неодимовый лазер хочу собрать

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем sash19771, 22 фев 2009.

1. sash19771

sash19771 Пользователь

подарил мне как-то один товарищ 5 неодимовых стержней одинаковой длинны примерно 10см на 1 см, разной толщины от 3 до 10мм, все думаю собрать ик лазер, да нет зеркал, думаю чем запитать, кто говорит можно галогенками, надо собирать что-то типа квантрона у кого какие есть идеи? Может у кого завалялись зеркала махнул бы на стержни?

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

3. sash19771

sash19771 Пользователь

спасибо, посмотрю сегодня вечером ссылки, такой вопрос на сколько мне известно че м мощнее лазер тем дальще зеркала от кристалла?

4. nERV

хм. по моему расстояние меж зеркалами завиит от них (зеркал) же. а расстояние до кристалла пофигу. мож я не прав

5. AlexDark

AlexDark Пользователь

Не обязательно. Длина резонатора определяет модовый состав и расхождение луча.

6. sash19771

sash19771 Пользователь

теоретически тоесть если напылить зеркала на кристалл, будет равноценно двум отдельным зеркалам на неодим?

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

И чем же их напылять? Только не надо о "серебряном зеркале".

8. nERV

Нууу.... хромом например. :)
    я думаю почти в любом серьезном техническом вузе найдется установка для электровакуумного напыления....

9. AlexDark

AlexDark Пользователь

Имо, они сгорят после первого же пыха.

10. nERV

так сразу пачку делать. "лазер с автоматической подачей зеркал" :)

11. tvv385

tvv385 Новичок

Кстати, а вот интересно, химическими фотовспышками его можно накачать?

А то вполне себе портативный вариант можно сделать... Кстати раньше же были кроме магниевого порошка
    еще и какие-то посовременнее лампочки одноразовые - ну типа там говорят сурьма в кислороде чтоли была...
    Так с виду как лампочка накаливания, тока после подачи тока эта спиралька сгорала в кислороде со вспышкой...
    Про магний с марганцовкой наверно можно и не напоминать :)

Vladimir
    PS да, вот чего я не понимаю - зачем вам гранаты и рубины всякие, если и стекло, и жидкость дает
    то-же самое, даже больше? Вам же не надо производительность высокую(как мне для станков),
    так что пофиг абсолютно сколько оно там остывать будет после импульса... Причем даже насосы не нужны,
    можно просто использовать копеечную закрытую кювету без всякой прокачки, дашевле стекла, да и вообще
    на коленке сделать такое за 5 мин не проблема, потом залил жидкой активной средой и вперед. Накачка
    тоже на любой вкус - хоть мощный БП с батареей конденсаторов, хоть химическая вспышка на килоджоули...

12. sash19771

sash19771 Пользователь

а галогеновыми лампами можно накачать? А самодельные зеркала реально или нет? Может откуда -то вытащить?

13. Shah

Shah Пользователь

одноразовые вспышки были на цирконии (у него Ку большая), причем в колбе был ислород под давлением (что-то типа 3-5 атм, точно не помню)

имо дома такое не сделаешь... особенно безопасность страдать будет

14. tvv385

tvv385 Новичок

А зачем дома, они же вроде вполне легально в магазинах продавались?..
    Типа патроны ;)) Корпус от детцкого пистолетика, рубин, и вперед :)))

Как идейка? :)

А вы все лампы, накачки, переносной не сделаешь...
    ;)

PS кстати, а вот интересно, лазер дж на 100 реально что может пробить?
    А на килоджоуль? :)

15. Shah

Shah Пользователь

ключевое слово продовались, насколько я помню их прекратили делать еще до распада Союза

16. tvv385

tvv385 Новичок

ну, магний не проблема, кислород в баллонах все еще продается...

17. AlexDark

AlexDark Пользователь

А может проще нормальную лампу-вспышку взять? И не морочить голову? Ни вижу НИ ОДНОГО преимущества самодельного взрывоопасного одноразового и с большой вероятностью неработоспособного "чуда" перед стандартной лампой.

18. tvv385

tvv385 Новичок

ну как-же - батареек зато не надо :)

Кстати, а сколько была энергия и длительность импульса у тех химических одноразовых?

19. AlexDark

AlexDark Пользователь

А поджигаться оно от чего будет? Или спичками?

20. tvv385

tvv385 Новичок

те лампы вроде батарейкой запускались,
    но спичками думаю будет особенно прикольно...
    Типа уж прикалываться дак прикалываться, в натуре девайс имени Гарина :)

Поделиться этой страницей