Всем привет. Приобрели мы волоконный лазер с выходной мощностью в непрерывном режиме 100 Вт с отличным качеством пучка для наших исследований. Питание лазера от сети постоянного тока 24 В, КПД лазера 35%, Максимальная потребляемая мощность 350 Вт, ресурс наработки в самых жестких условиях эксплуатации более 50000 часов.
Да покупали в фирме ,которая выпускает лучшие в мире волоконные лазеры. Гапонцев настоящий гений в области лазеров. Стоит один такой лазер 650 тысяч рублей. Купили три штуки. Планируем исследования проводить в области лазерных ракетных двигателей. я не давно был в НТО - ИРЭ ПОЛЮС и видел все ихнее производство и супермощные лазеры, общался с ведущими специалистами НТО ИРЭ - ПОЛЮС. Это было здорово.
Ну я бы так не сказал. Данный лазер это модуль вариант весит всего 6 килограмм, а в приборном исполнении на такую же мощность в районе 1 млн рублей стоит.
Когда я к ним ездил они мне показывали в работе 20 кВт непрерывный волоконный лазер. Газовые и твердотельные неодимовые лазеры по сравнению с волоконными вчерашний день, но насчет цен ты прав уж очень они высоки. Хотя сама структура лазера очень простая.
структура простая но не купишь чипы накачки, вводы волокно хрен купишь а главное еще и не настроишь наверное для гиганского производства все равно сколько лазер стоит а вот для небольшого не пойдет такое
У них покупают до 50 лазеров в месяц, как правило 10 кВт. При стоимости 1 кВт за 100 тысяч баксов., прибыль получается хорошая. На производстве волоконные лазеры оправдывают себя так как не требуют никакого обслуживания.
Ну насчет цен как бы вам сказать... Работаю я в небольшой фирмочке по производству мебели. Человек так 300 всего работает. Так вот полетел у нас шпиньдельный агрегат на ЧПУ фрезеровалке. И его таки купили новый, за 800к руб. И таких примеров множество. Да и вообще бюджет на ремонт и обслуживание оборудования у нашей службы ок 600к в месяц. В общем мораль такова - если производство работает, то все эти миллионы для него как чих.
"Газовые и твердотельные неодимовые лазеры по сравнению с волоконными вчерашний день..." Ну, это как "с изобретением кинематографа театр обязательно умрёт". Спору нет, мощные волоконники свою нишу заняли и существенно потеснили традиционные лазеры. Однако волоконники не являются панацеей на все случаи жизни. Им присущи свои ограничения и недостатки. Поэтому газовые системы, прежде всего СО2, никуда не денутся. И класический Nd:YAG тоже.
В принципе есть идея с помощью вспомогательного СО лазера с неустойчивым резонатором специальной конструкции добиться пятна в виде не сужающегося кольца и с его помощью ионизировать воздух, а внутри этого кольца уже включать основной мощный волоконный лазер, чтобы добиться транспортировки лазерного излучения до высот в районе 200-250 км.
контакты есть на сайте производителя данных лазеров. Волокно можно кУпить, стоит только оно дорого. Если бы не волоконные брэгговские решетки, можно было бы его собрать. Хотя и их можно заказать.
Не гони про 50 лазеров в месяц, сайт оф.поставщика http://www.ntoire-p0lus.ru/index.html притом сами они указали количество поставленных излучателей в Россию(в т.ч.мощностью неск.сотен Ватт) 30шт ВСЕГО!, правда сайт недавно обновился. Модератору - удаляйте рекламу для повышения цитируемости.
Ну во первых мне лучше знать так я эту информацию знаю точно от директора по маркетингу НТО ИРЭ ПОЛЮС и директора НТО ИРЭ ПОЛЮС а так же от профессора который с Гапонцевым лично знаком.