питание гелий-неона ИЛГН-104

Тема в разделе 'Фабричные лазеры и лазерные указки', создана пользователем Armer, 4 окт 2010.

1. Armer

Armer Пользователь

Поделитесь информацией как запитать ИЛГН-104. И почему у него сделаны окна в корпусе с обоих сторон резонатора?
    Имеется сам излучатель и с ним какая-то небольшая коробочка, габариты примерно 10х5х4 см, со шнуром и 5-пиновым разъемом. Интересует распайка, напряжения, токи.
    Жив или нет - пока не известно. Найден при разборке хлама на работе. Фотку могу позже выложить.

Еще есть пара излучателей ЛГ-78. Возможно, битые, что-то в них брякает...

2. shk-3

shk-3 Пользователь

например у меня в бп от лгн-208б 2 толстых провода питание лазера, 5 тонких: 2 в розетку, 2 - вроде тупо соединить между с собой надо, тоб работало, 1- зазеляемый. Тут первое дело - прозвонить все между собой... По габаритам бп примерно такой же, 88 года, но тяжелый (ориентировочно около 1кг) Видимо КПД БП за 90%. КПД лазера грбо говоря примем одним и тем же, я для своего оценки вел - вроде порядка 5 Вт должен потреблять (пучок 1 мВт)
    ток лазера вероятно от 4 до 50 мА. Точнее сказать, если длина трубы известна, мощность...
    трубки очень просто но не предельно дешево проверить зажигалкой для плиты, но не пьезо, а на батарейках (попытаться увидеть, генерит ли).

3. Стефан

Стефан Новичок

Фотку можно?
    Со стороны глухого зеркала наверно брали сигнал для управления чего то.

4. shk-3

shk-3 Пользователь

Да,кстати насчет окон - случайно не за ьем ,чтоб наблюдать цвт разряда? Может такие же и есть, как у меня в лгн 208б, да и в многих других...

5. Стефан

Стефан Новичок

Ну, сам по себе цвет разряда не дает особую информацию. А через зеркало, он вообще выглядит пугающе синеватым. У здорового гелий-неона он красноватый, посинение - признак натечки воздуха. Синеет от кислорода.
    Просто сколько бы ни было глухим глухое зеркало, 100% зеркал нет в принципе, и через него выходит слабенький лучик. Иногда его и используют в качестве следящего сигнала в системах обратной связи для управления лазером. Ибо он - точно известный процент от мощности через выходное зеркало.
    Иногда отбирают поперечную засветку от выходного брюстерого окошка.

6. Armer

Armer Пользователь

Добрался наконец-то. Вот он, агрегат...
    Как уже говорил, окна сделаны с обоих сторон, но одна из крышек окрашена черной краской, вероятно пометка глухого зеркала. Торцевые крышки легко свинчиваются, за ними зеркала. В отражении зеркала желтые, на просвет - темно синие (резонатор виден насквозь).
    Прилагающаяся к нему коробка содержит десяток 2 Вт резисторов, по 68к (если не изменяет память), соединенных хитрым последовательно-параллельным образом :) Весь это резистор включен в разрыв среднего вывода разъема. Остальные 4 так и идут в кабель, ни с чем не соединяясь.

Вложения:

• CIMG9131c.JPG
      CIMG9131c.JPG
      Размер файла:
      61,2 КБ
      Просмотров:
      880
    • CIMG9132c.JPG
      CIMG9132c.JPG
      Размер файла:
      77,5 КБ
      Просмотров:
      983
    • CIMG9134c.JPG
      CIMG9134c.JPG
      Размер файла:
      112,2 КБ
      Просмотров:
      805
  7. Armer

Armer Пользователь

Длина излучателя в сборе 184 мм. Странно, что поиск по инету совершенно ничего не дает. Упоминается лишь раз в какой-то статье медицинского направления. Озвучена мощность 20 мВт.

8. Стефан

Стефан Новичок

:) Первый раз вижу такого толстячка. Хотя, где то валяется натекшая трубка, возможно именно от такого. Но без кожуха.
    У него 1,5 ... 2 мВт. В принципе, гелий-неоны дают грубо говоря 25 мВт с метра трубки.
    В коробочке - балластный резистор. Резисторов много, чтоб как-то разобратся с теплом, и с электрической прочности. По высокому напрежению. Не знаю почему, но нигде, никто, не выпускает можных высоковольтных, высокомощных резисторов. Зависит от возможности блока питания, балластный резистор в сборе, как правило в районе 40 ... 70 кОм. Так что просто померяй свой.
    Видимо это - с холодным катодом. Так что питание - просто стабилизатор на постоянного тока примерно 5 мА, при 1 500 ... 1800 В на трубке, когда она горить. Любое схемное решение. Зажигалку ставят последовательно.
    В соседней теме на этом форуме, видел с картинками, на остатках сломаного монитора, и даже на батарейках.

9. Armer

Armer Пользователь

Разобрать не решаюсь, уж больно много юстировочных винтов на зеркалах... Но в дырки кожуха видна колба хитрой геометрии с нитями накала (как мне видится).
    Кстати да, прозвонить попробую...

10. Стефан

Стефан Новичок

Вот тогда попали ... Эх ...
    Так, раз с юстировками, то скорее всего - очень старый. И возможно - что с обогреваемым катодом. Он выглядит не как нить накала в лампочке, а как колечко, у одного конца капиляра.
    Можно еще фотки?
    Винтики с большими головками, которые в пазу, и идут радиально, должны отвечать только за положение всей трубки относительно дырочки в крышке. Может там прикручивали светловод, или еще что.

Уф, отбой тревоги!:) Вот он:

viewtopic.php?f=67&t=2889

Уж простите, но я совсем не знаю форума, ни где какие в нем клады.

11. Armer

Armer Пользователь

Чудеса... А почему у меня этикетка другая? :)
    Спасибо огромное, буду пробовать.

12. Стефан

Стефан Новичок

Наверно модификация. Но общая идеология - та же.

Поделиться этой страницей