лазер из nec3540-300ma

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем tda72, 31 май 2009.

1. tda72

tda72 Новичок

лазер собрал в данном корпусе так сказать на вырост - есть много места для изменений .
    в круглом корпусе в металле надо присмотреть хороший корпус . при включении все переходные процессы сглаживает ионистор на 0.5 ф. и диод плавно выходит на ток 50 ма и далее я могу резистором переменным увеличивать ток до 300 ма. выключение тоже плавное уменьшаем ток и выключам -диод питается остатками от ионистора и плавно гаснет.

Вложения:

• IMG_4430--r.JPG
      IMG_4430--r.JPG
      Размер файла:
      389,8 КБ
      Просмотров:
      840
    • IMG_4432--r.JPG
      IMG_4432--r.JPG
      Размер файла:
      298,1 КБ
      Просмотров:
      886
    • IMG_3856--r.JPG
      IMG_3856--r.JPG
      Размер файла:
      204,1 КБ
      Просмотров:
      884
    • IMG_3865--r.JPG
      IMG_3865--r.JPG
      Размер файла:
      294,6 КБ
      Просмотров:
      860
  2. luxor

luxor Модератор Staff Member

народ с радиокота кочует к нам :D

3. Sparker

Sparker Пользователь

Здорово! В корпус можно еще много чего вместить ;) Фонарик например (переключение режимов фонарик-лазер) А жжет то как? Кстати, ионистор по-моему это слишком... примерно за какое время лазер полностью гаснет?(Интересно просто) Конденсатора бы спокойно хватило.

4. X-RAY

X-RAY Новичок

Фанат советских девайсов смотрю)))) Даже кондер КМ платиновый воткнул. Осталось на коробке написать:
    Изделие 6457.Сделано в СССР. Собственность МинОбороны.
    Кста, идея с плавнозатухающими ЛД очень даже интересна.

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

вот меня тоже интересует применение ионисторов в лазерах

6. Sparker

Sparker Пользователь

Очень плавное включение... но если ионистор разрядится прямо на диод... :eek:

7. luxor

ну и что простой кондёр не хуже убивает лд

8. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

угу... я убил свой как раз изза кондера... разрядился целиком в него
    даже не было никакой вспышки яркости, просто стал светить накачкой и черное пятно по центру =)
    хотя кондер был небольшой емкости (чтото около 100мкФ помоему)

9. tda72

tda72 Новичок

если данный сайт посвящен лазерам почему бы и нет. знал бы я раньше про данный сайт я сразу бы пришел.

10. tda72

tda72 Новичок

корпус я сделал такой для домашнего использования (не стационар но и не для повседневного ношения в качестве брелока-для этого у меня есть зеленый 10mw-dpss-лазер -проданный мне по ошибке за 150 р) . Жжет стандартно при максимальном токе (300ма) с 2 х метров . гаснет лазер (для глаз за 1 сек ) а если присмотреться то он слабо светит еще 20-30 сек. видно сам переход ввиде красной полоски. этим режимом я доволен тк ионистор дает плавное как включение так и выключение , и если б его не было поставил бы конденсатор естессно. хотя конденсатор я пробовал включать он хуже сглаживает процессы - при включении с ионистором лазер начинает с нуля далее просто свечение без генерации далее с плавным ростом начинается генерация и выход на заданную мощность , а с конденсатором все происходит более резко вот поэтому я и выбрал ионистор .

11. luxor

кстати слышал вроде ионисторы есть у которых ток разряда всего 100ма

12. tda72

tda72 Новичок

у меня в данной конструкции убийство диода не возможно тк ионистор параллельно припаян к л.д и вся коммутация происходит через ионистор (т.е он все броски сглаживает своей емкостью - тк при пуске сопротивление ионистора меньше чем у л.д и все токи вначале идут через него а когда он зарядится до рабочих величин л.д ток начинает идти и через сам л.д а ток через ионистор ослабляется тк он заряжен) .
    в моей конструкции ток начинает идти от аккумулятора идет к резистору 2.7 ом далее идет через переменник 30 ом и потом приходит к связке ионистор+ л.д. . вот поэтому я думаю ионистор убить не сможет , а только сможет защитить от переходных процессов.

13. maks

maks Пользователь

клёвый девайс :D только вид больно ссср-овский :confused: где ионистор достали ? :oops: че за коллиматор?

14. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ионисторы сейчас стали дешевыми и вполне доступны...также им можно встретить в видеомагнитофонах, двд плеерах и автомагнитолах, у которых есть часы и экран

15. tda72

tda72 Новичок

ионистор из видеомагнитофона .а коллимматор от старой (из первых версий которые были не пластиковые) лазерной указки но немного доработанный . линза от указки.

16. Microtech

Microtech Пользователь

Как мне представляется, ионистор в драйвере лазерного диода бесполезен...
    У ионисторов большое внутреннее сопротивление, скорее всего больше 100 Ом. Следовательно, он не защищает от бросков тока, опасных для ЛД. Самому ЛД достаточно микросекунд повышенного тока, чтобы повредиться или накрыться полностью. Мой опыт разработки драйверов показал, что красный DVD ЛД (NEC) дохнет от энергии, запасенной в конденсаторе 1n, заряженном до 5В. Аналогичный диод NEC прекрасно держит ток 300 мА. Самая лучшая защита ЛД это RC цепочка, где конденсатор с минимальным внутренним сопротивлением.

Вот мой вариант линейного драйвера, не претендующего на высокий КПД, но меня устраивает. Резисторами в эммиттере транзистора выбирается нужный ток при настройке, в районе нескольких Ом. Вместо ЛД при настройке я подключаю "'эмулятор" - цепочку из 3х простых кремниевых диодов (FR155) на них будет падать в районе 3В.
    После выставления нужного тока, вместо них можно подключить ЛД. С таким подходом убийства ЛД прекратились полностью. Все конденсаторы 22мкФ танталовые.
    [attachment=0:19v38ovj]drv300_1.jpg[/attachment:19v38ovj]

Вложения:

• drv300_1.jpg
      drv300_1.jpg
      Размер файла:
      41,1 КБ
      Просмотров:
      969
  17. INFERION

INFERION Пользователь

Я так понимаю это классическая схема источника тока? А зачем резистор на 0,5 Ома в ней? Хочу предложить свой вариант. Идею использования транзистора, в режиме усиления тока за счёт h21э, позаимствовал у здешнего форумчанина (см. вложение). КПД довольно высокий, но главное - на схеме падает всего 0,3V, а стабильность оказалась выше чем я ожидал. Плавный пуск добавлять не стал, а бросками тока тут и так не пахнет.

Ионистор нужен не для защиты от бросков тока (этим занимается керамика на 0,1мкФ), а для плавного пуска, чтоб кристалл ЛД мягко выполз на свой температурный режим. Но ионистор действительно и для этих целей не годится из-за высокого внутреннего сопротивления...

Вложения:

18. Microtech

Microtech Пользователь

Действительно малое падение получится и стабилизация тока будет, но германиевые транзисторы теперь экзотика, а у лежалых с прошлого века наверняка сильно уплыли параметры, попробую выискать такой в старом хламе, и ради интереса, проверю работоспособность. Сейчас заказал несколько ZXSC400 для лазерных поделок, на мой взгляд, неплохой вариант драйвера.
    Резистор 0.5 Ома на всякий пожарный, можно и выкинуть, но с ним как-то спокойнее, хотя на самом деле он кроме падения, ничего не создает.

19. INFERION

INFERION Пользователь

Существуют современные транзисторы с низким напряжением падения. В SMD корпусах даже! Где-то на форуме целый список выкладывали.

20. sadist

sadist Пользователь

Поделиться этой страницей