интересный прибор.давайте разбираться вметсе!

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем suslox, 18 дек 2008.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

вообщем нашел на работе...маркировка ПОМ-3...я думаю,что расшифровывается чтото типа "передатчик оптический модулированный"...имеет 5 выводов: +/- 6В, общий, ВХ (видимо вход модулирующих импульсов) и К (может контроль,но хз)...данных нету...в выход вставляется оптоволоконный кабель...
    внутри находится схема, на которой установлена гибридная микросхема 854МИ1 (импульсный модулятор) (на фоте под платой), обвеска для нее и собственно лазер ИЛПН-204...он имеет 4 вывода (видимо два на лазер и два на встроенный фотодиод)...любопытно,что оптика, разъем под оптокабель и крепежная часть являются элементами единой неразъемной конструкции лазера...

давайте вместе разберемся что тут к чему... :) инфы в инете на ИЛПН-204 нету, а хочется узнать хотя бы мощность, длину волны, ток и тд, на микруху нашел только то,что это импульсный модулятор для опто устройств, на сам модуль - идей вообще нет...
    делимся мыслями,обсуждаем, пробуем найти инфу и тд..плз :) просто хочется запустить или извлечь диод и его отдельно запустить...и еще корпус очень понравился ;)

2. 4x4

4x4 Пользователь

ВООО!!! мне такойже предлагали(почти) када я лазер спрашивал в радиотехнике!!!

3. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

Хм. В СССР было оптоволокно? :) Интересно для чего оно использовалось - ведь не было же интернета и сетей мощных...

4. suslox

в ссср много чего было...полно удивительного и интересного из электроники ссср того времени здесь: 155la3.ru :)
    жду идей и мыслей по поводу выложенного мнной ;)

5. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Оптика может и сгодится, а кристалл-точно нет.
    в совке было оптоволокно но тока по Москве - по метрополитену метростроевцы клали какие-то линии в конце 80-х. Могли юзать в институтах с комп сетями и на международной телефонной линии - там кабель тоже из оптоволокна, прокладывался какраз над контактным проводом на жд.
    На телевидении могли юзать...но не больше чем экспериментально.

6. suslox

я нашел немного инфы на ИЛПН-203Б...он непрерывного действия, ик 854нм...может и этот ИЛПН-204 такой же? ;)

7. SviMik

SviMik Новичок

Ну попробуй подай напряжение, контакты все чётко подписаны :)

8. suslox

пробовали питание и разное на входы с ребятами на работе...на мобилу ничего не видно, ничего не нагревает...
    мы с артемкой говорили об этом в асе и пришли к выводам(благодаря поискам в инете),что этот диод ИК 850нм всего несколько милливатт в постоянном режиме..если это реально так,что из всего этого модуля - самое полезное - это корпус, а лазер - в коллекцию :)

9. EL...

EL... Новичок

В постоянном может и милливатты, но подумайте реально какая моща нужна чтоб по оптоволокну пропихнуть чегото на расстояние, оно же не идеалино пропускает свет, в нём нехилые потери. Скорее всего блочёк дохлый, прозвони сам модуль и подай ток ок 30 мА, посмотри в мобилу, если живое, то можно дальше рыться гуглить.

10. Guest

Guest Гость

Это скорее всего связные лазеры и волокна там связные.. толщиной до 10 микрон....

11. Virus9856

Virus9856 Новичок

тут на форуме уже писали что в какомто илпн стояла катушка!!! попробуй запитать импульсником!!!!!

12. suslox

отвечаю всем по порядку....бочок не дохлый, тк был новым в запаянном пакетике :)
    нашел я на работе кабели.которые туда вставлялись..в них всего одно волокно и оно довольно толстое - уж точно не 10 мкм :) импульсником питать - нах!ради чего? :) а вот корпус скоро будет применен

13. Lasershot

Lasershot Новичок

Я тоже думал что в СССР оптики небыло, потом как то мне один тип (который 20лет работал на оборонную промышленность) рассказал что, разработки велись и нашими и буржуями, оптика тогда разрабатывалась для организации каналов связи между командными пунктами, шахтными пусковыми установками и тд.. дабы исключить воздействие Эл.магнитного излучения на каналы связи во время ядренного взрыва =@ . Но буржи сильно нас в этом обогнали, и наши проект свернули (ситуация похожая как и с бураном) после того как прошла секретность, одно НИИ пыталось эти наработки заточить под мирное дело. Что у них получилось неизвестно. Хз может и правда..

14. AlexDark

AlexDark Пользователь

В научных установка оптоволокно еще в начале 70-х использовали, в основном для гальванической развязки от высокого напряжения.

Поделиться этой страницей