купил на алишке лазерный модуль 520нм типа 1Вт но ток не соответствует

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем arthuru, 12 май 2025.

1. arthuru

arthuru Пользователь

купил на алишке лазерный модуль 520нм типа 1Вт.
    https://aliexpress.ru/item/1005003927121491.html
    Измерил значится ток, напряжение получилось 1,3А 4,4В 5,8Вт потребление самого диода
    полез читать даташиты, чето ничего такого не нашел.
    1Вт 520нм соответствует NDG7575
    https://www.laserdiodesource.com/fi...NDG7575_Laser_Diode_Data_Sheet-1644893844.pdf
    если это этот диод, а не какойто другой разогнанный, получается он гдето 0,8Вт
    Если разогннанный то удалось еще найти Шарп GH05C01A9G
    https://beamq.com/laser/wp-content/...Diode-SHARP-GH05C01A9G-TO-5-datasheet-9mm.pdf
    но он также при 1,3А будет 800мВт

Какой еще может быть диод?

Вложения:

• 520nm 1w3.jpg
      520nm 1w3.jpg
      Размер файла:
      328,2 КБ
      Просмотров:
      16
    • 520nm 1w2.jpg
      520nm 1w2.jpg
      Размер файла:
      233,1 КБ
      Просмотров:
      15
    • 520nm 1w.jpg
      520nm 1w.jpg
      Размер файла:
      224,5 КБ
      Просмотров:
      17
    Last edited: 12 май 2025
  2. Optics

Optics Пользователь

А в чем цель ваших изысканий? Определить тип диода, это врядли удастся. Не соответсвует заявленым параметрам? Так надо мерять оптическую мощность на выходе ваттметром а не токи напряжеия измерять...

3. arthuru

arthuru Пользователь

предьявить продавцу и получить скидку) про оптическую мощность понятно, нету такого прибора у меня

4. Лисенок

Лисенок Пользователь

Да, да. Я тоже купил этом модуль :lol: Выдает он в реале 800мВт оптической, греется и мощность падает еще ниже. Там 100% разогнанный диод на 800 или даже 700мВт и долго он не отработает.
    Прикрепил фото

Вложения:

Last edited: 12 май 2025
    arthuru нравится это.
  5. Лисенок

Лисенок Пользователь

Если надо, могу сделать еще фото. А можно просто влупить ему один бал за это кривое барахло.

6. arthuru

arthuru Пользователь

если там действительно стоит NDG7575 то можно было бы ток увеличить и улучшить охлаждение. Если влупить 1 балл он просто удалят со временем отзыв, не сразу, но через какоетое время смогут

7. Лисенок

Лисенок Пользователь

Примерно какой именно там диод установлен можно понять только если разобрать и сравнить кристалл с оригиналом. Но имхую там в модуле разогнанная дешевка.
    Поэтому как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок и стрясти с продавца скидку.
    Если нужны фото, сделаю какие надо.
    З.Ы. вообще сколько покупал модулей, заявленную мощность выдают только брендовые. Китай-бабай в розницу 100% барахло.

arthuru нравится это.
  8. Optics

Optics Пользователь

я чуть больше года назад купил скростной ОА, 3 Ггц, а мне прислали какую-то перемаркированную дрянь, еле 1 Мгц вывозит, я написал в али поддержку, мне сказали поздно, прошло слишком много времени. Ну ладно китайсы... лет 10 назад купил лазер 10 мВт на 405 нм, у Roithner-а напрямую заплатив 80 евро! Ну тоже сразу до него руки не дошли, а через год попробовал включить, не работат... Ладно глянул в микроскоп через выходное окошко, СЮРПРИЗ! проводок к активному элементу болтается в воздухе, те прислали заведомый брак!!!! Я написал производителю в Австрию, какого спрашиваю Х... а они мне пишут - ты сам мошенник, через год опомнился, пошел на ....

arthuru нравится это.
  9. arthuru

arthuru Пользователь

они наверное сами у китайцев купили, наклейку прилепили и отправили))
    а я на Озоне купил шим контроллер от БП для копира, копир древний, микруха редкая, аналоговнетная, поставил, вообще мертвая, даже референсного напряжения нет. заказал на Али 5шт, ждал 2 месяца, так и не пришло ничего)
    Но зато на Али сколько покупал фонариков или светодиодов, всегда возвращали до 50% если предъявлял фотки с показаниями приборов. Эти продаваны сами не знают что продают

Last edited: 13 май 2025
  10. Optics

Optics Пользователь

Это их парадигма, основа бытия и бизнеса!

arthuru нравится это.
  11. arthuru

arthuru Пользователь

а как я точно расчитал мощность, а?! опытто не пропьешь!

12. arthuru

arthuru Пользователь

а нету случайно схемы драйвера? подал на него 20в и похоже пробило полевик который включает.

13. arthuru

arthuru Пользователь

победил, Али вернули 1750р, итого лазер обошелся 3900р!)
    починил, видимо мосфет выбило большим пусковым током, поставил здоровенный на соплях, теперь работает от 6 до 30В
    кстати там внутри радиатора много пустого места, туда можно залить чегонить что плавится при 45-60 гр, стеарин

Last edited: 21 май 2025
  14. arthuru

arthuru Пользователь

какой хреновый КПД у зеленых ЛД, вкачиваю 6,3Вт, получаю 0,8Вт, 12.7% всего
    кстати у новых ЛД КПД сильно подняли, при таком же токе 1,3А выходная мощность уже гдето 1,2Вт, а максимальная 1,8Вт
    https://led-ld.nichia.co.jp/api/data/spec/ld/NDG7D75.pdf

Last edited: 3 июн 2025

Поделиться этой страницей