лгн-120 (HE-NE)

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Случайность, 31 июл 2009.

1. Случайность

Случайность Пользователь

Стал я владельцем, гелий неонового лазера ЛГН-120
    как на меня смотрели люди когда я его тащил домой, все тки труба длиинной метр, выглядит внушительно, но не смотря на все сложности лазер оказался в полной сохранности дома.

собствено в комплекте к трубе прилагается блок питания Он импульсный, пока его еще не вскрывал, так как пломбы родные и на месте, вот не знаю может залезть внутрь??
    Мощность ЛГН-120 25мВт, в отличии от ЛГН-105, где всего 2мВт.
    При длительной работе. примерно около часа, корпус лазера нагрелся примерно градусов до 50,
    В будущем хочу раздраконить кожух и вынуть трубу на свет,

более подробные фотки и описание будет позже, если кому интресно то сделаю.

а пока несколько фоток,

фото в темноте, поэтому ненмого смазано, но зато виден немного луч

вот попробовал фотнуть выходное зеркало, кстаи три смещенных пятна на фото, скорее всего отражения, луча, причем эти три пятна вылазят потом . Я как то выкладывал фото когда там видно что вместе с основным лучем есть три паразитных, интресно с этим бороться можно?

вот тоже интересная фотка, попробовал сфотать разряд внутри трубы, и вот что из этого вышло

а пока задавайте свои вопросы и пишите предложения
    Выражаю благодарность за сей девайс Неодиму

2. Korol

Korol Пользователь

за скоко ты его?

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

классная темка... :) почему он такой длинный?

4. bummer728

bummer728 Новичок

У меня есть такая труба,но без блока питания.Хотелось бы узнать характеристики БП поподробнее. :cool:

5. Случайность

Случайность Пользователь

сегодня завтра попробую разобрать блок питания и отфоткать что в нем есть

6. ivasi

ivasi Новичок

Красота!, спасибо за подробный отчет

7. Случайность

Случайность Пользователь

блок питания.

вот наконец дополз до БП этого гелий-неона, вот выкладываю фото

собственно сам блок питания

Внешний вид БП

ничего примечательного, такое ощущение как как будто делали ширпотреб, на вес легкий, каежтся что внутри пусто, Ну не сравнить с добротно сделаным блоком питания ЛГН-105

передняя панель, она же морда

опять же ждет разочарование, три светодиода, тумблер и опломбированое отверстие дрегулировки тока лазера, лишь по этой самой надписи можно понять что это БП лазера. Сразу хочется сравнить с мордой БП ЛГН-105, там выведена наружу ручка регулировки тока, а так же милиамперметр, на котором виден текущий через излучатель ток.

вид сзади, она ж жопа

жопа поинтреснее морды. Два предохранителя, как оказалось после разборки стоят в обих проводах кабеля. спец розетка для подключения излучателя, Вот тут уже лучше чем у ЛГН-105. там провода прикручивались к колодке, все закрывалось крышкой, при открытии крышки срабывал микрик и отключал напряжение. Тут тоже стоит блокировка,над розеткой как раз он и расположен, змыкается при помощи спец винта. Болт земления стандартный. Нучтоб ёбом не токнуло. а вот вечно бесило в советской технике, так съемные кабеля, ну разве так можно делать? БП ЛГН-105 я переделал под стандартный компьютерный кабель питания, теперь сплошные удобства и с хранением и переноской.

пломба

чтоб разобрать корпус БП нужно снять П-обзный кожух, причем он опломбиран с обоих сторон, пломба *26 сразу видно что техника советская

внутрености

Вскрыв Бп поражаешся как он набит электроникой . неужели нельзя бо сделать попроще. Проще наверное нет, так как БП импульсный В центре виден трансформатор внешне напоминающий ТВС, хотя магнитопровод у него поменьше. с высоковольтной обмотки транса вывод идет на умножитель

еще потрошки

зеленый большой резистор что виден сзади 20Ватт 20КОм, к му подходят два провода из умножителя, хотумножитель ли то??? уж слишком много чего туда подключено? но коробка залита, а маркировок на ней вообще никаких. внешне черная, пусть тогда будет черный ящик. так же ключевой транзистор стоит на небольшом радиаторе

КТ827А

собственно ключевой транзистр

потрошки опять

открутив умножитель, под ним можно обнаружить диодный мост куча конденсторов и тиристор на небольшом радиаторе. В верхнем углу, стоит тот самый микрик блокировки.

вилка

вот она хитрая вилка, наоборот не лезет, так что с полярностью все норм. таже виден спец болт для того чтоб включить микрик блокировки. Плохо одно что кабель на излучателе всего 1 метр, это уже издевательство я считаю

8. Случайность

Случайность Пользователь

чтоб не насосался воздуха поставил лазер поработать часик другой. При длительной работе нагрелся градусов до 45. Вхочу его извлечь из кожуха, сам кожух алюминий. Если я правильно определил, то только двух местах излучатель залит герметиком,там и надо пилить. без кожуха он будет лучше смотреться.

Хотелось еще достать второй излучатель и оставить его как есть Но скорее всего увы

9. Korol

Korol Пользователь

Гелий-неон нужно регулярно включать не из-за того что он воздуха наберется, а потому что гелий диффузирует в стекло и какая-то часть его даже выходит из трубки(Если не веришь, то посмотри в справочнике примерный радиус атома гелия. Меньше радиуса атома гелия ни один элемент в мире не имеет!). А когда ты включаешь лазер, то некоторая часть возвращается с стекла в трубку, и помимо того той части что осталась очень тяжело пройти через стекло. Потому что гелий начинает частично(не помню точно, частично или полностью. Если надо могу уточнить) ионизироваться, а радиус иона гелия намного больше(в 3 раза) чем атом гелия и примерно в 1.17 раз больше чем атом водорода и электрическое поле тоже весьма способствует этому(вытягивает с стекла и не дает туда обратно залезть,и выйти с струбки)

10. Случайность

Случайность Пользователь

очень полезная инфа, спасибо,
    если не сложно то узнай...

Хотелось бы побольше узнать про гелий-неоновые лазеры, Я что то почти ничего не смог найти.
    вообще любую инфу,

Для чего в гелий неонах, всегда возле излучателя стоит баластный резистор? дял чего он? разве нельзя его поместить в БП?

В ЛГН-120 при подаче питания луч сразу появляется, а вот ЛГН-105 запускатся е сразу, если лежалый то несколько разрядов происходит в трубе, и толькоосле этого начинате стабильно генерить.

11. Korol

Korol Пользователь

Резистор там стоит потому что в гелий-неоновом лазере есть явление насыщение. Это означает, что есть ток при котором лазер светит с максимальной мощностью. Если меньше ток, то естественно, слабее светит, если больше, то происходит насыщение и лазер начинает терять мощность. А почему его не запихали в БП, ну наверное так удобней

Вобще инфы про гелий-неоновый лазер довольно много. Почти что в каждой книге, в которой пишется о лазерах всегда упоминается о He-Ne лазерах(как ни как самый первый лазер это на рубине, а второй лазер это гелий-неон)

А ионизация там очень слабая.
    И надо учитывать, что когда происходит возбуждение атома гелия, то орбита(или орбиты(для справки: у атома гелия 2 электрона))увеличиваются. Это тоже мешает гелию выходить с трубки. Кстати у меня была где-то инфа как определять сколько примерно гелия в трубке и надо ли её подзаправить. Если что могу поискать. Там вроде определяется по цвету. Хотя надо будет самому попробывать. А то мало ли. Ну если не терпится, то могу поделится инфой

12. Случайность

Случайность Пользователь

получается что есть способ без разрушения определить сколько гелия вот это уже интересно.

как раз один излучатель разобран, и можно попробовать.

вот еще заметил особенность одну, почему у всех гелийнеонов что я видел, один луч основной, и еще есть парочка паразитных, уходящих немного в сторону, как их убрать? из за чего они беруться, они гораздо меньшей мощности основного

13. Korol

Korol Пользователь

Ну, там примерно(на глаз) определить можно. Хотя имея некоторую аппаратуру можно очень точно определить.

Это скорее просто сам лазер многомодовый(вот пример, излучение многомодового лазера)
    Бороться с ним практически бессмысленно(это предусмотрено при производстве), хотя можно попробывать. Поставить диафрагмы или увеличить длину резонатора. Но есть вероятность повреждения зеркал при таких махинациях(особенно последняя). А это очень плохо! В принципе это может загрязнены торцы трубки или зеркала. Во всяком случае их надо довольно часто тщательно протирать, сам знаешь почему. Хотя есть опасность повреждение зеркал резонатора(там зеркала специальные - диэлектрические). Опасность этого хоть и не высока, но все равно. А лучше сделаю фотку пятна. Тогда можно судить более точно

14. suslox

а непосредственно на трубку какое напряжение при каком токе подается?

15. Случайность

Случайность Пользователь

для чего так делаю специально на произвдстве?

Ну да похоже выглядит луч у моих Ге-Не. Вечером выложу фото лучей обоих лазеров.

ЛГН-105 можно разобрать, там держатели зеркал прикручиваются к колбе, а сами зеркала можо юстировать юстировочными болтами ЛГН-120 никаких юстировок не видно, как крепятся держатели зеркал не видно, но есть предположение что приварены намертво к колбе. что ни есть гуд. В любом случае надот пилить кожух вот думаю доставать колбу из кожуха или нет????

Хотелось бы узнать, какова наработка на отказ у Ге-Не? И вообще срок службы.
    Хотелось бы продлить срок их жизни. Уже и сейчас подобный лазер достать проблема.

у ЛГН-105 один луч основной и два паразитных, один где то в два раза слабее основного, а второе где то в 4 раза.

16. Korol

Korol Пользователь

suslox:
    Если питание от постоянного тока, то напряжение поджога примерно 8-10 кВ(зависит от длины трубки, давление неона и давления гелия). А рабочие напряжение 1.5 - 5 кВ(так же зависит от длины трубки, давление неона и давления гелия). Для каждой трубки ток рассчитывается индивидуально(зависит от мощности, диаметра разрядного канала, давления). Вообще токи порядка 4 - 30 мА. Хотя можно эти токи определять экспериментально.

Случайность:
    Для некоторых исследований лучше многомодовый пучок.

Вообще срок службы это абстрактное. Если ты не обновляешь газовую смесь(к примеру, нет возможности), то прослужит примерно 1-2 года. Современные(начиная с 90'ых годов) трубки дольше служат. Потому что там стекло специально и через него гелий плохо выходит. Если ты обновляешь газовую смесь, то при бережном обращении лет 10-20 и то эт не предел.
    Только обновлять газовую смесь я не знаю где. Ну, 100% могут на заводе, где трубки для газовых лазеров делают. Можно, в принципе, и самому, но для этого нужно специальное оборудование(к примеру, вакуумный насос) и смесь гелия и неона. И смесь не простая, а очень и очень чистая. К примеру, если там будет хоть следы кислорода, то возможно даже дело дойдет вплоть до срыва генерации. А это оборудование и смесь дорогое удовольствие. И помимо того, нужно иметь навыки работать со стеклом(к примеру, уметь запаять). Если есть поблизости завод по производству ламп, то можно там спросить.
    Вообще раньше гелий-неоновый лазер был самым дешевым лазером. И поэтому их раньше было дофига. А сейчас самый дешевый это полупроводниковый лазер. Но вообще, He-Ne'ы ещё делают

А надежность у гелий-неона хорошая. Я знаю случай: лазеру 16 лет, паспортная мощность 16 мВт. Но из-за своего возраста более 10 мВт очень редко дает. И так он проработал 24 часа(даже чуть больше). И проработал стабильно. Но вообще когда гелий-неон новый, то он мощность стабильно держит. А когда в возрасте, то капризничает. Сегодня ты получишь с него 5 мВт, завтра 2 мВт, а послезавтра 10 мВт. А после-после завтра можешь долго мучатся для того чтобы с него вытянуть хотя бы 1 мВт

17. Случайность

Случайность Пользователь

У ЛГН-105 ток регулируется от 3мА до 6,3мА это если верить показаниям встроеного прибора.
    Про ЛГН-120 сказать ничего не могу. Есть идея если вставить миллиамперметр в разрыв кабеля питания излучателя, это прокатит или нет? Или там из за того что высокое напряжение наступит пробой в амперметре???

за сколько можно купить новый излучатель Ге-Не, нужна именно сама колба без БП. И где можно поискать.

Чтоб выжать хотяб 100мВт это какой длинны должна быть труба? наверное метра под два. Да хрен такую найдешь и вполне возможно что стоимость ее анрил

ЛГН-120 25мВт и труба длинной метр

18. Korol

Korol Пользователь

He-Ne на 125 мВт имеет длину около 1.5 метра. Вообще на мощность He-Ne не только длина играет роль, а и диаметр капилляра. Чем он меньше, тем больше мощность с 1 метра трубки. Я видел трубки с мощностью только до 60 мВт(производство Сименс, Германия). Могу выложить фоту. В позапрошлом году на кафедре покупали гелий-неон. Сам излучатель обошелся в
    1 000 гривен. На 25 мВт(хотя выдавал 28 мВт). Длина примерно 1 м. Режим работы CW.
    А с амперметром, лучше искать специальный высоковольтный. Потому что обычный, скорее всего, пробьет, хотя можно попробовать, если тебе его(амперметр)не жалко

19. suslox

а там зеркала какие?правда что они под наклоном стоят?

20. Случайность

Случайность Пользователь

Хотелось бы увидеть фотку этого сименса.

почитал парочку мануалов и везде пишут что не имеет смысла делать диаметр капиляра менее 1-1,5 мм Так как там вроде падает усиление очень.

Кстати нашел в сети изюмительный мануал по ге-не. жаль что только там формул многовато, с цифрами у меня вообще никак с самого детсва, хотя знаю что надо уметь считать.
    Ксттаи там написано что чем меньше размер капиляра тем быстрее атомы гелия сыпяться на нижний уровень за счет столкновения со стенками капиляра.

ну да мой метровый на 25мВт и твой метровый тоже на 25мВт, значит в чем то они схожи.
    Также везде пишут что юстировка зеркал в ге-не очень точная нужна иначе упс и увы. Что то мне расхотелось лезть в юстировку ЛГН-105 было бы их два то в один обязательно влез, для изучения что там внутри отфотывания и выкладывания фоток здесь, ну и для собственно проведения юстировки самому

всеж хочу 1,5 метровый Ге-Не а лучше двух метровый с внешними зеркалами. Эх мечты одни, да где их только реализовать........

Как можно сфотать лазер с торца??? сколько не пробовал засвечиватеся матрица и все, а на глаз смотреть все красиво очень. Сразу говорю смотрел в выходное зеркало ЛГН-105 с мощностью выкрученой на минимум. Паспортная мощность у него 2мВт значит было на выходе только 1мВт. с ЛГН-120 не пробовал, но если руку поднести в луч то чувствуется немного тепла, вот и не стал туда соваться глазом, мало ли что

Поделиться этой страницей