгн-120 зажигается мгновенно, лгн-105, в зависимости от лежания, лежал долго, зажигается мигнув несколько раз, еслгонял вчера, то зажгется мгновенно.

20. AMDevice

AMDevice Новичок

Нужна схема на заводской источник питания ЛГН-105 или ЛГН-78. Может кто сможет помочь в данном вопросе?

Поделиться этой страницей