применение лазера для ориентирования в походе

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Igorr, 11 фев 2010.

1. Igorr

Igorr Новичок

Здравствуйте!
    Занимаюсь с друзьями туризмом в дикие леса, вот решили купить лазерные зелёные указки 200mw. Это чтобы если кто заблудится из группы, по лучу в небе можно было бы определить в каком направлении искать. В связи с эти возник вопрос: а на какое расстояние бьёт луч? Если луч направлен в небо, то на каком расстоянии он виден?

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

Re: Дальность луча для похода

Луч как таковой почти не виден удаленным наблюдателем в чистой атмосфере.
    Специально предназначенные для этих целей изделия работать будут гораздо лучше. и обойдутся дешевле.

3. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

ну зато в случае облачности или дымки будет видно прекрасно. а когдавсё чисто, мне кажется, и заблудиться сложнее=) а бьёт он примерно на 5 км. я сейчас как раз заказал из китая зелень на 200мВт, так что потестирую, как далеко и как видно=)

4. 30minut

30minut Пользователь

Для данной цели настоятельно рекомендую ракетницу.
    Дело не шуточное. Связано с безопасностью жизни.
    Лазер тут - баловство и не более.

Есть карманные сигнальные ракетницы, и разноцветные к ней заряды. Вот её и покупайте.
    http://oxota.shop.by/43/47/666/

Сбоку, лазерный луч в читстом воздухе не виден.

5. Igorr

Igorr Новичок

О ракетнице думали, точнее думали купить "Стражник" или "Осу" (бествольный травматик) со свето-шумовыми и сигнальными патронами. Но это не годится, сколько же патронов тащить надо, а это вес!

6. 30minut

30minut Пользователь

Думаете несколько комплектов батареек меньше весят?
    Лазер по-любому не подходит.

Берите ракетницу, часы, и договаривайтесь, что в случае потери человека, кто-то запускает ракету, допустим в 20-45, след. через пол часа в 21-15... И т.д. А остальные в это время смотрят, откуда пойдёт ракета.

Может другие ест ьварианты в современном мире... Хз.

И посмотрите сколько весит ракетница-ручка. Может она и не так много весит. Всё-таки она именно для этого и расчитана. Для походов. Да и высота выстрела, думаю у ракетницы побольше будет.. Хотя не уверен.

7. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

ну не знаю. очень многие рекламируют зелёные лазеры именно как сигналки для туристов. получается, что все врут? (хотя я и такого не исключаю) мне так кажется, что в лесах, тем более диких, не бывает чистого воздуха. обязательно что-нить вроде дымкие есть. особенно ночью. а иметь на всякий случай ракету всё равно можно. в лазере точно так же батарейки сесть могут.

8. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Ну ручку врят ли кто увидит... а вот 500-700мвт зелени, точно в любую погоду ночью видно. Правда цена... :)

9. 30minut

30minut Пользователь

>>> очень многие рекламируют зелёные лазеры именно как сигналки для туристов.
    Тогда, скорей всего так и есть. )))

10. INFERION

INFERION Пользователь

Да это просто очередная маркетинговая уловка. По-моему эти зелёнки вообще штука ненадёжна и капризная. Раз уронил и всё...

А чем вам ненравятся обычные GPS навигаторы? Там сразу видно ваше место расположения с точностью до 1...3м. Потерятся с таким устройством очень трудно даже в глухой тундре. А если ещё и средства связи под ругой будут...
    Да и в повседневной жизни штука полезная, чтоб хотя бы сориентироватся в незнакомом городе, найти человека по незнакомому адресу и т.п. Те же карты гугла, только показывают где вы находитесь...

11. 30minut

30minut Пользователь

Вообще, в пешем походе идёт борьба за граммы. А мощные рации весят не особо мало, вроде. А слабые - от них и толку мало. В лесу, если ещё и холмы... Плюс доп. аккумуляторы... Не знаю, берут ли вообще рации в подобные походы..
    Есть тематические форумы.. Надо там посмотреть.
    Но вот мотороловские рации за 3 тыс. рублей в водном походе были лишним грузом.

12. SviMik

SviMik Новичок

А телефоны отменили чтоли? :D

13. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

в диком лесу что-ли?

14. INFERION

INFERION Пользователь

Если бы вопрос в вес не упирался, то и спутниковые телефоны существуют. Только вот тягать с собой к оборудованию ещё и какой-то хитрый зарядник... В общем я всё равно не понимаю до какой же это степени нужно экономить вес, чтоб даже от казалось бы такой полезной вещи в походе, как навигатор, отказыватся...

15. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

с навигатором согласен. даже если брать небольшие, и с невысокой точностью, то у них всё равно погрешность не больше 100 метров, а этого расстояния достаточно, чтобы докричаться друг до друга

16. RomzesDn

RomzesDn Новичок

Да какие там 100 метров... :lol: в лесу даже у старого поганенького навигатора точность до 5-ти метров...))) А этого более чем достаточно, чтоб найтись..))) У меня комуникатор Глофиш х650 с ЖПС... так он на открытой местности ловит перемещение в полметра...

А что касается к применению в походе, так нужно просто-напросто перед походом проложить маршрут на карте самого ЖПС, тогда даже "самый одаренный" турист не заблудится...

По поводу зелени в лесу: над лесом ВСЕГДА есть испарения воды (зимой тоже, но очень мало), а в этом испарении зелень видна ну очень отлично. Но. Вариант с ракетницей или ЖПС самый оптимальный, ибо ракетница и десяток ракет весит столько же, сколько и зелень на 200 мВт, а ЖПСник и того меньше.

17. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

А вы в курсе сколько эти ракеты к ним стоят? Ракетница у меня есть, но ракеты к ней дорогие... несколько штучек как сама ракетница стоит, а лазер он как бы бесконечный. К тому же в лесу им можно подсвечивать верхушки деревьев, или в степи одеть белую тряпку на палку и её подсвечивать лазером, или ещё лучше какую нибудь люминесцентную вещицу на палку, тоже хорошо и далеко видно будет. Плюс им можно SOSы передавать. Да много вариантов есть, на что фантазии хватит.

Вон недавно туриста заблудившегося во льдах спасли, он сигналил вспышкой от фотокамеры, а женщина его запалила через онлайн вебку, и вызвала копов... ну это так, к слову...

18. ArtDen

ArtDen Пользователь

Современные спутниковые телефоны сейчас имеют размеры сопоставимые с обычной ручной рацией, а некоторые экземпляры - размеры сотового телефона :)

19. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Российская Федерация,а теперь представь,как уже сказали выше:указка упала.Притом в походе она-таки не хило может упасть....Ну вот и представь :упала указочка,КТР треснул,указка не светит(светит точнее говоря,но только ИК)....Все,кирдык указочке и ее владельцу :)

20. SviMik

SviMik Новичок

Ну не знаю, у нас во всех лесах зона покрытия 99% :roll: Разве что в море позвонить не получится, если далеко от берега отплыть :D

Поделиться этой страницей