неопознанный газовый лазер и его запуск

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем suslox, 6 ноя 2010.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

попался мне вот такой гелий неон) тип на нем не указан. газ цел, зеркала залиты в торцы самой трубки.
    хотелось бы узнать его тип и соответственно данные на него.
    как я понимаю, достаточно просто подать высокое напряжение и он запуститься?или надо подавать сначала импульс поджига?

Вложения:

• IMG_2070.jpg
      IMG_2070.jpg
      Размер файла:
      620,2 КБ
      Просмотров:
      1.241
  2. Shah

Shah Пользователь

киловольт 5-6 подай, скорее всего хватит, потом лишняя напруга упадет токоограничивающих резюках (и по их нагреву можно будет косвенно оценить, на сколько она лишняя)

3. Алексей33

Алексей33 Пользователь

Пушистик а телефончик какой то ЮЛИ случайно или нарочно сфоткал???

4. suslox

а 5-6кв точно не перебор? просто не хочется пробить его нафиг и испортить(

5. Shah

Shah Пользователь

чочо ты там пробивать собрался? я 36 кВ на лг78 подавал, резюки балластные греются как падлы, но все работает (хотя таки перебор)

6. Korol

Korol Пользователь

Судя по размерам рабочее напряжение должно быть порядка 1-2 кВ. А зажигают обычно 10 кВ. Теоретически можно сделать проще, запитать от строчника.

7. suslox

т.е сначала дается высоковольтный импульс, а потом уже рабочее напряжение?

8. Korol

Korol Пользователь

9. SS20

SS20 Пользователь

2-3 кв дай ему хватит показать как работает а дальше подбирай по току примерно 30 ма должно быть

10. Korol

Korol Пользователь

30 мА это очень много

11. SS20

SS20 Пользователь

нет самое то при такой напруге если даш напругу под 5-6 кв то можно ток пониже дать

12. suslox

вот и я чуть не окуел!
    сколько ма обычно такая ест?

13. Korol

Korol Пользователь

судя по моим расчетам, если диаметр капилляра равен 1.25 мм, то оптимальный ток порядка 6-7 мА

14. Korol

Korol Пользователь

при таком токе будет происходит насыщение и ты вообще нихрена не получишь, и при этом есть большой риск того, что начнут портиться электроды. А с ними и выходные окна накроются.

15. SS20

SS20 Пользователь

у меня на одной трубе было написано и напруга и ток вот я тогда и ох..... 3 кв 100ма а труба всего 40 см длиной как думаете что могло случится с ней

16. Korol

Korol Пользователь

тогда давай фотки трубы

17. straus

straus Пользователь

Изготавливал львовский завод "Полярон". Напряжение горения 1.5-2кВ, ток 4-5мА, напряжение поджига 6кВ.

18. suslox

большое спасибо! а схемки источника питания для подобных вещей нету? :oops:

19. straus

straus Пользователь

Да в принципе любой БП от гелий-неона похожей мощности с холодным катодом подойдёт. ЛГН-105, ЛГ-78, ЛГН-207, ЛГН-208. А самому делать - не, ну можно конечно, но лениво.
    Варианты:
    1. Как у ЛГ-78 - трансформатор с несколькими обмотками, куча диодов и конденсаторов 20мкФх450В (аж 8 каскадов), и умножитель поджига.
    2. Как у ЛГН-105 - всё тоже самое, плюс электронная стабилизация тока.
    3. Как у ЛГН207,208 - полностью импульсный преобразователь прямо с сетевого напряжения.
    4. Самое оптимальное для самодельного изготовления - импульсный преобразователь на TL494 и каких-нибудь силовых транзисторах, импульсный трансформатор, выходной трёхкаскадный умножитель. Это будет со стабилизацией тока, и питаться от постоянки 12В.
    5. Упрощённый вариант пункта 4 - преобразователь на двух транзисторах без микросхемы. Так сделано в ЛСУ-1.
    А вот где у меня все эти схемы валяются... ?

20. suslox

а сам целый бп реально намутить?

Поделиться этой страницей