на эту тему меня натолкнули найденные в кладовке во время поиска двух одинаковый камней типа ПЕНЬ1 для старенького сервера кремниевые пластины используемые для производства микросхем. Завод назывался Планета, тепреь его нет и вместо негт теперь какой то магазин, в котором я так и не был еще ни разу. Нашел несколько пластин с микросхемами, и одну пустую но колотую. вот фотка ссори за качество, может кто раскажет как такое фотать чтоб было в резкости [attachment=2:29b59605]сразу.jpg[/attachment:29b59605] это так называемые вафли, подрезал я их был не мало но это все что сохранилось, что то разбито было что то у меня подрезали, хотя был набор пластин по всей цепочке, от гладкой до готовой, вот собственно одна из них крупным планом [attachment=1:29b59605]1.jpg[/attachment:29b59605] точки на отдельных микросхемах, это дефектные чипы, и чтоб не поместить дефектный чип в корпус, на промежуточной стадии перед резкой пластины на отделые чипы они проверялись и неугодные помечались, Как видно выход годных кристаллов невелик вот еще одна фотка, тут сами чипы покрупнее, [attachment=0:29b59605].jpg[/attachment:29b59605] опять же кем бы они потом стали я не знаю, но все равно смотрится довольнотаки красиво. где то были фотки с самой Планеты, как найду то выложу