индикатор радиации на торцевом счетчике частиц

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем suslox, 21 авг 2013.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Все хотелось попробовать торцевой счетчик частиц типа СБТ-9. Он имеет тонкое слюдяное окно и имеет некоторую чувствительность к мягкому бета излучению.

Фото и паспорт на счетчик показаны ниже:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Дозиметр делать не хотелось, поэтому нашел еще советскую схему индикатора радиации и перевел ее на современные микрухи и смд компоненты. :)

Схема платы логики:

Схема состоит одновибратора на DD1.1 и DD1.2, который управляет генератором НЧ на DD1.3 и DD1.4, к которому через инвертора, использованные в качестве усилителей, подключена пьезопищалка. Импульсы со счетчика частиц поступают через пару керамических конденсаторов 5.6 пФ 500В, соединенных последовательно. Ток через счетчик ограничивается тремя соединенными последовательно резисторами по 4.7 МОм.

Плата логики в готовом виде:

Обычно для питания счетчиков частиц используются преобразователи, выполненные по схеме блокинг-генератора с многовитковым трансформатором. Но мне было лень что-то мотать, да и побаловаться хотелось, поэтому я сделал злой преобразователь, но с использованием готового трансформатора из ВВ преобразователя лазерного факса. :)

Схема преобразователя:

На DA1 выполнен регулируемый стабилизатор напряжения с 9В. Напряжение задается подстроечным резистором.
    На DD1 выполнен генератор импульсов с регулируемой подстроечным резистором скважностью. Частота следования импульсов задается цепочкой RfCf.
    Импульсы с генератора подаются на затвор полевого транзистора, в стоке которого включен повышающий трансформатор Т1. Трансформатор, полевик и диод VD взяты прямо с платы от лазерного факса и включены так же, как и там (включая ограничительные резисторы по 20 Ом). На выходе трансформатора установлен удвоитель напряжения по классической схеме. Резистор по выходу - нагрузка преобразователя. Выходное напряжение всего преобразователя регулируется напряжением питания и в некоторой мере скважностью управляющих импульсов.

Внешний вид платы преобразователя:

Преобразователь выдает с 9В на входе 400В на выходе, с КПД 19% при нагрузке на выходе 1.1 МоМ. Напряжение на выходе регулируется в широких пределах.
    Конечно КПД плохой, да и мощность преобразователя избыточна (он может без проблем питать штук 15 счетчиков СБТ-9 :D ), но мне так лень было что-то мотать, да и просто было интересно поконструировать. Плюс схемы в том, что преобразователь получился регулируемым и довольно мощным.

Общий вид всего в сборе:

Схема работает нормально. Теперь осталось купить чистую соль калия (например KCl) и проверить чувствительность устройства к бете.

зы: спасибо DeltaDesignRus за изготовление плат.

Last edited: 28 сен 2018
    avrerum, }|{B@N и Vanek нравится это.
  2. Vanek

Vanek Пользователь

Хорошая статья :) вот только чистая соль калия тут не нужна, да и вообще это слабоватый бета источник- у меня у пакетика 1кг хлористого калия дозиметр показывает 110мкр/ч, то есть трещать он станет скорее всего не слишком сильно чаще, чем при обычном фоне. Хлористый калия я Вам дам.
    Еще есть вопрос- у преобразователя КПД в 19%, а куда девается вся остальная энергия? или резистором на выходе вся она поглощается? ы, тут было бы не плохо чуть усложнить схемку и сделать обратную связь на выходе, да и если поэксперементировать с частотой и заполнением, то можно будет убрать удвоитель (меньше деталей в схеме) на выходе т.к. в ксероксе этот транс несколько киловольт отдает:)

3. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Сколько потребляет вся схема ?

4. suslox

спасибо, рад, что понравилось :)про калий - тоже спасибо!

резистор - это просто нагрузка, с ней я мерил кпд. она просто нагружает преобразователь.
    куда энергия девается - эээ) гдето в схеме теряется:oops:я не очень в источниках...

да в идеале так и надо, но тут я просто баловался и хотелось попроще сделать все.

выпрямитель и емкость все равно нужны. а экономия двух деталек по 10р - это просто смешно.

1. это бы НЕ ксерокс, а маленький настольный лазерный факс. в нем источник не такой киловольтный и мощный.
    2. нет в ксероксах никаких бешеных киловольт и многокиловольтных трансов!даже в слоновых ксероксах я находил источник максимум на минус 5.3 кв!и кстати в ксероксах всегда есть множик после транса.
    3. в данном факсе вообще ВВ часть очень хитрая: сделано два абсолютно идентичных канала, которые запитывают один множик: один с одного конца, а второй - гдето с середины.

5. suslox

примерно 70-80ма при питании 9В

6. avrerum

avrerum Пользователь

У меня валялся многи годы датчик СБМ-20, я в этом году выменял у человека счетчик Гейгера-ДП-5В (без датчиков но рабочий) пришлось прикупить еще датчик СИ-3БГ...
    До этого был самопальный счетчик, но он только на наушники щелчки давал и светодиод мерцал на вспышки,зато карманный был на кроне :)

Вложения:

7. Vanek

Vanek Пользователь

однако там явно выше чем 400 вольт. под киловольт, если не чуть больше. а на счет капов- ну поставить можно там кап на выходе не в 0,01 которые в множике, а в 0,1мКф с одним диодом, подогнав заполнение и скорее всего увеличив/прибавив частоту, какая разница то, тут много решений есть. а по поводу 2 деталек по 10 рублей- чем меньше деталей тем проще и лучше. кстати, если поставить после резистора на 10 ом (2 по 20 ом которые) не большой конденсатор, то КПД должен увеличиться:)

8. suslox

эээ...последовательно с резисторами? :?

9. Vanek

Vanek Пользователь

нет, после резистора, то есть минус капа должен быть на истоке транзистора, а плюс капа на первичке.

10. suslox

:)а какого например номинала?

11. Vanek

Vanek Пользователь

да 10мКф я думаю будет достаточно :) только напряжение возможно чуток будет выше, на вольт 10-20, но у вас там вроде переменник для заполнения есть, так что это не страшно, напряжение можно будет подрегулировать :)

12. suslox

:)спасибо. как руки дойдут - попробую)
    хотя меня пока все устраивает, ведь конструкция делалась скорее для баловства))

13. Vanek

Vanek Пользователь

ну да, хорошая схема :)

Поделиться этой страницей