помогите отдеффектовать лазер

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем ksern, 27 фев 2012.

1. ksern

ksern Новичок

Добрый день ,уважаемые.Помогите отдеффектовать лазер,Мы занимаемся ремонтом свето-звукоаппаратуры дискотек и клубов. С лазером сталкивались по мелочи.Но в энтот раз другой случай. Есть трёхцветная лазерная установка, приобретённая нами три года назад. Недавно перестал работать зелёный. При вскрытии обнаружилось повреждение в драйверной плате: выгорели дорожки питания идущие на стабилизатор тока лазерного диода. Дальнейший анализ показал короткое в ключе (IRF150). Ключ был заменён, остальная часть схемы проверена, дорожки восстановлены. После запуска - луч сильно слаб. Ток через ЛД по падению на сопротивлениях = 4,79а. Ещё один момент: яркость луча падает как при понижении тока,так и при увеличении.Читая форум понял что лазер DPSS.Чисто логически, при превышении тока, должен был выйти из строя ЛД, или я ошибаюсь? Если мы сможем приобрести ЛД получиться восстановить работу лазера? ЛД ИФК в корпусе C-mount. Как я понял из форума 808nm.Мощность лазера 2вт.Прикладываю снимки.

2. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Снимки не прикрепились. Направьте лазерный модуль на стенку до которой где-то 2-3 метра. Если зеленая точка есть на стенке, значит, диод жив. Мне кажется, все-таки дело в драйвере, т.к. выгорание мосфета и дорожек все-таки должно иметь причину, которую Ваша задача вычислить.

3. Laserman

Laserman Пользователь

Не может быть.Если там действительно ЛД на 2 ватта,то ток на него должен идти порядка 1,9А.Если как вы пишете,туда шло 4,79А,то диод должен был сдохнуть(так как на ЛД 5 Ватт идет 4,8А).Может быть вы неправильно померили?

4. ksern

ksern Новичок

на самом лазере написано: MGL-532-F 2W. Ток мерял на сопротивлениях - паралельно два по 0,33 Ом - 0,79В. Прибор цифровой, на пять знаков

5. ksern

ksern Новичок

почему-то никак не могу прикрепить файлы.... Пишет что вложения есть, нажимаешь ответить - и всё ,ничего кроме текста...Да, не ответил на первый пост. Луч конечно есть, но это не тот, что был.Наверное от указки китайской сильнее будет.Могу предположить ход повреждения устройства: в причину перегрева(а может и другой) вышел из строя мосфет на короткое,далее бросок тока (регулировки- нет,защиты тоже),ток достигает очень большого значения (источник 12в.,12,5а),горят дорожки...
    Сейчас драйвер Насколько, я понимаю, работает ток держит стабильно , регулирует, защита по току работает.
    И еще, мощность лазера 2Вт, а сам ЛД ,как я понял из форума, должен быть мощнее - думаю это объясняет такие токи, или я ошибаюсь?

6. ksern

ksern Новичок

7. ksern

ksern Новичок

Тук-тук!!! Есть у кого совет, чего молчите? ЛД или нет? вот в чём вопрос......

8. votunya

votunya Пользователь

Скорее всего что умер ЛД. (сам сталкивался с подобными симптомами, и причиной оказывалось именно смерть ЛД). Наверное в момент выхода из строя полевика был бросок тока, чего диодики ох как не любят. Если на выходе было реальных 2вт, то накачки должно бить не менее 8вт и ток поболее чем 4,79а (может попробовать померять в разрыве цепи).
    (8вт. Я конечно еще не видел таких диодов в C-mount).

9. dronkop

dronkop Пользователь

на 2 ватта зелени диод должен быть 5-6 ватт, ток соответственно при 5 ватт 5-5.2 ампера пр 6 -6-6.2 ампера

10. ksern

ksern Новичок

Спасибо за оттветы, подтверджаются пои опасения.... И ещё пару вопросиков -
    предположим ЛД стоит 5Вт, его спектр 808нм,или может отличаться?
    и если мы приобретём ЛД в данном корпусе сильно хлопотно его будет заменить? ЛД, я понимаю, клеиться к медному радиатору , насколько точно его положение?

11. dronkop

dronkop Пользователь

я не вижу какой диод там стоит. Сфоткайте крупнее и с разных сторон диод

12. ksern

ksern Новичок

сейчас под рукой нет фотика,с телефона плохо наверное получиться. ЛД в корпусе C-mount стоит под белым козырьком с двумя винтиками под прямой шлиц на медном радиаторе с надписью "KHDH" на фото2. сейчас попробую с телефона всё-таки сфоткать...

13. ksern

ksern Новичок

вот я невнимательный!!!!! ЛД не клеен, а под винтом! На ЛД видна маркировка - те же самые "KH DH", что и на радиаторе.

14. Squork

Squork Пользователь

Это у диода глаз варварски рассверлен?

15. ksern

ksern Новичок

почему рассверлен?!! На последнем фото кристалл сверху, от него шинка отходит, плюсовой контакт, минус на радиаторе....

16. Squork

Squork Пользователь

А, это винт так раздолбан?

17. ksern

ksern Новичок

нет, ничего не раздолбано.Под винтом есть углубление в корпусе ЛД, чтобы шляпка болта была утоплена...

18. dronkop

dronkop Пользователь

проведите по трём сторонам лезвием так чтобы остался след, откручиваете диод на его место новый ставите, а по рискам ставите его на своё законное место.

19. ksern

ksern Новичок

С заменой понятно, а по типу что скажете,спектр - 808нм, или может отличаться?

20. dronkop

dronkop Пользователь

803-808

Поделиться этой страницей