вот нашол у себя на серваке справочник, а там такая инфа думаю всем нужна такая вот и решил подилится, всем любителям (и професионалам тоже ) возродим газовые лазеры прошу по баллу за скачку
не всё так плохо как тебе кажится вот нас в самара 2 таких которым хочется такие как лгн или со2 может потом и на чомто другом забабахаем люди же исчут я подкинул а админу большое спасибо за помощь
А зачем они вам??? Я, например, очень хочу сделать себе лазерный гравер. Однако, уже сейчас понимаю, что BR 8x мне должно хватить для моих нужд (гравировка на пластике и резине)... Если захочу гравировать на стекле, то поставлю Nd:YVO4 с накачкой 808… Я ошибаюсь?
Ошибаешься. BR 8x не подойдёт, т.к. для гравёра нужен импульсный режим работы. Непрерывный режим маломощного лазера не подходит, т.к. материал будет просто плавиться, а для гравировки необходимо чтобы материал либо испарялся, либо менял структуру. А это возможно только от мощного импульса.
А что мешает из 8х получить 1 Вт в импульсе? При этом, 1 Вт 405 может быть равен по нагреву ~4 Вт 808... В принципе, с этим согласен... Для меня это окончательно будет понятно, когда руки до гравера дойдут... Думаю заняться этим вопросом еще в этом году, благо, почти все геморрои с ВЭД разрулены!
Это что за глупости? А для гравировки нужно сотни киловатт и мегаватты. нужно не плавить, а испарять сразу. Так что твердотел. Ну а газовые оправданы от 100Вт мощности. дешево же. да и 2000Вт на СО2 получить не проблема, а волоконный лазер на сколько выйдет? Плюс к этому 10.6мкм много чем поглощается, а вот видимый свет и ИК многие предметы рассеивают и отражают.
Spoiler: Sorry:22c7xtzi Тогда, похоже, я опять что-то не дочитал... Это я к тому, что теоретически, диаметр минимальной точки зависит от длины волны. Соответственно, для 405 нм диаметр этой точки может быть в 4 раза меньше, чем у 808 нм. Думаю, для нормальных производств - да! А для дома сойдут и ЛД. Я на форуме уже выкладывал ссылку на видео, где человек сделал себе лазерный гравер из 2х сканеров. Дык, вполне симпатично 650 нм на видеокассете свой логотип выгравировал...[/spoiler:22c7xtzi]
Спасибо! 1ая книга есть в djvu, но вторая - это эксклюзив! (окинул взглядом начало - начало животрепещущее))))
для гравировки на металле идет 60-80 Ватт ИАГ 1.06 мкм с акустоптическим модулятором это я вообще не понял, для рутинной гравировки дешевой идет кетайский лазерный гравер 40-60 Ватт СО2 c точностью наоборот - все металлы 10.6 микрон отражают на ура и резать металл нужны киловаттные СО2 поэтому чем короче длина волны, тем лучше, делай рентгеновский лазер, с руками оторвут, другое дело, что 200 Ватт ИАГ стоит как 5 кВт СО2, а режет 200 Ватт ИАГ хуже
Почитайте журнал "Фотоника". Кое что найдете. Самое перспективное для граверов сегодня - волоконные лазеры, за исключением гравировки на стекле - там углекислотные.
нашол статейку про геленеоновые лазеры в журнале юный техник 1984 год номер 4 страница 12 очень интересный опыт
дежавю отлично! в конечном счете не только для меня! В смысле не ложится? Не прикрепляется? Можно на файлообменник захреначить, мне например нравится народ на яндексе. А на форум может ляжет если в архиве? Еще может не ложится, потому что файл большой. Кстати можно рахбить на тома при архивации (в винраре точно видел такую возможность) и совать по столько, по сколько ложится))) (это если проблема с объемом). Но это не срочно. В ближайшие дни у меня не будет времени усиленно этим заниматься(((=
спасибо за архив! - почитаю на досуге! А кое что есче: "Выбранного вложения больше не существует. Файл ./../files/6670_e764bae6b4cb9fee5869d72860d756f1 не существует."