Добрый день ,уважаемые.Помогите отдеффектовать лазер,Мы занимаемся ремонтом свето-звукоаппаратуры дискотек и клубов. С лазером сталкивались по мелочи.Но в энтот раз другой случай. Есть трёхцветная лазерная установка, приобретённая нами три года назад. Недавно перестал работать зелёный. При вскрытии обнаружилось повреждение в драйверной плате: выгорели дорожки питания идущие на стабилизатор тока лазерного диода. Дальнейший анализ показал короткое в ключе (IRF150). Ключ был заменён, остальная часть схемы проверена, дорожки восстановлены. После запуска - луч сильно слаб. Ток через ЛД по падению на сопротивлениях = 4,79а. Ещё один момент: яркость луча падает как при понижении тока,так и при увеличении.Читая форум понял что лазер DPSS.Чисто логически, при превышении тока, должен был выйти из строя ЛД, или я ошибаюсь? Если мы сможем приобрести ЛД получиться восстановить работу лазера? ЛД ИФК в корпусе C-mount. Как я понял из форума 808nm.Мощность лазера 2вт.Прикладываю снимки.
Снимки не прикрепились. Направьте лазерный модуль на стенку до которой где-то 2-3 метра. Если зеленая точка есть на стенке, значит, диод жив. Мне кажется, все-таки дело в драйвере, т.к. выгорание мосфета и дорожек все-таки должно иметь причину, которую Ваша задача вычислить.
Не может быть.Если там действительно ЛД на 2 ватта,то ток на него должен идти порядка 1,9А.Если как вы пишете,туда шло 4,79А,то диод должен был сдохнуть(так как на ЛД 5 Ватт идет 4,8А).Может быть вы неправильно померили?
на самом лазере написано: MGL-532-F 2W. Ток мерял на сопротивлениях - паралельно два по 0,33 Ом - 0,79В. Прибор цифровой, на пять знаков
почему-то никак не могу прикрепить файлы.... Пишет что вложения есть, нажимаешь ответить - и всё ,ничего кроме текста...Да, не ответил на первый пост. Луч конечно есть, но это не тот, что был.Наверное от указки китайской сильнее будет.Могу предположить ход повреждения устройства: в причину перегрева(а может и другой) вышел из строя мосфет на короткое,далее бросок тока (регулировки- нет,защиты тоже),ток достигает очень большого значения (источник 12в.,12,5а),горят дорожки... Сейчас драйвер Насколько, я понимаю, работает ток держит стабильно , регулирует, защита по току работает. И еще, мощность лазера 2Вт, а сам ЛД ,как я понял из форума, должен быть мощнее - думаю это объясняет такие токи, или я ошибаюсь?
Скорее всего что умер ЛД. (сам сталкивался с подобными симптомами, и причиной оказывалось именно смерть ЛД). Наверное в момент выхода из строя полевика был бросок тока, чего диодики ох как не любят. Если на выходе было реальных 2вт, то накачки должно бить не менее 8вт и ток поболее чем 4,79а (может попробовать померять в разрыве цепи). (8вт. Я конечно еще не видел таких диодов в C-mount).
на 2 ватта зелени диод должен быть 5-6 ватт, ток соответственно при 5 ватт 5-5.2 ампера пр 6 -6-6.2 ампера
Спасибо за оттветы, подтверджаются пои опасения.... И ещё пару вопросиков - предположим ЛД стоит 5Вт, его спектр 808нм,или может отличаться? и если мы приобретём ЛД в данном корпусе сильно хлопотно его будет заменить? ЛД, я понимаю, клеиться к медному радиатору , насколько точно его положение?
сейчас под рукой нет фотика,с телефона плохо наверное получиться. ЛД в корпусе C-mount стоит под белым козырьком с двумя винтиками под прямой шлиц на медном радиаторе с надписью "KHDH" на фото2. сейчас попробую с телефона всё-таки сфоткать...
вот я невнимательный!!!!! ЛД не клеен, а под винтом! На ЛД видна маркировка - те же самые "KH DH", что и на радиаторе.
почему рассверлен?!! На последнем фото кристалл сверху, от него шинка отходит, плюсовой контакт, минус на радиаторе....
нет, ничего не раздолбано.Под винтом есть углубление в корпусе ЛД, чтобы шляпка болта была утоплена...
проведите по трём сторонам лезвием так чтобы остался след, откручиваете диод на его место новый ставите, а по рискам ставите его на своё законное место.