поделочка "ДжэдайЙодава-1" NEC ND-3540a.

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Stan, 4 фев 2009.

1. Stan

Stan Пользователь

Начитавшись вдоль и поперек форум, решил попробовать свои силы в создании своего лазерного девайса, обшарил местный рынок, купил самый понравившийся мне фонарик.
    Купил старенький НЕК 3540а за 10 уйэ с неработающим ик диодом. Купил 10 китайских лазерных указок производства провинции Ей-Вынь-Сунь разных видов,форм и т.д Так же, полазив в своих закрамах, нашел старенький ЕЩЕ ЛАТУННЫЙ китайский лазер, вмысле указку, решил калиматор взять от туда! Умели же тогда китайци делать, не то что сейчас, одна сплошь мерализированая пластмасса, епт!
    Згонял на радио рынок купил кучу резисторов с маленьким сопротивлением, пару электролитных кондеров на 100нанофарад и пару 0.1нанок керамики.
    Поставил 3 ома, включил в цепь старенький ЛД из указки, ток пошел около 200мА, поработов немного ток возрос до 230мА :confused: распаял, посмотрел, резюк упал до 2.6(7)ом... потом все стабилизировалось, ток стался 230мА

С помошью нехитрых подручных средств, найденных в кладовке и машине АККУРАТНО извлек из нека ЛД, ножки связял проволокой.
    припаял к схеме, подрубил, РЕБОТАЕТ :O: :p :%) :p :crazy: !!!!!, ЗАТОЛКАЛ ОТВЕРТКОЙ в каликатор, вставил линзу и стал расстреливать облака и соседские окна в 2 ночи!!!!

на утро снял замеры с фонарика, калиматора и начертил чертеж радиатора, отдал на завод, и, пьяный токарь дядя Толик выточил с херрургической точьностью мне латунную болванку, потеряв при этом 2 пальца :lol:

заляпал пальцами диод :good: долго чистил. :fool: .....решил спилить нафиг окошко, спелил, последний раз вставил в калиматор и замазал нафиг Эпокселином!!!!
    все собрал.

Спасибо всем кто помогал: Артемке, Леффу, Макизу, и всем остальным за чудо-форум!!!

2. leff

leff Новичок

Так вот она какая история то ))
    ждем фоток!

3. Stan

Stan Пользователь

БЛИН!!!! НУ ВОТ УСПЕЛ А??? :evil: я разрешение на фотках менял!!!! :evil:

4. Stan

Stan Пользователь

фотка 1

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      234,3 КБ
      Просмотров:
      680
  5. Stan

Stan Пользователь

ПОВТОРЮСЬ!!!! АККУРАТНО ИЗВЛЕКАЕМ ДИОД!!! :lol:

6. Stan

Stan Пользователь

фоточка2

Вложения:

• 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      249,6 КБ
      Просмотров:
      676
  7. Stan

Stan Пользователь

опс!! вот и 3 и 4

Вложения:

• 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      142,6 КБ
      Просмотров:
      774
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      127 КБ
      Просмотров:
      788
  8. Stan

Stan Пользователь

далее 5 6

Вложения:

• 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      120,8 КБ
      Просмотров:
      778
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      130,1 КБ
      Просмотров:
      675
  9. Stan

Stan Пользователь

эх, 7 8

Вложения:

• 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      171 КБ
      Просмотров:
      782
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      162,8 КБ
      Просмотров:
      753
  10. Stan

Stan Пользователь

ГЫ! 9 и 10

Вложения:

• 9.jpg
      9.jpg
      Размер файла:
      132,6 КБ
      Просмотров:
      696
    • 10.jpg
      10.jpg
      Размер файла:
      166,2 КБ
      Просмотров:
      816
  11. Stan

Stan Пользователь

уфф!!! храни, Господь скоростной интернет!!!!

12. Stan

Stan Пользователь

ОУЙЭ!!! вот и последниайа!!!!

13. Stan

Stan Пользователь

А, да, камера у меня, точнее-телефон, нокиа н73, с фильтром, так что- никакого луча на фотках ни я не вы не увидим, фотка с улици, с лучем, на вотик другана делолась у него СаниЭриксон какойто там.... :roll:
    С большим удавольствием жду критику , и оценку лазерных дел мастеров, не советуйте что-то изменить, я уже эпоксилином закрыл, там намертво!!! :pardon: что б самому не лазить, а то бедняга биод такого натерпелся :eek: , НЕКУ ПАМЯТНИК СТАВИТЬ НАДО!!!!! даже спил окошка пережил :)

14. zews

zews Пользователь

А что ты будешь делать когда диод навернётся?Наверное отбойным молотком выдалбливать придётся? А вобщем молодец!!!

15. Stan

Stan Пользователь

надеюсь, что такого не произойдет!!!
    А даже если и так, то это же просто девайс!!!!! следующий всегда будет куда круче предэдущего!

Тем более, что разрабатываю миниатюрную поделку, и помощней 20 или 22х, а то если честно, это первый мой немного карман тянет, хочется поменьше, тем более есть одна мыслишька!

А как я считаю, что если за что-то браться с намереньем, что это скоро сломаеться, то лучьше вообще не начинать!!!!! повторясь - так считаю я!!!

и еще- ЛД в нем поменять, или достать его можно, это я предусматрел

16. makiz

makiz Новичок

Зачет! Молодец!
    Я не думаю,что диод навернется скоро...
    Мой первый проданный лазер и сейчас работает. И это с первым драйвером.

17. Stan

Stan Пользователь

так и это мой первый!!!!
    блин, я его уже столько юзал, что мне и самому кажеться, что он меня самого пошлет скоро, :evil: , на все равно током то я его вроди не перегружал, радиатор показывает хороший теплоотвод, он даже не греется...

С чего тогда ему перегорать в таких случаях, подскажите, а то я еще это не проходил, всетаки первый :oops:

18. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Молодец, зачетно!) Токаря жалко))
    Диод не сгорит, с тремя омами он еще несколько лет проработает))
    У меня с двумя омами ток 270мА максимум был. Давным давно))

19. leff

leff Новичок

Вот молодец! творчески подошел однако

20. Stan

Stan Пользователь

:oops: старался, еще бы тут столько поделочек уже есть, грех не почерпнуть опыт и не внести что то новое!!!!!
    А вобще, эпоксилин - реально очень хорошая вещь, я сейчас на его основе корпус делаю, для второго, модель примерно 5х5х1см мощность 20 или 22х я что-то никак не могу найти какая скорось у ДВД сони-нек 7173a lf, он почти новый, знакомый уронил его и он перестал работать, думаю проблема в механике, или от удара какую из линз сорвало :"": , еще не разбирал.....

всетаки решил податься по пути уменьшения размеров поделки, посмотрим что получиться, в ней даже можно будет фокусом работать с помощю специального колесика, :crazy:

Поделиться этой страницей