"Лазерный" принтер Вот спрашивается, зачем я научился собирать лазеры? Теперь остался без принтера, который верой и правдой служил мне аж 10 лет! Зато теперь у меня есть "лазерный" принтер для вырезания всякой ерунды на пластиковых карточках и корочках от зачёток и студ.билетов. Собственно началось всё с того, что один мой знакомый сделал на диплом "устройство удалённого управления электрооборудованием" - просто железяка, которая замыкает/размыкает контакты по командам с компа (ну там ещё всякие опросники, наборники, программа-конструктор и прочие прибамбасы). А тут я как раз собрал очередной лазер (третий кажись), который наконец-таки начал жечь. Ну и не удержался... Разобрал свой принтёр. Часик покумекал, как шаговые двигатели работают (методом научного тыка). Ну и собственно вот такая штуковина получилась: Слабая мощща не позволяет резать, зато можно наносить рельефные рисунки на любую тёмную хрень, которую удастся запихнуть в принтер. А теперь у меня к вам просьба: подскажите пожалуйста, для чего можно задействовать данную штуку, дабы смерть принтера была не напрасной?
Re: "Лазерный" принтер Купи ИК поболя там на 2-4 Вата и думаю можно будет резать пластик или гравировать кожу дерево картины. На метале с хим-раствором вытравливать арнамент...
Re: "Лазерный" принтер респект за девайс)) а можно теперь подробнее о схеме работы? я так понимаю, что это на струйнике всё сделано?
Re: "Лазерный" принтер Да, взял струйник, вытащил всю электронику и остальные ненужные прибамбасы. Оставил только раму с протяжным механизмом, двигателями и кареткой. Когда лазер ещё не предназначался для такого использования, я питал его от схемы из статьи про голографию. Когда установил на принтер, решил не заморачиваться и её же и воткнул (благо места в принтере теперь много), только вместо переменника сделал вот так: Теперь в холостом режиме ток порядка 80 мА (решил не выводить из режима генерации, просто понизить мощность), а в рабочем - 230 мА Из шагового двигателя торчит 4 провода. Маленько поэкспериментировав разбрался, как их двигать. Просто нужно перебирать последовательность: <--двигать влево-- --двигать вправо--> провод №1 + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 провод №2 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - провод №3 - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 провод №4 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + │ 0 │ - │ 0 │ + К реле подключил вот так: В итоге получилась вот такая последовательность, что в принципе то же самое. <--двигать влево-- --двигать вправо--> провод №1 + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + провод №2 - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - провод №3 - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + провод №4 - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + │ - │ - │ + │ + В итоге у меня получилось 3 реле задействованы на двигатель каретки, 3 реле - на протяжку и 1 - на сам лазер. Вот такое безобразие получилось: Схему переключателя дать не могу, ибо интеллектуальная собственность, причём не моя.
Re: "Лазерный" принтер А если не ломать принтер а посылать изображение с компа, поставив максимальное качество изображения что бы печатал медленно, единственое с подключением лазера повозиться, и диаметром луча... и можно будет на темной бумаге вырезать, а если повозиться с протяжкой (чтобы потолше предметы запихивать) то можно и на тонких пластинах.
Re: "Лазерный" принтер товарищЪ, выдерни реле и поставь ULN2003 (я их уже рекламирую блин) рэле это позапрошлый век
Re: "Лазерный" принтер Ну во-первых, прибор не мой, а во-вторых он вообще-то рассчитан на токи до 50 А, поэтому реле и поставлено. Честно говоря, это извращенство с моей стороны такую штуковину к станку прицепить. Знали бы вы, как эта штука тарахтит, когда всю последовательность для двигателя перебирает.
закончил изготовление своего ЧПУ+ЛД станка.Контроллер на L297-298 с функцией шаг,1\2шага двигателя: один от принтера по Y от матричного епсона.По X от струиного лексмарка.привод прямой ременая передача (лучше делать на винтовой или ставить редуктора). Конструкция собрана из 7 слоиной фанеры и алюминиевых уголков, станина из ДВП направляюшие от тах же принтеров (ось Х) по оси У стоит направляюшая от сканера.Каретка под установку лазерного модуля сделана из 2 кареток от принтеров (материал пластик поэтому просто склеены паяльникак).кто будет делать по такойже схеме есть один прикол сколько я не старался установить 2 оси саосно не получаеться,где нить каретку начинает клинить,поэтому верхнюю направляюшую сделал немного плаваюшей отверстие под нее просверлено на 1,5мм больше чем сам вал.с концов все это дело закрыто пластиковыми заглушками,между заглушками и направляющеи лежат кусочки паралона которые дают валу немного гулять по 2 осям и каретка бегает без заклиниваний.НА ТОЧЬНОСТЬ СТАНКА ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ!!!! Это мой первыи станок поэтому был очень рад когда все заработало.Сигнал идет через LPT напрямую без оптопар питаю пока от блока питания на 7,7В через кренку понежаю до 5В (питание микросхем) и 14В для питания вентиляторов и двигателей.Если будут вопросы задаваите все остальное будет понятно из фото. Фото выложу немного поже.
Re: "Лазерный" принтер если 50А, то можно применить мощные полевеки, и тарахтение прекратится =) например в том же чипдипе полевик на 60А и 150В стоит всего 100р
электроприводчик, отлично сделано! Надеюсь, что скоро соберу такой-же. Можешь снять видео как он работает?
отличная работа! видео - регишся на ютюб. Потом снимаешь видео, видео файл заливаешь на ютюб... потом сюда ссылку ))
первые прогоны модуляции на ЛД нет по одной оси шаг нормальный по второи великоват получаеться вот так [youtube:38sj923n]http://www.youtube.com/watch?v=-Efio3I8Eag[/youtube:38sj923n] [youtube:38sj923n]http://www.youtube.com/watch?v=YhU4PEBaJso[/youtube:38sj923n]